Перейти к содержанию
Консультация врача
Авторизация  
Гость Ильдус

Ориентировочные сроки временной нетрудоспособности

Рекомендуемые сообщения

Гость Ильдус

Ориентировочные сроки временной нетрудоспособности при наиболее распространенных заболеваниях и травмах и больничных листов по заболеваниям в таблицах.

Установлению инвалидности (стойкой утраты или ограничения способности к трудовой деятельности) в большинстве случаев предшествует временная утрата трудоспособности (пребывание на больничном листе). Формат: Характер травмы. Ориентировочные сроки (в днях). Все зависит от характера течения заболевания, социальных условий, профессиональных требований и т.д. 

сроки ориентировочные временная нетрудоспособность.GIF

Для каждого заболевания имеются ориентировочные сроки временной нетрудоспособности. Если продолжительность временной нетрудоспособности значительно превышает приведенные ниже ориентировочные сроки (несмотря на проводимое адекватное лечение), то уже можно говорить о наличии признаков стойкости утраты трудоспособности, т. е. инвалидности.

В этом случае можно обсудить с лечащими врачами возможность направления на МСЭ, с целью рассмотрения вопроса о наличии признаков инвалидности. Если лечащие врачи отказываются направлять вас на МСЭ (как показывает практика, в большинстве случаев они имеют для этого основания, но могут, конечно изредка и ошибаться), то вы имеете право обратиться на МСЭ самостоятельно.  

сроки временной нетрудоспособности мкб 10.GIF

Ориентировочные сроки временной нетрудоспособности при наиболее распространённых заболеваниях и травмах (в соответствии с МКБ-10). Рекомендации для руководителей лечебно-профилактических учреждений и лечащих врачей, специалистов-врачей исполнительных органов Фонда социального страхования Российской Федерации (утв. Минздравом РФ и Фондом социального страхования РФ от 21 августа 2000 г. № 2510/9362-34, 02-08/10-1977П)

  1. Ориентировочные сроки временной нетрудоспособности при некоторых инфекционных и паразитарных болезнях
  2. Ориентировочные сроки временной нетрудоспособности при новообразованиях
  3. Ориентировочные сроки временной нетрудоспособности при болезнях крови, кроветворных органов и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм
  4. Ориентировочные сроки временной нетрудоспособности при болезнях эндокринной системы, расстройствах питания и нарушениях обмена веществ
  5. Ориентировочные сроки временной нетрудоспособности при психических расстройствах и расстройствах поведения
  6. Ориентировочные сроки временной нетрудоспособности при болезнях нервной системы
  7. Ориентировочные сроки временной нетрудоспособности при болезнях глаза и его придаточного аппарата
  8. Ориентировочные сроки временной нетрудоспособности при болезнях уха и сосцевидного отростка
  9. Ориентировочные сроки временной нетрудоспособности при болезнях системы кровообращения
  10. Ориентировочные сроки временной нетрудоспособности при болезнях органов дыхания
  11. Ориентировочные сроки временной нетрудоспособности при болезнях органов пищеварения
  12. Ориентировочные сроки временной нетрудоспособности при болезнях кожи и подкожной клетчатки
  13. Ориентировочные сроки временной нетрудоспособности при болезнях костно-мышечной системы и соединительной ткани
  14. Ориентировочные сроки временной нетрудоспособности при болезнях мочеполовой системы
  15. Ориентировочные сроки временной нетрудоспособности при беременности, родах и послеродовом периоде
  16. Ориентировочные сроки временной нетрудоспособности при травмах, отравлениях и других последствиях воздействия внешних причин

 

Приказ МЗСР РФ от 29 июня 2011 г. N 624 н ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ВЫДАЧИ ЛИСТКОВ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ

Обновлено 2018 году. 

По закону всегда должны учитываться ориентировочные сроки временной нетрудоспособности при различных заболеваниях и травмах, утвержденные Министерством здраво охранения Российской Федерации. 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Анна

Рекомендации для руководителей лечебно-профилактических учреждений и лечащих врачей (с правом переиздания местными органами здравоохранения)

АННОТАЦИЯ

В методических рекомендациях представлены ориентировочные сроки временной нетрудоспособности (ВН) при инфекционных и паразитарных болезнях (класс I); новообразованиях (класс II); болезнях эндокринной системы, расстройствах питания, нарушения обмена веществ и иммунитета (класс III); болезнях крови и кроветворных органов (класс IV); психических расстройствах (класс V); болезнях нервной системы и органов чувств (класс VI); болезнях системы кровообращения (класс VII); болезнях органов дыхания (класс VIII); болезнях органов пищеварения (класс IX); болезнях мочеполовой системы (класс X); осложнениях беременности, родов и послеродового периода (класс XI); болезнях кожи и подкожной клетчатки (класс XII); болезнях костно-мышечной системы и соединительной ткани (класс XIII); травмах и отравлениях (класс XVII).

Каждая нозологическая форма болезни имеет два кода: один (номер рубрики) соответствует Международной классификации болезней девятого пересмотра (МКБ-9), второй (номер строки) - статистической форме N 16-ВН.

При многих нозологических формах ориентировочные сроки ВН даны с учетом особенностей клинического течения болезни, степени или стадии заболевания, вида лечения (консервативное или оперативное). Ориентировочные сроки ВН при травмах и отравлениях определены с учетом уровня и локализации травмы, а также ее характера.

Рекомендации предназначены для руководителей лечебно-профилактических учреждений и лечащих врачей, осуществляющих экспертизу временной нетрудоспособности, заведующих отделениями стационаров и поликлиник, заместителей руководителей учреждений и главных внештатных специалистов по клинико-экспертной работе.

Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М. Ф. Владимирского (МОНИКИ).

Главное управление здравоохранения Администрации Московской области.

Российская Медицинская Академия последипломного образования. Департамент здравоохранения г.Москвы.

В настоящее время одной из важнейших проблем здравоохранения является повышение качества медицинской помощи населению и совершенствование методов ее оценки. Приоритетность этой проблемы обусловлена реформированием здравоохранения, переходом от экстенсивного к интенсивному пути развития, изменением системы планирования и финансирования, повышением роли экономических методов управления. В условиях перехода к медицинскому страхованию эта проблема встает особенно остро.

Система оценки качества медицинской помощи предусматривает использование различных критериев и показателей. В их число входят и показатели качества экспертизы временной нетрудоспособности.

Приказом Минздравмедпрома Российской Федерации N 5 от 13.01.95г. "О мерах по совершенствованию экспертизы временной нетрудоспособности" определено пять уровней экспертизы. В функцию и лечащих врачей, и клинико-экспертных комиссий всех уровней входит определение или экспертная оценка длительности временной нетрудоспособности (ВН).

Результаты научных исследований и данные государственной статистической отчетности показывают, что для каждой нозологической формы заболевания или травмы возможно рассчитать среднюю длительность временной нетрудоспособности. Однако на практике длительность ВН зависит от характера течения патологического процесса, степени выраженности нарушенных функций организма и его иммунного статуса, сопутствующих заболеваний, наличия осложнений основного заболевания. Кроме того, на длительность ВН влияют возраст и профессия больного, условия его трудовой деятельности и другие факторы санитарно-гигиенического и социально-бытового характера. Поэтому, как правило, длительность ВН при одной и той же нозологической форме колеблется в определенном интервале, который принято называть ориентировочными сроками ВН. Следовательно, под ориентировочными сроками временной нетрудоспособности следует понимать такую продолжительность освобождения больных от работы, которая необходима для проведения амбулаторно-поликлинического и стационарного курса патогенетической или симптоматической терапии с целью компенсации нарушенных функций организма, позволяющей возвратиться к трудовой деятельности.

Если у больного в ориентировочные сроки не восстанавливается трудоспособность, то лечащий врач или клинико-экспертная комиссия при продлении листка нетрудоспособности должны провести экспертизу качества диагностики, лечения и реабилитации данного больного, оценить правильность постановки диагноза, полноту и своевременность обследования, адекватность лечения и эффективность реабилитации.

При сокращении длительности ВН по сравнению с ориентировочными сроками лечащему врачу необходимо тщательно обосновать практическое выздоровление больного, а нормализацию клинической картины подтвердить контрольными данными лабораторно-инструментального обследования, т.к. преждевременное возвращение к трудовой деятельности может нанести не меньший экономический и медико-социальный ущерб из-за перехода болезни в хроническую стадию и рецидивирования процесса.

При неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе, а также в других случаях, определенных "Инструкцией о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан" (1994), больной должен быть направлен на медико-социальную экспертную комиссию (МСЭК) для решения вопроса о продолжении лечения или установления группы инвалидности.

Ориентировочные сроки временной нетрудоспособности разработаны авторским коллективом с участием ученых и высококвалифицированных специалистов МОНИКИ им.М.Ф.Владимирского, Российской Медицинской Академии последипломного образования, профильных институтов МЗ МП РФ и РАМН, лечебно-профилактических учреждений г.Москвы и Московской области.

СОСТАВИТЕЛИ: докт.мед.наук, профессор В.И.ШУМСКИЙ, канд. мед.наук И.М.ЛАПШИНА, канд.мед.наук Н.А.КАТУНЦЕВА, В.А.РОМАШОВА, канд.мед.наук К.А.САРКИСОВ.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  
    • 3 Posts
    • 324 Views
    • Гость Ильдус
    • Гость Ильдус
    • 3 Posts
    • 504 Views
    • Гость Ильдус
    • Гость Ильдус
    • 2 Posts
    • 322 Views
    • Гость Ильдус
    • Гость Ильдус
    • 2 Posts
    • 348 Views
    • Гость Ильдус
    • Гость Ильдус
    • 1 Posts
    • 353 Views
    • Гость Ильдус
    • Гость Ильдус

Прокат машин. У нас можно взять премиум автомобиль в аренду нижний новгород. Бронь онлайн.


×