Перейти к содержанию
Консультация врача
Авторизация  
Аннушка

Цветотерапия

Рекомендуемые сообщения

Сегодня видела по ТВ репортаж о цветотерапии для глаз. Вроде бы за 10 сеансов зрение значительно улучшается? Правда ли это? Кто-то пробовал?


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мне кажется ерунда всё это. Цвет конечно может влиять на остроту зрения, но само зрение он не исправляет. Скорей тут действует самоубеждение, чем действия спектра цветов.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Современные ученые считают, что цветотерапия является одним из самых перспективных и надежных методов лечения и оздоровления. Разные органы и системы тела чувствительны к определенным цветам, которые стимулируют или замедляют их действие. Зная это, можно использовать те или иные цвета с лечебной целью — именно на этом основан метод цветотерапии. Применять цветотерапию можно не только с помощью специалистов, но и самостоятельно, для этого нужно разобраться в том, какое влияние оказывают разные цвета на человека.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Может не совсем в тему, но мне понравилось стихотворение Е. Мерзляковой

Мне порой начинает казаться,

Что мы смотрим на мир сквозь очки.

И всю жизнь, словно ночью, нам снятся

То цветные, то серые сны.

 

Мое детство... Безоблачно, чисто.

Все мерещится в розовом цвете.

Даже грусть розовато-лучиста,

она черной печалью не светит.

 

Годы первой любви. Я сменила

краски розовые на голубые.

Меня счастье в себе утопило,

мир открылся, как будто впервые.

 

Но однажды, в кошмаре жестоком

ветер горечи, бед и измены

голубые разбил мои стекла

о разлуки асфальт грязно-серый.

 

Я не верила ветру. Осколки

собрала и старалась заклеить.

Вновь одела очки я. Но только

цвет подернулся дымкою серой.

 

А теперь стекла часто меняю.

То — кроваво-багряный цвет страсти.

Отрезвленье зеленым бывает.

Желтизной отдает безучастье.

 

А когда станет больно и страшно —

выбираю цвет матово-белый.

Как в пустыне: нет горя, нет счастья.

Одиночество очень бесцветно.

 

И тогда я мечтаю, что кто-то

мне подарит очки голубые...

Или нет, даже лучше, чтоб просто

были новые стекла цветными.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сегодня видела по ТВ репортаж о цветотерапии для глаз. Вроде бы за 10 сеансов зрение значительно улучшается? Правда ли это? Кто-то пробовал?

Это мошенничество. Цветотерапия лечит депрессию. Никогда никому она зрение не улучшала и не улучшит,а то что безответственная и преступная реклама свободно размещается везде-позор минздраву и мвд. И это касается не только цветотерапии.....


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Оксана

Как воздействуют различные цвета на человека с точки зрения медицины и психологии?

 

Окраска предметов имеет троякую функцию: эстетическую, предупредительную и защитную. Цвет играет важную роль в общей эстетизмами рабочей среды, т.е. при цветовом решении стен, потолков и т.д. которое влияет как на внешний вид предметов, так и на эффективность освещения дома. Поэтому целесообразно ознакомиться с каждой из этих функций цвет детальнее.

 

С точки зрения медицины разные цвета оказываю различное воздействие на каждого человека. Восприятие цвета человеком зависит от его характера, возраста, среды обитания, обычаев данного государства. Самый первый цвет, который быстрее всего воспринимается и больше всего воздействует на ребенка является красный оттенок. Маленький ребенок в возрасте 10 месяцев выбирает из четырех оттенков (красный, желтый, синий, зеленый) сначала красный, так как нервная система сильнее всего взаимодействует и реагирует на красный цвет.

 

С развитием человека развивается более устойчивой, спокойным отношение к цветам и дальнейшее отношение к разным оттенкам меняется в зависимости от психического состояния человека. Оранжевый и желтый цвета действуют тепло и импульсивно.

Синий цвет – это цвет успокоения, который создает легкое спокойное состояние. Темные оттенки воспринимаются как оттенки пустоты и бесконечности. Зеленый цвет – самый приятный психологический цвет, который успокаивает глаза и весь организм в целом. Ученые утверждают, что зеленые тона развивает внимательность и уменьшают психическое напряжение и что при зеленом освещении выполняет физические упражнения более точно, чем при красном.

 

Психологическое и физиологическое действие оттенков использовалось еще в древние времена. Таким образом зарождалась символика различный государств, причем у разных народов она очень различается. Сотни анкетных опросов проводились с целью выяснить, какие оттенки выбирают и предпочитают люди. Однако, итоги оказались весьма разнообразными и лишь приблизительно, цвета расположились в следующем порядке: синий красный зеленый фиолетовый, желтый оранжевый.

 

На эмоции и настроение влияют не только отдельно взятый цвет, но и их сочетание. Правильно е гармоническое сочетание тонов, вызывает радостные ощущения, а дисгармоническое – плохие ощущения. Различные тона наводят на трудности ввиду того, что пожелания у людей и предпочтения различны. К гармоническим цветовым сочетаниям относят следующие тона: желтый и синий, оранжевый и сине-зеленый, красный и сине-зеленый, белый и синий, желтый и красный, зеленый и серый, розовый с красным.

 

Выявлено и доказано, что естественное напряжение мышц (тонус) составляет около 23 единиц. В ходе многих исследований было выявлено, что если человек находится в комнате красного цвета, то естественный тонус человека повышается с 23 до 42 единиц. Если человека поместить в ту же комнату, но оранжевого цвета, то тонус повысится лишь на 35 единиц. Ehrenwald H. доказал, что вытянутые руки непроизвольно тянутся в сторону света, если голову осветить сбоку красным светом, и наоборот, синий цвет отталкивает руки в сторону. Из данного эксперимента, можно сделать важный вывод, что длина волны оказывает доминирующее воздействие, а также стимулирует и активизирует деятельность всей вегетативной нервной системы организма (повышение артериального давления, учащение пульса и т.д.), тогда как хроматические цвета с маленькой длиной волны (зеленый, фиолетовый, синий) наоборот угнетают деятельность данной системы.

 

Если наблюдать и смотреть на цветное изображение длительное время, то влияние этих цветов на организм изменяется – цвета с длинной волной начинают подавлять деятельность нашего организма и все системы в целом, тогда как цвет с короткой волной начинают стимулировать вегетативную систему организма в целом.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  
    • 3 Posts
    • 3052 Views
    • Гость Лола
    • Гость Лола
    • 3 Posts
    • 2038 Views
    • 11 Posts
    • 2467 Views
    • Гость Ветка
    • Гость Ветка



×