Перейти к содержанию
Консультация врача
Дженет Фрейзер

Вирусный гепатит В.

Рекомендуемые сообщения

Вирус гепатита В содержит 3 основных антигена: поверхностный НВsАg, внутренний НВcАg (который можно определить только в клетках печени) и связанный с ним НВеАg. Ко всем этим антигенам в ходе инфекционного процесса образуются антитела. Для их определения используется иммуноферментный анализ (ИФА). Кроме анализов на антитела, важную роль в диагностике гепатита В играет анализ на ДНК вируса гепатита В, который осуществляется методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Исходя из результатов анализов крови на гепатит В можно определить стадию заболевания, наличие хронического гепатита В, а также наличие иммунитета к заболеванию гепатитом В.

Hbs Ag

Скрининговое исследование на гепатит В - поверхностный антиген вируса - австралийский антиген. Первый маркер инфекции, остается положительным при ее персистировании.

Анти-Нbs

Антитела к поверхностному антигену вируса гепатита В. Образуются через несколько недель после проявления HbsAg - выработка защитного иммунитета. Для оценки естественного иммунитета достаточно качественного анализа, напряженность прививочного иммунитета оценивается при количественном анализе.

Анти-Hbc сум, IgM

Антитела к внутреннему (ядерному) белку вируса гепатита В. Являются самым важным тестом в диагностике гепатита В, могут быть положительными в отсутствие Hbs Ag. Суммарные антитела сохраняются положительными и при излеченном гепатите, IgM положительны только при остром гепатите, и присутствие этих антител - необходимый критерий диагностики острого гепатита В.

Hbe Ag, Анти-Hbe

Исследование антигена Е вируса гепатита В и антител к нему проводят совместно и только у пациентов с длительно положительным HbsAg. При активном размножении вируса антиген Е появляется в крови, а антител к нему нет. При переходе в неактивное состояние появляются антитела и исчезает антиген, однако это не означает отсутствия заразности. Значение этого теста - в оценке реакции вируса на лечение.

Острый гепатит В без D-агента:

— эпидемиологический анамнез (указания на внутривенное введение наркотических средств, переливания крови, оперативные вмешательства, другие манипуляции, связанные с нарушением целостности кожных покровов или слизистых, случайные половые связи, тесный контакт с носителями HBsAg или с больными хроническими заболеваниями печени и сроки за 6 нед.-6 мес. до начала заболевания),

— характерные клинико-лабораторные данные (постепенное начало заболевания, длительный преджелтушный период с выраженными астеновегетативными и диспепсическими явлениями, артральгиями и экзантемой, отсутствие улучшения самочувствия или его ухудшение с появлением желтухи, увеличение печени, постепенное нарастание интенсивности желтухи, гиперферментемию, нормальный показатель тимоловой пробы).

-определение в сыворотке крови больных специфических маркеров НВV-вирусной инфекции — антигенов вируса гепатита В и соответствующих им антител. Вирус гепатита В содержит 3 основных антигена: поверхностный НВsАg, внутренний НВcАg (который можно определить только в ядрах гепатоцитов) и связанный с ним НВеАg. Ко всем этим антигенам в ходе инфекционного процесса образуются антитела. Для обнаружения маркеров гепатита В наибольшее практическое значение имеет иммуноферментный анализ. Кроме того, в крови больного острым гепатитом В можно определить ДНК вируса гепатита В методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).

- основным маркером острого гепатита В без D-агента является НВsАg, который появляется в крови еще в инкубационном периоде болезни и постоянно определяется в желтушном периоде. В случае острого течения гепатита НВsАg обычно исчезает из крови в течение первого месяца от начала желтухи. Антитела к НВsАg (анти-НВs) появляются обычно в периоде реконвалесценции через 3-4 месяца от начала заболевания, поэтому не играют существенной роли при постановке диагноза, а лишь ретроспективно свидетельствуют о ранее перенесенном остром гепатите В без D-агента. Следует, однако, помнить о том, что при тяжелых формах возможно появление анти-НВs с первых дней желтухи.

- наиболее достоверным, специфическим подтверждением диагноза острого гепатита В без D-агента является обнаружение в крови анти-НВс IgM, которые выявляются параллельно с НВsАg уже в конце инкубационного периода и сохраняются в течение всего периода клинических проявлений. Наличие анти-НВс IgM свидетельствуют о продолжающейся репликации вируса. В стадии реконвалесценции анти-НВс IgM исчезают, что рассматривается как признак очищения организма от вируса. В острой фазе болезни могут определяться и анти-НВс IgG, сохраняющиеся пожизненно.

- в конце инкубационного периода параллельно с НВsАg обнаруживается также НВеАg, который характеризует высокую репликативную активность вируса гепатита В. Через несколько дней после начала желтухи НВеАg исчезает из крови, и появляются анти-НВе. Обнаружение этой сероконверсии говорит о резком снижении активности инфекционного процесса, свидетельствует о благоприятном течении острого гепатита В. Однако и после появления анти-НВе репликация вируса полностью не прекращается. Длительная персистенция HВеАg в сыворотке крови свидетельствует об угрозе хронизации острого гепатита В, а также определяет заразительность больного, поскольку НВеAg рассматривается как маркер высокой инфекционности крови. Установлено, что инфекционная активность сыворотки, содержащей НBеАg, в 1 млн. раз больше, чем сыворотки с наличием анти-НBе. Таким образом, индикация НВеАg и анти-НВе имеет не только диагностическое, но и прогностическое и эпидемиологическое значение.

- Дополнительным методом к ИФА-диагностике, позволяющим расширить представления о репликативной активности вируса и уточнить прогноз заболевания, является обнаружение ДНК вируса гепатита В (HBV) в сыворотке крови методом ПЦР. Известно, что при благоприятном течении ДНК HBV исчезает из сыворотки крови уже в начальном периоде болезни. Этот маркер является одним из важнейших при определении показаний и оценке эффективности терапии хронического гепатита В.

Следует учитывать, что отрицательный результат исследования крови на НВsАg не исключает диагноза вирусного гепатита В. Подтверждением диагноза в этих случаях может служить обнаружение анти-НВс IgМ.

Для отграничения состояния персистирующего НВsАg-носительства от активной инфекции необходимым является исследование в сыворотке крови анти-НВс IgМ; отсутствие таких антител характерно для носительства НВА, а их наличие — для активного процесса.

 

Уважаемые пациенты. Невозможно даже сказать есть гепатит у Вас или нет по Вашим вопросам без приложенного полного анализа крови. Давайте не будем вводить друг друга в заблуждение. Главное правило: прикрепляйте к теме свой анализ ввиде скана. Так как диагностика других гепатитов не менее сложна, то это правило работает и для них.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста, насколько опасен вирусный гематит В у детей, какими первыми появляются симптомы у ребенка заболевшим гепатитом В, имеется ли специальное лечение против данного вида гепатита, какое обследование стоит пройти ребенку для того чтобы подтвердить наличие гепатита В?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

    • 3 Posts
    • 1061 Views
    • Гость Parkouhi
    • Гость Parkouhi
    • 3 Posts
    • 652 Views
    • Гость Геннадий
    • Гость Геннадий
    • 4 Posts
    • 995 Views
    • Гость Мария Ивановна
    • Гость Мария Ивановна
    • 3 Posts
    • 1598 Views
    • 3 Posts
    • 1430 Views
    • Гость Халимат
    • Гость Халимат
    • 3 Posts
    • 1769 Views
    • iggy
    • iggy



×