Перейти к содержанию
Консультация врача
Елена Халитова

Острое заболевание яичка (синдром отечной и гиперемированной мошонки)

Рекомендуемые сообщения

Острое заболевание яичка (синдром отечной и гиперемированной мошонки)

 

Синдром отечной и гиперемированной мошонки это комплекс симптомов, который может сопровождать многие заболевания органов мошонки у мальчиков. Однако самой частой причиной этого заболевания является перекрут гидатиды яичка или перекрут самого яичка. Причем если случилось последнее – это настоящая катастрофа, без своевременного лечения приводящая к гибели яичка и его ампутации.

 

Синдром отечной и гиперемированной мошонки может возникнуть в любом возрасте, даже у новорожденного ребенка. Однако чаще всего это случается в возрасте 9-11 лет. Причиной этого синдрома становятся перекрут гидатиды яичка, орхоэпидидимит или перекрут яичка.

Гидатиды это маленькие довески на придатке яичка или самом яичке, они представляют собой не несущие никакой функции выросты длиной 1-2 мм. Гидатиды это эмбриональные остатки, образовавшиеся в результате сложного органогенеза яичка. Организму они не нужны совсем. Иногда они перекручиваются и некротизируются, что вызывает выраженное воспаление в мошонке.

 

Орхоэпидидимиты в детском возрасте очень большая редкость, но иногда случаются, чаще всего после перенесенного инфекционного заболевания.

Причиной перекрута яичка является высокая его подвижность в этом возрасте и хорошо развитая мышца - кремастер. Это способствует легкому завороту яичка вокруг своей оси, иногда даже на 2-3 полных оборота, что резко нарушает питание яичка и может окончиться его некрозом без своевременной помощи.

 

Клиническая картина.

Обычно во время подвижных игр, например, при игре в футбол, после резкого движения ногой в области мошонки появляются боли. В дальнейшем боли нарастают, отек мошонки увеличивается, появляется краснота и болезненность. В типичном случае при обращении к врачу диагноз можно поставить «от двери»: мальчик идет, широко расставляя ноги, садится, раздвигая колени. При осмотре обнаруживают резко болезненную, отечную, гиперемированную мошонку, увеличенное яичко .

 

Диагностика

К сожалению, до операции невозможно точно поставить диагноз, можно только предположить наличие перекрута гидатиды, перекрута яичка или воспалительного процесса яичка и его придатка. Диагноз уточняется только на операции. Самым опасным является наличие перекрута яичка. Чаще всего на операции находят перекрут гидатиды, это не страшно, её просто удаляют. А вот при перекруте яичка оно остается жизнеспособным не более 6-12 часов. Если операцию не делать, а лечить ребенка консервативно, закончится всё в такой ситуации очень печально.

 

Ребенок обычно ничего не говорит родителям довольно долго из-за характерной для этого возраста стеснительности, а после того как ребенок сообщает о случившемся, родители часто не правильно оценивают ситуацию и тянут с обращением к врачу. Поэтому очень часто всё заканчивается именно так, как описано, яичко погибает, и на операции его ампутируют.

Если ребенок пожаловался на боли в области мошонки, обращаться к врачу необходимо немедленно, как если бы речь шла об остром аппендиците или кровоточащей ране. Только так есть шанс сохранить яичко, если всё же произошел его перекрут. Нельзя пытаться дома лечить это «народными методами», мазать мазями, привязывать капустный лист и надеяться, что пройдет само.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Доброго времени суток. У ребенка в области пупка имелось родимое пятно, которое начало увеличиваться и внутри самого пупка появилось уплотнение, скажите к какому доктору нужно обратиться с данной проблемой, что может быть у ребенка, стоит ли удалять родимое пятно? Спасибо за ваш ответ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

    • 2 Posts
    • 776 Views
    • Гость Рита
    • Гость Рита
    • 2 Posts
    • 3525 Views
    • 6 Posts
    • 4630 Views
    • 6 Posts
    • 2086 Views
    • Гость Аniska
    • Гость Аniska
    • 2 Posts
    • 1041 Views
    • Гость Игнатий
    • Гость Игнатий



×