Перейти к содержанию
Консультация врача
Елена Халитова

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)

Рекомендуемые сообщения

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)

 

 

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) это понятие, которым объединяют несколько разных заболеваний легких на той стадии, когда появляются не обратимые изменения легочной ткани и развивается так называемое легочное сердце. В России это обструктивный бронхит, эмфизема легких, бронхиальная астма тяжелого течения (в Великобритании и США сюда же относят облитерирующий бронхиолит, муковисцидоз и бронхоэктатическую болезнь).

 

Четкого общепринятого определения, что же такое ХОБЛ, пока нет, но вот причины, клиника, лечение изучены достаточно хорошо.

 

ХОБЛ невероятно широко распространенное страдание, ведущее к инвалидизации и смертности в огромных размерах.

Причина – позднее обращение к врачу и широкое распространение курения. По прогнозам, дальше ситуация будет только ухудшаться. Опять же, четкой статистики нет, по приблизительным подсчетам в России от ХОБЛ страдает 11 миллионов человек, а вот по официальной статистике только 1 миллион, что связано с тем, что такой диагноз обычно ставят не в начале болезни, а уже на терминальной её стадии. Обычно хроническая обструктивная болезнь легких развивается у пожилых мужчин, и курящих женщин, контингента, крайне сложного для проведения санпросветработы.

 

Около 90% всех случаев ХОБЛ обусловлено обструктивным бронхитом, который в большинстве случаев развивается у курильщиков.

 

Суть ХОБЛ: это медленно прогрессирующая не обратимая обструкция легких вплоть до терминальной, со снижением ОФВ1 до 30% от должного, формированием легочного сердца и дыхательной недостаточности. На этом этапе нозология ХОБЛ теряет ведущее значение.

 

При ХОБЛ нарушается функция дистальных отделов легких, необратимо снижается проходимость бронхов, следом тяжело страдает сердце, в результате больной имеет выраженную одышку и сердечную недостаточность, от которых, нередко, и умирает.

 

Курение это ведущий фактор развития ХОБЛ в 80-90% случаев.

Остальное – профессиональные вредности, пыль, наследственная предрасположенность, экология. Как факт, у курильщиков одышка появляется уже после 40 лет, у не курящих на 15 лет позже. У больных бронхиальной астмой, которые не курят, ХОБЛ не развивается или развивается в более поздние сроки. Курение ускоряет развитие не обратимой обструкции при любом отклонении в состоянии легких. ХОБЛ развивается медленно и не заметно, ощутимые симптомы появляются через 10-15 лет от начала гистологически выявляемых изменений в легких. По этой причине врачу так трудно объяснить больному, что курение может нанести не обратимый вред его легким и сердцу.

 

Клиника хронической обструктивной болезни легких: у больных первоначально появляется небольшой кашель по утрам, нередко с отделением скудной мокроты. Так как курильщики это считают нормой – к врачу никто по этому поводу не обращается. Примерно лет через десять появляется одышка, чувство нехватки воздуха сначала при нагрузках, затем и в покое, причем одышка во времени нарастает. Вот тогда-то и идут к врачу . Только уже поздно, заболевание, как правило, на той стадии, на которой все лечебные мероприятия только улучшают состояние, но не излечивают полностью.

К сожалению, надо признать, что ХОБЛ в терминальном варианте уже не вылечить. Это заболевание приведет к сердечной недостаточности и смерти в любом случае, лечение лишь отсрочит это.

 

Лечению поддается заболевание, послужившее причиной ХОБЛ, например, обструктивный бронхит или бронхиальная астма.

А ещё очень помогает вовремя совершенный больным отказ от курения.

 

Если Вы не можете самостоятельно бросить курить – обратитесь к врачу !

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Доброго времени суток. У молодого человека на протяжении уже двух месяцев наблюдаются странные боли в области легких, боль усиливается если парень выполняет физические нагрузки или если немного задержит дыхание, скажите к какому доктору стоит обратиться молодому человеку имея данные симптомы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

    • 2 Posts
    • 2741 Views
    • 2 Posts
    • 1731 Views
    • 2 Posts
    • 2768 Views
    • Гость Ева
    • Гость Ева
    • 2 Posts
    • 1553 Views
    • 2 Posts
    • 1614 Views
    • Гость Рита
    • Гость Рита



×