Перейти к содержанию
Консультация врача
Елена Халитова

Акромегалия и гигантизм

Рекомендуемые сообщения

Акромегалия и гигантизм

 

Акромегалия и гигантизм это проявления одного и того же заболевания – соматотропинпродуцирующей аденомы гипофиза.

 

Соматотропин отвечает за рост организма, недостаток гормона в детском возрасте приводит к карликовости, избыток, как бывает при аденоме, ведет к ускорению линейного роста детей. У взрослых зоны роста закрыты, по этой причине в длину расти организм не может, на соматотропный гормон отвечают другие ткани, например, хрящи. В итоге увеличиваются нос, уши, становятся крупными черты лица, быстро растут стопы и кисти, что создает характерный вид больного акромегалией.

 

Говоря простым языком, если соматотропина много у ребенка – он растет без остановки и очень быстро, развивается гигантизм. Если есть избыток гормона у взрослого – у него растет всё, что ещё только может расти, в итоге получается характерное для акромегалии строение тела.

 

К сожалению, при избытке соматотропина страдают и внутренние органы, сердце, мышцы. Именно это вызывает инвалидизацию больных.

 

Для больного акромегалией характерно: увеличенные не пропорциональные уши, нос, стопы и кисти, укрупнение черт лица, потливость, увеличение количества невусов и усиление пигментации кожи, изменение прикуса, артралгии, осиплость голоса, миокардиопатия, артериальная гипертензия, аменорея и галакторея, импотенция, сахарный диабет, узловой зоб,, расстройства обмена веществ.

У детей с гигантизмом развивается евнухоидность и гипогонадизм.

 

Итогом всей этой гормональной бури становится полное истощение гипоталамо-гипофизарной системы, с формированием гипотиреоза, недостаточности функции надпочечников и половых желез.

 

Заболевание аденомой гипофиза всё же редкость, заболевают ей преимущественно женщины 20-50 лет, хотя могут болеть и мужчины, и дети. Нередко диагноз удается поставить, сравнивая фотографии человека за последнее десятилетие.

 

Кроме типичных изменений внешности, заболеваний внутренних органов, у больных развиваются неврологические расстройства, так называемый хиазмальный синдром, при котором происходит сужение полей зрения, атрофия зрительного нерва, и как итог – слепота. Могут быть и другие неврологические нарушения, такие как эпилепсия, расстройства чувствительности, сонливость, потеря обоняния и слуха, нарушения терморегуляции.

 

Диагноз устанавливают при помощи определения СТГ в крови, при проведении специальных проб, рентгенологическом и МРТ обследовании черепа.

 

Заболевание может развиваться очень медленно, но может прогрессировать очень быстро.

Единственный адекватный метод лечения это удаление опухоли гипофиза. Медикаментозное лечение малоэффективно.

 

Если Вы заметили у себя или у своих близких подобные симптомы - обратитесь к эндокринологу .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Мишка_02

В чем проявляется акромегалия и как её лечить

 

Акромегалией называют тяжелое заболевание эндокринной системы, причиной которого является гиперфункция гипофиза (повышенная выработка гормона роста – соматотропина). В связи с образованием доброкачественной опухоли на гипофизе, производится изолированная секреция гормона роста, индуцирующая рост в различных органах, в том числе рост хрящей и костей.

 

При возникновении болезни в подростковом возрасте происходит удлинение скелета, клиническое название – гигантизм.

Акромегалия несет в себе не только внешнюю деформацию и связанный с ней неестественный вид человека, но и опасность дисфункции органов или их систем в связи с их увеличением. В таком случае органы могут занимать неестественное положение и нарушать функционирование друг друга, что может повлечь за собой даже летальный исход.

 

Симптомы акромегалии

Симптомами акромегалии являются в основном внешние признаки, например, деформация внешности. Но также существуют и внутренние нарушения, которые можно выявить после обследования у специалиста-эндокринолога.

 

Основные признаки акромегалии:

• Боли в суставах и костях;

• Снижение голоса, огрубление;

• Появление бородавочных разрастаний;

• Грубые изменения внешности;

• Повышенная пигментация кожи на отдельных участках;

• Появление зоба на шее;

• У женщин – избыточная растительность на теле по мужскому типу;

• Появление сахарного диабета;

• Сердечная недостаточность;

• Слабость, вялость;

• Нарушения в работе дыхательной системы.

 

Во время разрастания опухоли, она придавливает нормально функционирующие клетки гипофиза, из-за чего нарушается их функционирование, и проявляются подобные симптомы:

• Нарушение менструального цикла у женщин и бесплодие;

• Импотенция у мужчин, снижение либидо у женщин;

• Сильные головные боли, плохо снимаемые различными анальгетиками.

 

Диагностика акромегалии

При выявлении характерных симптомов заболевания, следует как можно быстрее обратиться к эндокринологу для проведения обширной диагностики. Диагностика зачастую лабораторная.

Для акромегалии на молекулярном уровне характерны снижение восприятия организмом глюкозы (с возможным развитием диабета), повышение концентрации фосфора в крови, повышенное содержание кальция в моче. Самым явным фактором, по которому можно установить точный диагноз, является уровень гормона роста в крови. При значении больше 10 нг/мл диагноз акромегалии подтверждается.

 

Лечение акромегалии

Для эффективного лечения акромегалии эндокринологом подбирается персональный план лечения для пациента. Наиболее действенный метод – хирургическое удаление опухоли – обеспечивает быстрое снижение уровня соматропина и давления на здоровые клетки гипофиза. Также существует лучевая консервативная терапии. Последняя часто назначается после оперативного удаления аденомы гипофиза, так как является, по сути, медикаментозным лечением.

В целом, акромегалия является излечимым заболеванием, при котором задача пациента – вовремя обратиться к врачу и соблюдать выписанное им лечение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

    • 1 Posts
    • 1555 Views
    • Гость Балхия
    • Гость Балхия
    • 1 Posts
    • 1867 Views
    • Гость Сандра
    • Гость Сандра



×