Перейти к содержанию
Консультация врача

Рекомендуемые сообщения

Атопический дерматит

 

Атопический дерматит это обусловленное генетической предрасположенностью рецидивирующее, хроническое кожное заболевание , которое проявляется зудом, лихеноидными папулами, лихенификацией. Лихенификация – это уплотнение кожи с воспалением.

Причина атопического дерматита это генетически обусловленная измененная реактивность иммунной системы. В семьях таких больных часто встречается атопия в различных формах (дерматит, поллиноз, астма).

Заболевание имеет огромное значение всвязи с его широкой распространенностью и сложностью лечения .

В основе развития болезни лежит накопление специфических иммуноглобулинов Е к совершенно обычным аллергенам, на которые обычно люди не реагируют. Кроме этой особенности, у атопиков есть общая разбалансировка иммунной системы, которая приводит к склонности к бактериальной, вирусной и грибковой инфекции. Важна роль и нервной системы, эндокринопатий, вот почему развитие атопического дерматита может быть связано с самыми разными факторами.

При наличии генетической предрасположенности погрешности вскармливания ребенка приводят к старту атопического дерматита, болезнь, основанная на пищевой аллергии, обычно начинается в раннем детстве. Аллергия на бытовые аллергены, пыльцу и прочее более характерна для старшего возраста.

Клинические проявления атопического дерматита зависят от возраста. Обычно, начинаясь в грудном возрасте , атопический дерматит претерпевает эволюцию проявлений, течет с ремиссиями и обострениями, состояние может улучшаться летом, проявления дерматита могут угаснуть к подростковому возрасту, а могут сохраниться до конца жизни.

Характерными чертами кожи атопика даже вне обострений является её сухость и склонность к шелушению, дисхромия, заеды, трещины и инфильтрация в области прикрепления мочек ушей.

 

В течении атопического дерматита выделяют три фазы:

 

• Младенческая.

• Детская.

• Взрослая.

 

Младенческая фаза атопического дерматита

 

Заболевание обычно начинается к концу второго месяца жизни. Проявления носят характер острой эритемы, которая локализуется в основном на коже лба и щек, разгибательных поверхностях конечностей, ягодицах. Нередко происходит осложнение болезни присоединением бактериальной и грибковой инфекции. При любом ухудшении состояния здоровья ребенка, будь то смена зубов или ОРВИ, течение атопического дерматита обостряется. У части детей к полутора годам проявления атопии проходят, но у части начинается следующая фаза атопического дерматита.

 

Детская фаза атопического дерматита

 

Детская фаза атопического дерматита стартует в 18 месяцев, и может продолжаться вплоть до подросткового возраста. Как правило, ей предшествует младенческая фаза атопического дерматита. Характерная для младенческого возраста гиперемия трансформируется в лихенификацию, с преимущественной локализацией в сгибах рук и ног. К подростковому возрасту у большинства детей болезнь проходит, лишь у части она переходит в атопический дерматит взрослых, характер кожных проявлений остается таким же, как в подростковом возрасте: лихенификация локтевых сгибов и подколенных ямок, кистей рук, лоб, область вокруг рта, в тяжелых случаях могут быть поражены практически все кожные покровы.

 

У всех больных атопическим дерматитом возможны другие аллергические реакции. Чаще всего это аллергия на лекарства, укусы насекомых, респираторная аллергия, пищевая аллергия.

Больные очень склонны к гнойничковым и грибковым поражениям кожи, герпесу.

 

Обследование при атопическом дерматите

 

Аллергологическое обследование выявляет сенсибилизацию к многим аллергеном, только типичное проведение кожных проб у этих больных затруднено, по этой причине обычно делается анализ крови на антитела.

Большое значение имеет исследование клеточного иммунитета, так как у многих больных выявляется иммунодефицит.

 

Лечение атопического дерматита представляет собой сложную задачу и требует индивидуального подбора препаратов, диетотерапии и лечения сопутствующих нарушений. Нет смысла останавливаться на этом подробно, так как попытки самолечения только усугубят Ваше состояние, обратитесь к аллергологу .

Огромное значение имеет профилактика, которая в семьях риска должна начинаться ещё до рождения ребенка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Гость Алла

Что такое атопический дерматит?

 

Атопический дерматит - кожное заболевание, сопровождающееся образованием экзем и нарушением целостности кожного покрова. Возникает как у взрослых, так и у детей. Может проявляться периодами, во время обострения.

Как правило, это заболевание носит наследственный характер - атопическая гиперчувствительность. Может сопровождаться более серьезными болезнями, такими, как бронхиальная астма, сахарный диабет и целиакия.

 

Причины возникновения заболевания, его симптоматика и развитие

 

 

Причиной возникновения данного заболевания могут послужить неблагоприятные условия в области экологии и климата. Нередко сопутствующими факторами развития является иммунодефицит, неправильное питание и резкий перевод ребенка на искусственное вскармливание.

Атопический дерматит делится на острую и хроническую формы заболевания. Обе формы сопровождаются появлением экзем и сильным зудом.

При острой форме заболевания экземы приобретают ярко выраженный красный цвет и бывают, как сухими, так и мокнущими. Вокруг экзем могут возникать припухлости. Имеется риск возникновения эрозии.

Хроническая форма имеет менее выраженные симптомы и доставляет меньше дискомфорта, но протекает в течение более длительного периода времени. В зависимости от возраста заболевание проявляется по-разному. У взрослого человека, как правило, симптомы менее выраженные, чем у младенца.

Выделяют две стадии атопического дерматита:

1 - стадия ремиссии (спячка);

2 - стадия обострения.

Обострение, чаще всего приходится на такие времена года, как: лето, весна, начало осени. Все потому, что в это время присутствует больше факторов, вызывающих аллергию - аллергенов. В остальное время, заболевание может никак себя не проявлять. В таком случае обнаружить его можно только при прохождении клинических исследований.

 

Диагностика и лечение атопического дерматита

 

 

Как правило, дерматолог уже при первом осмотре пациента, может диагностировать у него атопический дерматит, определив по внешним проявлениям. Для подтверждения диагноза, иногда назначают сдать ряд анализов: анализ мочи, кала и анализ крови. После установления точного диагноза проводится лечение, которое заключается в соблюдении специальной диеты и использовании, назначенных врачом, медикаментов.

В первую очередь из рациона исключаются продукты, содержащие большое количество консервантов. Также ставятся ограничения в количестве потребляемого сахара и глюкозосодержащих продуктов, так как все это может спровоцировать аллергическую реакцию и усугубить положение. Назначаются противоаллергические препараты: мази, таблетки, капли. Примером таких лекарственных средств, назначаемых врачами являются: зиртек (капли), супрастин (таблетки), цитрин или бепантен (мазь) и другие. То, какие лекарства пропишет медицинский работник зависит от формы протекания заболевания, остроты и от других, не менее значимых факторов.

При возникновении первых симптомов атопического дерматита, в обязательном порядке, требуется обратиться к врачу, дабы избежать серьезных последствий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Девушка обратила внимание, что у неё появилось сильное жжение кожи лица, несколько дней спустя образовались мелкие выпуклые папулы (подкожные уплотнения) которые в свою очередь очень сильно чешутся, скажите пожалуйста какое лечение может потребоваться женщине чтобы избавить кожу лица от данных проблем?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

    • 3 Posts
    • 1207 Views
    • Гость Луиза
    • Гость Луиза
    • 3 Posts
    • 1739 Views
    • Гость Дерма
    • Гость Дерма
    • 3 Posts
    • 1072 Views
    • Гость Цыбжит
    • Гость Цыбжит
    • 3 Posts
    • 1845 Views
    • Гость Альфреа
    • Гость Альфреа
    • 3 Posts
    • 1059 Views
    • Гость Male
    • Гость Male
    • 3 Posts
    • 1240 Views
    • Гость Настя
    • Гость Настя



×