Перейти к содержанию
Консультация врача
Елена Халитова

Подводный душ-массаж

Рекомендуемые сообщения

Подводный душ-массаж

 

Все знают о высокой эффективности и пользе массажа при многих заболеваниях. Однако есть процедуры с ещё большей эффективностью. Одна из них это подводный массаж , его делают под водой и не руками, а тугой струей воды.

 

Подводный душ-массаж это особая водолечебная процедура, при которой больной находится в ванне, наполненной водой, и ему выполняется массаж струей воды. Вода подается под давлением с помощью специального аппарата через шланг. Основная часть аппарата это центробежный насос, вода всасывается из ванной и подается через шланг больному под высоким давлением. При этом используются различные насадки для шланга, позволяющие регулировать силу и ширину струи.

 

Теплая вода в ванной вызывает у больных расслабление скелетных мышц, снятие спазма, уменьшает боли, и это делает массаж более эффективным, чем обычный. При массаже водяной струей отмечается значительное покраснение кожи, улучшение кровообращения и оттока лимфы, стимулируется тканевой обмен, быстрее рассасываются воспалительные очаги, нормализуется тонус мышц. Душ-массаж заслуженно считается одной из самых лучших сочетанных водных процедур.

 

Местный и общий водный массаж проводится в специальной ванне с емкостью 400-600 литров или модифицированном бассейне, вода имеет температуру 35-37 градусов. Сначала больного просто оставляют в ванной на 5 минут, для того что бы он успел адаптироваться к температуре воды, затем начинают массаж, метод его проведения зависит от индивидуальных особенностей больного и характера заболевания. При проведении массажа выполнение правил общего массажа строго соблюдается. Так как вода для струи поступает из этой же ванной, её температура такая же как и у воды в ванной. При необходимости массажа более холодной или более горячей струей воды используются специальные приспособления, которые позволяют одновременно менять температуру струи и поддерживать постоянную температуру воды в ванне. Для усиления эффекта воздействия массажа используется как горячая, так и холодная вода в струе, а так же их чередование. Конечности массируют под более высоким давлением, чем остальное тело, в целом сила струи при таком массаже колеблется от 100 до 400 кПа. Не направляют струю на область молочных желез, сердца, мошонки. В среднем процедура длится от 10 до 45 минут, на курс лечения 10-15 процедур.

 

Показания к подводному массажу:

Последствия травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата, периферических нервов, ДЦП, нарушение обмена веществ, болезнь Бехтерева, ожирение и другие заболевания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.



×