Перейти к содержанию
Консультация врача

Рекомендуемые сообщения

Физиологические роды

 

Роды это процесс изгнания плода из матки в конце беременности.

 

Роды бывают физиологические и патологические, здесь пойдет речь только о нормальных, физиологических родах.

 

В норме беременность оканчивается на строке 37-42 недели. Примерно за 2 недели до родов самочувствие женщины может измениться. Появляется так называемый «синдром гнезда», женщина вполне может затеять ремонт дома, она озабочена исключительно подготовкой к появлению в доме новорожденного. В последние недели происходит ряд физиологических изменений: появляются слизистые выделения из влагалища, которые могут быть обильными, «опускается» живот, головка ребенка прижимается к костям таза и женщине становится легче дышать, возможны предвестники родов, так называемые приламинарные схватки. Они представляют собой слабые, но вполне отчетливые схватки, которые от истинных схваток отличаются тем, что не приводят к открытию шейки матки, не причиняют особого дискомфорта и не нарушают сон.

 

Собственно роды делят на три периода:

  • 1 период – период раскрытия шейки матки. В это время у женщины происходят регулярные сокращения матки, которые приводят к постепенному сглаживанию и раскрытию шейки матки. Это самый длительный период родов, который обычно составляет от 2-3 до 12-18 часов.
  • 2 период родов – период рождения плода. К схваткам присоединяются потуги. Потуги это непроизвольное желание тужиться, возникающее в ответ на давление головки ребенка, постепенно под действием схваток опускающейся в малый таз. В отличие от схваток, потуги могут быть контролируемыми с помощью различных техник дыхания. Заканчивается 2 период рождением ребенка. Продолжительность второго периода от нескольких минут до 1 часа.
  • 3 период родов самый короткий и не заметный для женщины. Во время него происходит отделение и изгнание детского места, плаценты. Занимает он в среднем 10-15 минут.
Продолжительность родов в целом и отдельных их периодов очень индивидуальны и могут значительно отличаться при последующих родах даже у одной и той же женщины, в целом, повторные роды всегда короче, чем первые, хотя нередко они воспринимаются роженицей как более болезненные из-за особенностей механизма раскрытия шейки матки.

 

Изображение

 

Роды обычно начинаются с не регулярных и коротких схваток. Схватками называют сокращения матки, которые женщина воспринимает как тянущие, несколько болезненные ощущения в пояснице и внизу живота, имеющие волнообразный характер, с периодами полного отсутствия каких-либо ощущений. Постепенно схватки становятся всё более частыми, регулярными и продолжительными. Как правило, женщина не может есть, спать, ведет себя беспокойно, не может найти себе место и удобную позу. Если она подготовлена к родам психологически, то, как правило, владеет приемами релаксации и отвлечения от неприятных ощущений. Если же к родам женщина не готова, схватки могут протекать крайне болезненно. Результатом родовой деятельности в первом периоде становится полное раскрытие шейки матки.

 

Роды переходят во второй период, самый ответственный – период изгнания плода. Насколько хорошо и не травматично для матери и ребенка он закончится, зависит не только от акушера , но и от самой матери. Во время второго периода ребенок постепенно продвигается по родовым путям, при этом ему приходится к ним приспосабливаться, а мягким тканям промежности, влагалища, нужно успеть растянуться, что бы пропустить ребенка. Беспокойное поведение матери, не координированные, не своевременные потуги могут привести к разрывам промежности, влагалища, шейки матки, к травмам у ребенка. Понятно, что это будет не безболезненно. Однако при адекватном поведении матери этот период может пройти безболезненно и без травм. Помогают обуздать потуги техники дыхания, которые необходимо освоить ещё до родов, во время беременности. Заканчивается второй период рождением ребенка. В настоящее время в большинстве роддомов матери и ребенку предоставляют возможность получить первый кожный контакт ещё до пересечения пуповины. Новорожденного сразу после рождения кладут матери на живот, это способствует установлению тесной связи, которая сохранится между матерью и ребенком на всю жизнь. Затем ребенка забирают для проведения необходимой обработки, а у матери наступает заключительный, третий период родов.

 

Третий период родов длится совсем недолго, акушер может попросить роженицу немного потужиться, что бы вышла плацента и оболочки, это совершенно безболезненно.

 

Сразу после родов женщина чувствует сильную усталость и слабость, может быть озноб и чувство холода. Это естественно, так как роды являются самой тяжелой физической работой, которую женщине приходится выполнить в своей жизни. Вскоре состояние здоровья восстановится, силы вернутся.

 

После окончания третьего периода ребенка возвращают матери, и она может и должна приложить его к груди. Эти первые капли молозива очень важны для ребенка, они обеспечивают его имунную защиту.

 

В наших роддомах уже давно практикуется совместное пребывание матери и ребенка. Для того, что бы не иметь проблем с грудным вскармливанием, лучше держать ребенка при себе, нередко в детской комнате персонал допаивает детей смесью или глюкозой, что в дальнейшем не благоприятно сказывается на грудном вскармливании.

 

Роды это одна из самых замечательных и запоминающихся вещей в жизни любой женщины. Для того, что бы от них остались лишь хорошие воспоминания, узнайте о родах всё, посещайте занятия по психопрофилактической подготовке к родам, и ничего не бойтесь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Оксана

Новые тенденции проведения родов

 

Основными тенденциями в организации родов в настоящее время являются:

- проведение родов в домашней обстановке;

- проведение родов в присутствии мужа.

 

В домашних условиях популярно рожать не только на собственном спальном месте, но и лежа в ванне. С точки зрения медиков, домашняя микрофлора полезнее и безопаснее для младенца, нежели стерильная микрофлора родильного дома или больничная инфекции, содержащая вредные бактерии, выработавшие устойчивость на различные асептические средства. Многие склоняются к тому, что лучше пригласить в дом акушерку, ведь такие медицинские работники имеют положительный опыт принятия родов в сложнейших условиях. Однако при этом акушер имеет дело сразу с двумя непредсказуемыми организмами. Поэтому сами акушеры склоняются к проведению родов в больничных условиях. Ведь как закончиться даже идеальная беременность не может предсказать ни один доктор, а смертельных осложнений после родов сегодня множество. В стационарных условиях имеются необходимые для спасения жизни препараты, оборудование, специалисты и круглосуточная операционная. Ведь порой дополнительная помощь требуется незамедлительно, и те самые минуты следования от дома до родильного дома могут сыграть решающую роль.

 

В последнее время тенденция совместного проведения родов набирает все большие и большие обороты. Если раньше в роли партнера выступали сестры или мать роженицы, то сегодня активно присутствуют на родах мужья. Такие роды именуют партнерскими. Одного только факта присутствия мужа уже достаточно для поддержки роженицы в такой важный момент. Такая забота остается в памяти роженицы навсегда. К тому же принято считать, что совместно пережитые роды скрепляют семью, ведь мужа видя сложность процесса, начинает принимать и ценить жену еще больше. Кроме того, устанавливается особая связь ребенка не только с роженицей, но и с отцом. Данные специально проведенной статистики указывают на то, что риск осложнений у роженицы при партнерских родах значительно ниже.

 

 

Сегодня многие пары совершают партнерские роды просто в дань моде. На этот счет специалисты не рекомендуют, не понимая истинных причин партнерства на родах, прибегать к такому методу проведения родов. Ведь такие роды для мужчины также являются испытанием, причем долгим и, кажется, что нескончаемым. К тому мужчины нередко бояться вида крови и не в состоянии наблюдать за процессом рождения. Не стоит и заставлять мужчин присутствовать на родах, особенно мужчин, которые являются паникерами или которые будут чувствовать себя виноватыми в страданиях жены. Это нисколько не укрепляет семью, а только может принести обратный эффект. В этом случае рекомендуют позвать подруг, сестер или иных родственниц роженицы, а мужчинами ожидать появления малыша в соседнем зале. Их приглашают при рождении малыша только торжественно перерезать пуповину.

Не стоит идти против своих желаний, какими бы правильными партнерские роды не казались. Конечно, замечательно, когда мнения супругов о проведении родов совместно совпадают, но это вовсе не главное. Главное — это рождение крепкого и здорового младенца.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

    • 5 Posts
    • 1741 Views



×