Перейти к содержанию
Консультация врача
Елена Халитова

Аронник пятнистый (Arum maculatum)

Рекомендуемые сообщения

Аронник пятнистый (Arum maculatum)

 

Аронник пятнистый это очень ядовитое растение, которому не нашлось применения в официальной медицине, да и в народной медицине его используют очень осторожно,

Аронник пятнистый относится к охраняемым растениям, нашли применение корневище растения и его листья.

 

Изображение

Покажите это растение детям - оно ЯДОВИТО!

 

Ботаническое описание:

У аронника пятнистого округло-яйцевидное корневище с многочисленными тонкими и толстыми придаточными корнями. Прикорневые листья расположены ввиде розетки, имеют стреловидную форму и длинные черешки, у основания розетку окружают буроватые чешуевидные листья. Аронник имеет длинное соцветие с однополыми цветками и листовидной оберткой. Цветки плотно сидят на конусовидно утолщенном в верхней части фиолетово-коричневом цветоносе, такое соцветие называется початок. Женские цветки расположены внизу, отграниченные кольцом волосков, выше него расположены мужские цветки. Такое соцветие прекрасная ловушка для насекомых, которых привлекает вечерний аромат аронника. Пытаясь выбраться, насекомые опыляют цветки, у опыленных цветков поникают волоски, насекомое получает свободу. Когда цветки оплодотворены, верхушка початка и обертка отмирают, из оплодотворенных цветков развиваются соплодия красных ягод.

 

Цветение аронника приходится на май-апрель, вплоть до июня.

 

Встретить это растение можно во влажных пойменных лесах на глинистых богатых известью почвах. Так же аронник растет в кустарниковых зарослях и в смешанных лесах.

Растение всё, полностью, очень ядовито! Будьте осторожны! Покажите его детям, они должны его знать «в лицо».

 

Действующие вещества аронника изучены мало, в нем содержится большое количество летучих веществ, таких как аронин, ароин, аронидин, которые и делают растение ядовитым. Богато растение щавелевой кислотой и оксалатами, которых больше всего в листьях. Прикосновение к растению ранит кожу и слизистые из-за тонких иголочек кристаллов оксалатов.

 

Целебные свойства: официальная медицина не использует аронник, рецепты народной медицины с этим растением можно найти, но опытные травники его не применяют. Основная сфера использования Аронника пятнистого это гомеопатия.

 

Выпускается гомеопатическое средство Arum, оно имеет большую популярность при насморке, стоматите, катаральном воспалении в верхних дыхательных путях, при свинке, кори и скарлатине. Arum может помочь практически при всех случаях потери голоса и охриплости при перенапряжении голосовых связок (лекторский ларингит). Его принимают в разведении D2-D6 по 3-максимум 10 капель несколько раз в день. Так же используется настойка для полоскания, её сильно разводят, 5 капель на стакан воды.

 

Побочные эффекты аронника пятнистого могут быть очень тяжелыми. Надо помнить, что растение крайне ядовитое, симптомы отравления возможны при передозировке. Самолечение аронником не допустимо.

Симптомы отравления аронником пятнистым: выраженное раздражение в глотке и полости рта, в желудке и кишечнике. После того, как вещества аронника попадут в кровь, развивается общее возбуждение, а затем рвота, диарея, слюнотечение, потеря голоса, параличи и судороги, нарушения работы сердца.

 

Обычно симптомы раздражения полости рта появляются очень быстро, что позволяет вовремя принять меры к лечению. Необходимо безотлагательно принять не менее 10 таблеток активированного угля (их надо растереть в порошок или разжевать), они свяжут яд. Затем нужно срочно обратиться к врачу .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте. Маленький ребенок постоянно шмыгает носом и он у него забит, скажите как можно малышу самостоятельно в домашних условиях сделать ингаляцию для того чтобы малыш мог свободно дышать, какие травы можно для этого использовать? Спасибо за ваш ответ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.




×