Перейти к содержанию
Консультация врача

Рекомендуемые сообщения

Артишок (Cynara scolymus)

 

Артишок известен в народной медицине как средство профилактики атеросклероза, болезней печени и желчевыводящих путей уже 5 тысяч лет. Он относится к семейству сложноцветных, его английское название Artichoke. В аптечном деле артишок известен под названиями корень артишока (Cynarae radix) и листья и соцветия артишока (Cynarae folium).

 

В медицине используют листья, соцветия и корни артишока.

ИзображениеИзображение

 

Ботаническое описание.

Артишок представляет собой травянистый многолетник, известный с древности. Родиной артишока являются прилегающие к Средиземному морю территории, там артишок это деликатесный пищевой продукт.

 

Внешне артишок похож на чертополох, крупное, до двух метров высотой растение. У него большие, чаще фиолетовые соцветия, напоминающие сосновую шишку. У соцветий многорядная обертка, её листовидные чешуи расположены подобно черепице. Утолщенные цветоложа и обертки соцветий идут в пищу, как овощ. Артишок имеет стержневой длинный зимующий корень, перисто-рассеченные очень крупные листья, серовато-зеленые. Эти части артишока, и его листья используются в народной медицине.

 

Заготовка и сбор:

 

Сбор листьев артишока производят в периоде цветения, соцветия собирают едва распустившимися. В дальнейшем из них изготавливаются разнообразные лекарственные снадобья и галеновые препараты. Заготовку корней артишока проводят осенью.

В настоящее время культивируемый артишок не встречается в диком виде, его выращивают искусственно в южных регионах. Теплолюбивый, но устойчивый к небольшим заморозкам, артишок освоился во многих странах.

 

Растение необыкновенно вкусное, в прошлых столетиях артишок был пищей, доступной лишь королям. В пищу идут мясистые цветоложа артишока и утолщенное основание чешуи обертки. Растение богато углеводами, белком, витаминами, калием, натрием, имеет биологически активные вещества в своем составе и за счет этого целебные свойства. Артишок полезен при атеросклерозе и других болезнях сердца и сосудов, при импотенции и общем упадке сил.

 

Сбор соцветий зависит от техники культивирования, в Италии он приходится в основном на конец зимы, но и осенью современные технологии позволяют добиваться урожая. В апреле во время массового сбора артишоков в городах Италии отмечается Праздник Артишоков. На нем можно увидеть горы из соцветий артишока, здесь происходит массовая его закупка для домашнего консервирования.

 

В народной медицине применение артишока обусловлено содержащимися в нем веществами: цинаропикрином, цинарином, флавоноидами, дубильными веществами.

Его используют ввиде галеновых препаратов. Галеновые препараты из артишока это горечи, благотворно воздействующие на работу печени, обладающие желчегонным действием. Артишок прекрасно снимает чувство тяжести в правом боку, тошноту, метеоризм, боли, которые вызваны болезнями печени. У больных, страдающих желчекаменной болезнью, реже случаются колики. При регулярном употреблении артишока снижается содержание холестерина в крови.

 

Побочные эффекты при употреблении артишока в любом количестве не наблюдались. Полезны не только свежие овощи, но и заготовленные впрок, в России их можно встретить в магазинах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Доброго времени суток. У парня наблюдаются постоянно красные глаза, скажите с чем это может быть связано, каким отваром ему можно промывать глаза для того чтобы убрать покраснение и воспаление глаз, какие травы или растения обладают такими свойствами? Спасибо за ваш ответ!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.




×