Перейти к содержанию
Консультация врача

Рекомендуемые сообщения

Эпилепсия


Эпилепсия относится к болезням, которые называют эндогенными. Такое название она получила потому, что считается, будто она обусловлена внутренними процессами самого организма. Отчасти такая точка зрения объясняется неизученностью факторов возникновения болезни. Некоторые исследователи считают, что поскольку эпилепсия может быть вызвана внешними интоксикациями, нельзя считать ее эндогенной.
Как бы то ни было, признаком болезни считается внезапный припадок, которому предшествует особое состояние больного. Состояние это названо аурой, потому что больным кажется, что в краткое мгновение перед припадком они чувствуют легкое дуновение, вроде дуновения ветра. Другие чувствуют какой-то неизвестный запах, третьи видят искры, а четвертые слышат раскаты грома. Затем больной издает крик, теряет сознание и падает. Крик объясняется судорогой голосовой щели. После падения судороги распространяются на все мышцы, больной бьется в судорогах. Лицо приобретает синюшный оттенок из-за нехватки дыхания, затем наблюдается восстановление дыхания, оно становится шумным. На губах появляется пена, слюни не проглатываются. Больной может прикусить себе губы или щеки. Затем дыхание успокаивается, лицо розовеет.
Приступ кончается так же внезапно, как начался. Больной, чаще всего засыпает. Но, если нет, то сознание не сразу возвращается к нему, некоторое время он не узнает окружающих. Говорит мало и бессвязно, теряется в обстановке. Те, что заснули, по пробуждении ничего не могут вспомнить. Описанный припадок относится к большим. Но бывают и малые, когда не происходит падения и припадок выражается в кратковременном помутнении сознания, непроизвольных движениях, вроде неожиданного поворота головы. Периодичность припадков различная, от нескольких раз в сутки до одного раза в год.
Симптомами эпилепсии считаются измененное сознание или сумеречное состояние сознания. Человек не ориентируется в пространстве, но отдельные предметы замечает и осознает их. Если бы он попал в лес, он не столкнулся бы ни с одним деревом, но так и не понял бы, что находится в лесу. Встречаются и случаи хождения по ночам. Можно разбудить такого больного, он будет слушаться приказов и вернется в свою постель. В период сумеречного состояния больные часто галлюцинируют и тогда в их памяти остаются какие-то яркие видения, вроде огня или крови. Те же видения запоминаются им и во сне. В таком состоянии они опасны для себя и для окружающих и случаи нападения на других людей не являются такими уж редкими. Кроме симптомов помутнения сознания эпилептиков отличают и симптомы изменения настроения. Они бывают различного характера, от озлобленности и раздражения, до состояния полного блаженства. Те, кто испытал такое блаженство, обычно считают, что оно им ниспослано свыше, особенно верующие. Верующих среди эпилептиков много, вероятно, благодаря именно этому обстоятельству.
Но меняется не только настроение. У эпилептиков постепенно меняется и характер. Они становятся невероятными педантами во всем, от порядка в ящике стола, до мелочной порядочности в отношениях. Но обид не прощают, видимо усматривая в этом высший порядок. Надо учитывать это обстоятельство, если болен близкий человек. Его нельзя раздражать. Надо поддерживать такой порядок, который держал бы его в ровном состоянии. В питании надо ограничить потребление соли, жидкости и уж, конечно, алкоголя. Лечение процесс длительный, проходят иногда годы, пока появляется положительный результат. Запаситесь терпением и старайтесь, что бы лечил один врач.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
    • 16 Posts
    • 1416 Views
    • 3 Posts
    • 2864 Views
    • 5 Posts
    • 2457 Views
    • 7 Posts
    • 4170 Views
    • 5 Posts
    • 4595 Views
    • 3 Posts
    • 4067 Views



×