Перейти к содержанию
Консультация врача
PoorYorik

Барбарис обыкновенный

Рекомендуемые сообщения

Барбарис обыкновенный

 

Барбарис обыкновенный – растение обыкновенное. Привычное и повсеместно произрастающее. В нашу страну он попал из Африки, которая и является его родиной. Там он образует порой непроходимые заросли колючего кустарника, высота которого доходит до 4-х метров – идеально, чтобы использовать его в качестве живой изгороди.

 

Изображение

 

Красно-коричневые ветви становятся грязно-серыми когда ветвь стареет. Листья, которые частично стали колючками располагаются пучками по три. Они часто поражаются ржавчинным грибом, а из их пазух развиваются соцветия, напоминающие свисающие кисти. Из желтых цветов впоследствии, после оплодотворения появятся красные, блестящие, удлиненные плоды. Любит расти на холмах, редких лесах, склонах гор.

 

Пора цветения май-июнь, сбор плодов в августе-сентябре. Плоды к этому времени полностью созревают. Иногда их сушат, а большей частью используют для изготовления сока. Листья тоже используются, но их собирают в июне и немедленно приступают к сушке. С корней собирают кору, еще один используемый компонент. Ее собирают уже осенью, в октябре или ноябре. Корни сначала выкапывают, затем с них снимают кору, с помощью ниток делают связки и вешают их сушиться на воздухе.

 

И плоды, и листья, и кора находят свое применение в разных областях, от медицины, до кухни. Плоды барбариса содержат витамин С, они содержат минеральные вещества и микроэлементы, в них много органических кислот. В зрелых плодах барбариса не содержатся алколоиды, поэтому опасность отравления отсутствует. Но листья и кора являются пристанищем самых различных алколоидов и, следовательно, ядовиты. В списке алколоидов берберин, его производная оксиберберин, а также бербамин, яторризин и некоторые другие. Немало в коре барбариса дубильных веществ, а также смолы и воска. Барбарис в медицине является сырье для лекарственного сырья, хотя его применение в этом качестве неоправданное низкое. Состав барбариса обыкновенного мог бы использоваться более широко, но почему-то этого не произошло.

 

Обычно выписывают больному чай при застойных явлениях или отсутствии аппетита или если желчи образуется недостаточно. Чай приготавливают из корней, вернее из их коры и листьев. Тот же чай применяют и при запорах, которые вызваны недостаточным образованием желчи. Еще считается, что барбарис обыкновенный имеет и регулирующее воздействие на сердце, однако наличие алколоидов и, связанная с этим наличием, возможность отравления приводит к тому, что самостоятельное употребление барбариса не рекомендуется. Это следует делать лишь когда и как посоветует врач, даже тогда, когда кажется что вы уже все знаете о барбарисе и о своем ревматизме. Барбарис применяется при лечении этого заболевания, хотя медицина пока не научилась его вылечивать с помощью барбариса.

 

Однако, лекарства из плодов не ядовито и может быть употреблено и без назначения врача. Попробуйте сок барбариса или желе из барбариса. Они улучшают аппетит у детей, да и взрослых не оставят равнодушными. Его можно смешать с соком груши, если покажется, что он слишком кислый. Можно сварить сок барбариса с сахаром. Это помогает уменьшить тошноту у беременных.

 

В народной медицине используются все свойства барбариса обыкновенного, которые используются и в медицине официальной. Чаще всего используется чай из листьев, реже чай из корней барбариса, которые оказывают одно и то же действие.

 

И всегда надо помнить о побочных действиях барбариса. Плоды его в сыром виде иной раз переносятся плохо, а кора и листья ядовиты и требуют рецепта врача. Неумелое или недозированное их применение может привести к тошноте, рвоте, а иногда и к потере сознания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, как улучшить работу печени с помощью лечебных трав, что можно пропить больному для улучшения работы печени и для того чтобы вывести из нее вредные токсины, как правильно нужно заварить и настоять лечебный  отвар? Спасибо за ваш ответ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.




×