Перейти к содержанию
Консультация врача
Елена Халитова

Базилик душистый (Ocimum Basilicum)

Рекомендуемые сообщения

Базилик душистый (Ocimum Basilicum)

 

Базилик душистый относится к семейству губоцветных, эта трава получила широкое применение в качестве желудочного средства при метеоризме, потере аппетита, и запорах.

В народной медицине используют траву этого растения. Аптечное название Базилика душистого Basilici herba – трава базилика.

 

Изображение

 

Ботаническое описание:

Базилик душистый это однолетнее растение, которое растет ввиде ветвящегося куста около полуметра высотой. У него яйцевидные листья, слегка зубчатые или цельнокройные, с длинными черешками. В пазухах листьев прячутся ложные зонтики розовых, белых или пурпурных цветков.

 

Базилик это растение родом из Индии, там оно растет в дикой природе, дикорастущий базилик можно встретить вплоть до Альп, севернее этих гор его в дикой природе уже нет, однако он неплохо растет в искусственных посадках, его высаживают на плантациях, в садах, обычно посев проходит в середине мая.

 

Базилик душистый это очень светолюбивое растение, ему нужно открытое место, при посадке семена лишь чуть присыпают землей. Уже через пару недель появляются нежные первые всходы, и при бережном культивировании, регулярном поливе теплой водой, защите от заморозков, это великолепное пряное растение становится украшением балконов, подоконников. Базилику нужна песчано-глинистая легкая почва, если защитить растения от ветра, они дадут обильную красивую зелень, с лечебными целями собирают цветущие побеги, а листья можно использовать на кухне в течение всего периода вегетации.

 

Действующие вещества базилика душистого это эфирные масла, флавоноиды и дубильные вещества.

 

При отсутствии аппетита, бессоннице, нервных расстройствах, метеоризме и расстройстве желудка применяют чай из базилика душистого.

 

• Чай из базилика душистого готовят следующим образом: 2 чайные ложки травы заливают 250 мл кипятка, настаивают 10-15 минут, процеживают и выпивают. Курс при метеоризме, например, это 2 чашки в день 8 дней, отдых 2 недели и опять пить 8 дней. Напиток имеет приятный вкус.

• Базилик используется как душистая приправа, его добавляют в супы и жирные блюда, так продукты усваиваются лучше, особенно если есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

• При употреблении базилика снижается потребление соли, особенно при приготовлении блюд из рыбы.

• Базилик можно свежим добавлять в салаты, сыры, овощные супы, это прекрасная пряность, улучшающая пищеварение.

 

Народная медицина лечит базиликом душистым запоры, метеоризм и анорексию. Реже его применяют при болезнях мочевого пузыря, для полоскания горла, при лечении плохо заживающих ран и гнойниках.

 

Побочных действий у базилика нет вообще, он абсолютно безопасен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Доброго времени суток. Подскажите что можно пропить из лечебных трав от болей в поджелудочной железе, какие именно отвары смогут избавить от постоянной колющей боли и нормализовать работу поджелудочной железы. Благодарю за ваш ответ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

    • 13 Posts
    • 2666 Views
    • Гость Мариса
    • Гость Мариса



×