Перейти к содержанию
Консультация врача
Наталья Белочкина

Лаванда узколистная (Lavandula angustifolia)

Рекомендуемые сообщения

Лаванда узколистная (Lavandula angustifolia)

 

Ботаническое название: Lavandula angustifolia

Аптечное название: цветки лаванды (Lavandulae flos), лавандовое масло (Lavandulae aetheroleum)

Народные названия:

Семейство: Губоцветные или Яснотковые (Lamiaceae)

Используемые части: цветки

Фотографии.

 

ИзображениеИзображение

Описание. Лаванда узколистная – вечнозеленый полукустарник из семейства Губоцветных (Lamiaceae). Его стержневидный корень может достигать длины 4 м, но основная часть корневой системы находится не по всей длине корня, а только в верхнем слое земли. Поверхность корня одеревесневшая. Верхняя часть сильно разветвлена и имеет густомочковатую форму. Прямостоячие стебли достигают 80 см в высоту. Они настолько разветвлены, что в ширину лаванда узколистная не уступает высоте. В результате крона приобретает сферическую форму. Листья на стеблях расположены супротивно. Они имеют линейную, линейно-ланцетную или продолговато-линейную форму. Цельные края листовой пластины имеют наружный загиб. Листья расположены на ветках сидячим способом. Они, как и ветки, настолько опушены, что имеют не зеленый, а серо-зеленый цвет. Цветоносные побеги имеют длинное верхнее междоузлие и четырехгранную форму. На концах этих ветвей находятся цветы. Цветы собраны в ложные мутовки (от 6 до 10 цветков в каждой) и образуют соцветия из 4-11 мутовок в виде прерывистого колоса. Цветы обоеполые, они окрашены в фиолетовый цвет. Двугубый венчик может иметь оттенки от темно-фиолетового до белого. Растение начинает цвести в июне, а заканчивает в июле. С сентября по август оно плодоносит. Плод представляет собой чашечку, в которой располагается 4 орешка. Лаванда узколистная нетребовательна к почве, зато очень светолюбива. Растение не любит глину и не растет в местах, где грунтовые воды находятся высоко. Растение может жить до 30 лет и более.

 

Распространение. Лаванда узколистная распространена на территории Европы, побережья Средиземного моря, Северной Америки и Северной Африки.

 

Сбор и заготовка. Сбор лаванды узколистной проводят в самом начале периода цветения. Собранное сырье (соцветия) вывешивают для сушки на открытом воздухе. Из цветков путем перегонки с водяным паром делают лавандовое масло.

Активные вещества. Лаванда узколистная содержит эфирное масло (очень ароматное), дубильные вещества, флавоноиды, фитостеролы, кумарины, сложные эфиры спирта L-линалоола, масляную, капроновую, уксусную и валериановую кислоты, гераниол, смолы, урсоловую кислоту, герниарин, борнеол, цинеол.

 

Целебные свойства. Лаванда узколистная обладает седативным, противосудорожным, мочегонным, бактерицидным и антисептическим действием. Растение используется при коликах, пучении живота, тошноте, сердечной слабости , мигрени, потере аппетита, упадке сил, ревматизме , приливе крови к голове, параличе, желтухе , головных болях, заболеваниях печени и селезенки, водянке, апоплексических ударах, болях в суставах, головокружении, подагре.

 

Противопоказания. Сушеные соцветия лаванды не представляют угрозы даже для очень молодого организма. Тем не менее, лавандовое масло может вызывать депрессию, раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, понос, рвоту и головокружения. Во избежание подобных эффектов не следует принимать более 1 г за раз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста, что женщине можно пропить от постоянной мигрени из лечебных трав, как правильно нужно заваривать и настаивать данные травы, в каком количестве их можно употреблять, а так же где их хранить в каком месте? Спасибо за ваш ответ!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.




×