Перейти к содержанию
Консультация врача
Наталья Белочкина

Лавр благородный (Laurus nobilis)

Рекомендуемые сообщения

Лавр благородный (Laurus nobilis)

 

Ботаническое название: Laurus nobilis

Аптечное название: плоды лавра (Lauri fructu), лавровое масло (Lauri oleum), лавровый лист (Lauri folium)

Народные названия: лавр, сладкий лавр, римский лавр, индийский лавр, греческий лавр, лавровое дерево, бобковое дерево, лавр настоящий, лавр душистый, эллинский лавр

Семейство: Лавровые (Lauraceae)

Используемые части: листья и плоды

Фотографии.

 

ИзображениеИзображение

Описание. Лавр благородный – это вечнозеленый кустарник из семейства Лавровых (Lauraceae). Это стройное растение может достигать в высоту 15 м, поэтому его часто называют не кустарником, а субтропическим деревом. Лавр благородный доживает до 100 лет. Густолиственная крона обычно бывает пирамидальной формы. Прямой ствол покрыт бурой или темно-серой корой и имеет гладкую поверхность. Листья на ветвях расположены очередным способом. У них короткие черешки и цельные или волнистые края. Листовая пластина имеет ланцетную, продолговатую или эллиптическую форму. Основание листовой пластины сужено. Лист окрашен в темно-зеленый цвет с верхней стороны и в зеленый или светло-зеленый – с нижней. Поверхность листа кожистая и жесткая. В пазухах листьев располагаются цветы. Они образуют соцветия из в виде зонтика или метелки. В соцветие входят от двух до трех мелких пестичных цветков и от шести до двенадцати более крупных тычиночных. Обертки шаровидной формы защищают соцветия вплоть до цветения. Обертки состоят из 4 чешуек эллиптической формы. Цветы, как и все остальное растение, имеют очень приятный аромат, они окрашены в беловато-желтый цвет. Лавр благородный начинает цвести в марте, а заканчивает в мае. С октября по ноябрь оно плодоносит. Плод представляет собой костянку яйцевидной или эллиптической формы, косточка имеет большой размер. Ягода окрашена в темно-синий цвет.

 

Распространение. Лавр благородный распространен в субтропических областях России, Южной и Центральной Америке, Средиземноморье и Малой Азии.

 

Сбор и заготовка. Листья лавра собираются, как правило, молодыми, а плоды – по мере созревания. И то, и то сырье должно быть очень быстро высушено либо под прямыми солнечными лучами, либо в специальных сухих сушилках при температуре не более 45 градусов. Лавровое масло получают путем перегонки с водой или горячего прессования свежих плодов. Качественное масло должно быть зеленым и очень ароматным.

Активные вещества. В состав лавра благородного входят терпинеол, лауриновой, линоловой и пальмитиновой кислот, смолы, мирициловый спирт, жирное масло, глицериды олеиновой, крахмал, горечи, сахар, пинен, метилэвгенол, фитостерин, цийеол, фелландрен, гераниол, углеводород лауран, эфирное масло, эвгенол, слизи, камфора, лимонен, линалоол, мирцен, капроновая, уксусная, валерьяновая кислоты, алкалоиды актинодарфнин и лаунобин.

 

Целебные свойства. Растение используется при опухолях, нарывах, кожных сыпях (в т.ч. аллергического характера), мышечной боли, вывихах , растяжениях, воспалениях и покраснениях.

 

Противопоказания. Лавровое масло употребляется исключительно наружно. Внутреннее применение может вызывать головокружение и аллергию .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добрый день. Подскажите пожалуйста как самой можно приготовить скраб против черных точек на носу,  на основе лечебных трав, что именно должно входить в данный скраб, какой его должен быть состав и как часто его можно применять женщине? Спасибо за ваш ответ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.




×