Перейти к содержанию
Консультация врача
Наталья Белочкина

Ластовень лекарственный (Vincetoxicum hirundinaria)

Рекомендуемые сообщения

Ластовень лекарственный (Vincetoxicum hirundinaria)

 

Ботаническое название: Vincetoxicum hirundinaria (Vincetoxicum officinale)

Аптечное название: корневище ластовня (Vincetoxici rhizoma)

Народные названия: стручная трава, ласточник, молочные стручки, противоядная трава, змеиный корень, бородач

Семейство: Кутровые (Apocynaceae)

Используемые части: семена, листья, корневища с корнями

Фотографии.

 

ИзображениеИзображение

Описание. Ластовень лекарственный – это многолетнее травянистое растение из семейства Кутровых (Apocynaceae). Мощное корневище этого растения укорочено. От основного корня отходит большое количество боковых придаточных корней. Основной корень толстый, окрашен в белый цвет; придаточные корни тонкие, окрашены в светлые тона. Нижняя часть стебля прямая с голой поверхностью, верхняя – вьюнковая, опушенная. Короткочерешковые листья на стебле расположены супротивно. Верхние листья имеют удлиненную ланцетную форму и окрашены в темные тона; нижние листья имеют яйцевидно-ланцетную форму и заострены к концу. Края у листьев цельные. В пазухах листьев расположены цветы, собранные в кистевидные или зонтиковидные соцветия. Малое количество цветков делает соцветия рыхлыми. Мелкие цветочки сидят на тонких цветоносах. Они окрашены в желтоватый или белый цвет. Запах у цветов неприятный. Растение – медонос. Ластовень лекарственный начинает цвести в мае, а заканчивает в августе. Плоды представляют собой двойную листовку, стручковатой формы с голой поверхностью. Созревший крупный стручок вскрывается, и из него появляются многочисленные семена уплощенной яйцевидной формы. Один из концов семени украшен хохолком из шелковистых волосков. Ластовень лекарственный можно встретить в светлых местах: в лесу, кустарнике, на пустыре, возле живой изгороди, на лугу.

 

Распространение. Ластовень лекарственный произрастает в европейской части России, Западной Сибири или на Кавказе.

 

Сбор и заготовка. Корневища ластовня собирают осенью, семена – в начале осени, листья – в конце лета. Сырье сушится под навесом на открытом воздухе, либо в специальных печах при температуре не более 60 градусов.

Активные вещества. В состав ластовня лекарственного входят асклепиновая кислота, алкалоиды, флавонгликозиды винцетоксин и склепиадин.

 

Целебные свойства. Ластовень лекарственны обладает слабительным, мочегонным , рвотным, антитоксическим, потогонным, обезболивающим и ранозаживляющим действием. Растение используется при поносе, загрязнении крови, заболеваниях сердечно-сосудистой системы , плохо заживающих ранах, гнойных нарывах , язвах, диабете , водянке.

 

Противопоказания. Передозировка ластевнем лекарственным может привести к отравлению. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением данным препаратом. При появлении слюнотечения, головокружения, поноса, рвоты, судорог необходимо немедленно вызвать скорую помощь, очистить желудок и дать больному активированный уголь. При неоказании первой медицинской помощи у больного может случиться паралич сердечной мышцы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте. Подскажите какими свойствами обладает гранат, как его используют в медицине, чем полезен данный фрукт, как часто его можно употреблять, не вызывает ли он аллергическую реакцию, можно ли давать его часто ребенку, а так же какие побочные эффекты могут быть от граната?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.




×