Перейти к содержанию
Консультация врача
PoorYorik

Лен культурный

Рекомендуемые сообщения

Лен культурный помимо своего сельскохозяйственного и промышленного применения прижился и в качестве медицинского сырья. В народной медицине он является средством, которым лечат колиты, хронические запоры, язвенные болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, почек и мочевого пузыря, воспалительные процессы дыхательных путей, хрипоту и заболевания бронхов. В наше время ему нашли применение и для выведения радионуклидов из организма.

Изображение

Принадлежит семейству льновых. В аптеках продают его семена и льняное масло, которое делают из тех же семян. В природных условиях это травянистое однолетнее растение. На тонких стеблях высотой менее метра размещаются мелкие очередные ланцетные листья, а наверху небесно-голубой пятичленный цветок с синими пыльниками и пестиком. Редко, но бывает, что цветок не голубой, а белый. После окончания цветения, которое совершается с июня до августа, на месте цветка образуется коробочка округлой формы, в которой находятся 8 или 10 золотисто-желтых, глянцевитых семян. Ботаники спорят относительно родины льна. На это звание претендуют Средиземноморье, Китай и Индия. В наши времена он возделывается в зоне умеренного климата в Европе, в Азии, Северной Африке и Северной Америке. В сентябре лен собирают, молотят и получают семена, которые затем сушат. Для медицинского употребления применяют только те семена, которые созрели полностью и содержат много слизи.

 

Льняное масло может быть получено и из семян, которые созрели неполностью, его делают методом холодного отжима. Масла в семенах льна содержится много, до 38-40 процентов. Остальное: белки, углеводы и слизи, а также органические кислоты, линоцимарин и стерины. В составе масла льняного семени находят глицериды линолевой, линоленовой, пальмитиновой, олеиновой и стеариновой кислот. В оболочках семени содержатся линокофеин, глюкозид линамарин, линоцинамарин и метиловый эфир. Все это богатство является действующими веществами льна. Многочисленные применения льна не заслонят применения главного: слабительное средство, особенно, при хронических запорах. Применение основано на способности семян растения сильно увеличиваться, разбухать при нахождении в кишечнике. Кишечник расширяется, наступает момент, когда он должен сократиться, что и приводит к его очищению. Механизм действия основан на расщеплении линамарина ферментами. Это расщепление и приводит в действие моторную и секреторную функции кишечника.

 

Другое свойство семени льна, слизистость, приводит в действие обволакивающее свойство, что обусловило его применение при воспалениях слизистых оболочек органов дыхательной, желудочно-кишечной и выделительной системы. Слизь семени льна распределяется по слизистой оболочке органа и защищает его от раздражений, потому что не поддается действию желудочных и иных соков. Это и является причиной использования семени льна при язвенной болезни, гастритах и воспалении бронхов. Льняное масло ценно наличием в нем полиненасыщенных жирных кислот, таких как линоленовая и линолевая. Эти кислоты участвуют в строительстве мембран клеток любых тканей и органов и относятся к незаменимым или эссенциальным кислотам. Масло семени льна используется и как мочегонное и как слабительное средство. Оно помогает при ожогах и используется для втираний и мазей. Еще одной областью применения масла является диетическое питание пациентов, у которых нарушен жировой обмен или страдающих атеросклерозом, гипертонией, сахарным диабетом и другими подобными заболеваниями.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добрый день. Подскажите пожалуйста какое масло обладает лечебным свойством, которое можно применять при себорее в области головы, затылка и за ушами, при помощи каких народных методов можно избавиться женщине от данного недуга? Спасибо за ваш ответ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

    • 2 Posts
    • 1626 Views



×