Перейти к содержанию
Консультация врача
PoorYorik

Липа мелколистная

Рекомендуемые сообщения

Липа мелколистная используется народной медициной как средство при лихорадочных и простудных заболеваниях. Используют настой коры для полосканий и компрессов, отвар из коры хорошо помогает при геморрое, подагре, ожогах.

Изображение

Используются соцветия, кора, листья. Существует два вида этого растения- липа широколистная и липа мелколистная. Как в общем-то видно из названия, различие заключается в размере листа, времени цветения (мелколистная цветет позже широколистной на 10-14 дней). Различить их можно по цвету опушения . У боковых жилок на нижней стороне листа: красновато-желтые у мелколистной липы и беловатые у широколистной. Ареал обитания этого растения весьма широк- Башкирия, Украина, Урал, Дальний восток . Встречается как в диком виде , так и в окультуренном: в парках и на улицах городов. Заготавливается как лекарственное сырье соцветия с кроющим листом. Сбор осуществляется в первые четыре дня полного цветения, так как именно в это время количество в растении действующих веществ максимально. Но необходимо не только собрать вовремя сырье, но и правильно заготовить - специальные проветриваемые сушилки, строгий температурный режим сушки. При хранении тоже существуют строгие правила- высушенный и измельченный липовый цвет хранят в сосудах, которые следует плотно закупоривать. Необходимость плотного закупоривания объясняется тем, что даже небольшое увеличение содержания влажности приводит к потере целебного действия и аромата.

 

Среди действующих веществ растения такие компоненты как эфирное масло, слизи, флавоноиды, сахар и дубильные вещества. Безусловно, главную роль играют эфирное масло и флавоноиды. Потогонное действие липового чая не нуждается в популяризации. Оно использовалось всегда при лихорадочных и простудных заболеваниях, что, в свою очередь, приводило к удачному исходу весь курс лечения. Причина действенности липового чая в том, что он запускает защитный механизм самого организма, отчего простудные заболевания, особенно те, что сопровождаются повышением температуры, вылечиваются гораздо быстрее. То, что справедливо в отношении любой болезни, еще более справедливо в отношении болезни детской. В штате Чикаго, США, два врача, Трейсман и Харди провели ряд опытов, в которых они отказались от лечения детей сульфамидными препаратами в пользу аспирина с липовым цветом. Статистика заболеваний подобного рода, лечившихся тем и другим способом убедительно свидетельствовала превосходство природного средства над химическим препаратом. Липовый цвет, это, может быть, не столько лечебное, сколько профилактическое средство.

 

Часто это остается незамеченным, но если после пребывания на сквозняке с мокрыми ногами принять одну чашку липового чая, а через несколько часов другую – заболевание минует вас. Не выпьете – ничего страшного. Просто простуда, насморк, головная боль и температура. Какие-то три дня и все пройдет. Или не пройдет, как повернется. А все-таки лучше выпить чашечку липового чая. И болезнь минует и вкус приятный. Особенно, если подсластить его медом. Народная медицина никогда не была к липе равнодушной. Листья липы использовались как средство для желудка. Кора снимала судорожные боли в тракте пищеварения. Настой коры использовали для полосканий и компрессов. Используют и сейчас, хотя, казалось бы, есть средства и получше. Остаются еще ожоги, подагра, геморрой. Их лечат отваром из липовой коры. Язвы, ожоги, раны и больные суставы лечат слизью коры. А при рожистых воспалениях можно приложить саму кору – и воспаление пройдет быстрее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Доброго времени суток. Подскажите какое народное средство можно применять против болей в суставах которые появляются постоянно. Что именно из трав можно пропить женщине для того чтобы полностью избавиться от данных болей. Что вы можете посоветовать? Спасибо за ответ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.




×