Аппатия и лень

Мне 30, семейный, подрастает ребенок, видимых проблем нет. Работаю на интересной работе (удалось устроиться около года назад), всегда хотел работать именно в таких условиях и на такой должности. Область работы IT.

Проблема в том что я ничего не хочу делать, мне ничего не интересно. Когда началось, не помню, но года 3-4 назад прозвенел первый звонок, начал замечать что старые хобби не приносят удовольствия. Играл в онлайн игры, собирал модели кораблей, познакомился с будущей женой, осознал что я чересчур увлекся вредными привычками и праздным образом жизни. 3года назад с третьей попытки бросил курить, спасибо Аллену Карру. Спустя некоторое время поймал себя на мысли что слишком много употребляю алкоголя, пивко после работы и по выходным. Прослушал лекции Жданова, почитал форумы и книжки в том числе Углова. Прекратил употреблять алкоголь, вот уже больше года не пью. Пробовал заняться спортом, бег, тренажерка. В итоге после месяца занятий стало совсем не вмоготу заставлять себя и уговаривать что надо идти заниматься, в итоге бросил. Сейчас (последний год) такое положение: модели заброшены на шкаф, аккаунты в некогда любимых играх либо заброшены, либо захожу изредко как в чат, перекинуться парой слов и сказать привет. Английский заброшен на полку, так же как и вся спец. литература по профессии. Утром через силу встаю, через силу собираюсь на когда-то желанную работу, есть подозрение что если-бы ненадо было кормить семью то и с работы бы ушел, сел бы родителям на шею. Вечером прихожу включаю комп, шевелить даже руками лень, поэтому сижу либо просто смотрю фильмы, либо читаю какой-нибудь бред с развлекательных сайтов. Читать что-то серьезное тоже не хочу. Это тоже пугает, т. к. в свое время это было любимым занятием. Перечитаны сотни книг, классика, фантастика, научно популярные издания. А сейчас даже некогда любимые «Два Капитана» не могу осилить. Раздражают родные которые у меня что-то пытаються узнать, спросить как у меня дела, ребенок когда плачет. Жена недавно психом обозвала, когда на вопрос чего я такой кислый, сказал кому какое дело. Раздражают коллеги, своими тупыми шутками, все время кажеться что на меня пытаються свалить чужую работу и психую (хотя разумом понимаю что работаем все одинаково и в одной упряжке а я частенько сижу и тупо ничего не делаю). Вообщем схема Работа-дом-работа и везде как овощ, все раздражает и ничего не хочу и не надо.

Это пол беды, заметил что когда пытаюсь сосредоточиться, то не могу сделать этого надолго. 10-15 минут и сознание уводит куда-нибудь в сторону. Недавно заметил что есть проблеммы с памятью, что-то обещаю и тут-же забываю, память как у аквариумной рыбки. Люди обижаются, а я правда забываю, даже о важных делах. При чтении тех. литературы инструкции к программе например, замечаю трудность восприятия знакомых терминов, приходиться перечитывать строчку, иногда по нескольку раз, пытаюсь пропустить непонятное место, но заставляю себя вернуться и перечитать непонятное(или повторить по шагам). Иногда теряю нить повествования, т. е. сижу читаю как робот а о чем не понимаю. После обеда бывают состояния ступора, наподобии: только-что хотел сделать что-то важное и забыл что, сижу пытаюсь вспомнить. Недавно переписывал с одного листа на другой семизначные цифры, запоминал тяжело, приходилось разбивать на серии, вроде первые 3 цифры, потом еще 4. Пробовал по 7. ошибался часто. Вот как — то так. Я уже начинаю неслабо так паниковать, я так уже не могу…
starlight

Добрый день! Буквально с первых строчек вашего сообщения создаётся впечатление, что вы находитесь в определённом «кризисе идентичности» — и «многого достигнув» («через силу») — вы в чём-то «потеряли себя», «потеряли возможность спонтанно наслаждаться мелкими «приятностями», которые периодически подкидывает жизнь». Также по вашему описанию можно предложить у вас наличие определённой «депрессивности» (я бы не стал говорить сейчас в терминах психиатрического диагноза «депрессия», а именно в терминах «уровня функционирования», «общего мировосприятия»). Если хотите, могу предложить вам пройти для самоконтроля тест на депрессию: http://psy-therapist. ru/theraforum/content/138-bdi/ И вероятно именно ваша «депрессивность» и та «чувственно-логическая жвачка», — или «тот её комок, который вы не можете переже(и)вать» и приводят к тому, что ваша мозг занят этим и поэтому страдает ваша память. Я бы рекомендовал вам для начала обратиться к психологу/психотерапевту очно, если там, где вы живёте, такая возможность есть. Именно работа с психологом может помочь наиболее эффективно пройти кризис и выйти из него не с «потерями» — а с определёнными «приобретениями» — в виде «переосознания» и «переосмысления» (того, что вы не можете «переварить» сейчас самостоятельно). Пётр Юрьевич Лизяев Очная помощь специалистов – психолога/психотерапевта/психиатра в Москве.
psy-therapist

Что бы Вы посоветовали женщине, если у нее начался кризис? Причина в том, что ей кажется, что она не смогла реализовать себя. Она всегда училась на отлично и окончила институт первой в выпуске, но после никакие ее надежды не оправдались. Работы одна хуже другой и личная жизнь не складывается.
Kyarra

А сколько лет этой женщине? Никогда не поздно заняться другим делом, найти и реализовать себя. Чем конкретно хотела бы заниматься женщина? Если работа ей не нравится, то можно ведь пройти и переквалификацию, переподготовку. Личная жизнь не складывается — начните менять себя, свою внешность.
Balerina


Ответы врачей:
 

Вы соблюдаете режим самоизоляции?
Конечно
91.62%
Нет
5.01%
Частично
3.38%
Проголосовало: 12881
Остались вопросы?
🔔 Задайте свои вопросы ниже. Для получения полного ответа, сформулируйте свой вопрос нашему консультанту. Опишите подробно, в деталях всю суть вашей проблемы врачу.

🔔 Или воспользуйтесь поиском на сайте, здесь более 100000 ответов на разные темы.
Важно знать!
Будьте внимательны! Прежде, чем воспользоваться рецептами и советами нашего медицинского форума, проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Вишневская Н.
Вишневская Н.
⛑ Задать вопрос врачу