Я слышала, что домашние консервы могут вызвать ботулизм, а я всегда сама готовлю варенье. Подвергаю ли я свою семью опасности? Бывает ли ботулизм в домашних заготовках?
Нина
Ботулизмом можно заболеть, съев мясные консервы или грибы. Все остальные заготовки безопасны в этом плане.
zhulka
Токсин, вызывающий ботулизм , разрушается кислотой, содержащейся во фруктах. Однако он может образовываться в мясных консервах, если они неправильно приготовлены.
NO_oB
Меры безопасности одни и те же в любых случаях. Если у вас вздулась банка вы же уже знаете, что там что-то не так. И вряд ли стоит есть ее содержимое.
Liara
Варенье из консервов можете есь спокойно. Только обязатель но съедайте все вишневое варенье за один год, вот оно может стать опасно. Правда, здесь дело не вботулизме, но отравиться тоже можно.
Аннушка
Ботулизм — опасная болезнь. Обычно токсин накапливается в таких продуктах, как консервы, соленая рыба, колбаса, ветчина, грибы, приготовленные с нарушением технологии, особенно в домашних условиях… Поэтому, при малейшем подозрении лучше перестраховаться.
afona
Да в любых консервах может быть такая зараза — хоть в магазинных, хоть в домашних. Но за соленья (огурцы, помидоры) и за варенье переживать не стоит, а вот с грибами и мясом, рыбой — осторожнее.
Anna S
Ответы врачей:Ботулизм — инфекционное заболевание Ботулизм — тяжелое токсично – инфекционное отравление, приводящее к поражению нервной системы. Возбудитель ботулизма попадает в организм с продуктами домашней консервации и водой, содержащими токсин. Совокупность проходящих в организме реакций развивает острую и прогрессирующую дыхательную недостаточность. Результатом несвоевременного оказания первой помощи при отравлении такого рода не исключен летальный исход. Изначально токсин был обнаружен в колбасе, а после – и в телах тех, кто ее употреблял. До сих пор основной причиной ботулизма считается неправильная термическая обработка колбасных и рыбных продуктов. Причины и течение заболевания Кроме пищевых токсинов есть и другие факторы, вызывающие заражение ботулизмом. Токсин хорошо всасывается в кровь, поэтому интоксикация наступает очень быстро. Остатки отравляющего вещества, не контактирующие с нервной тканью, выводятся из организма. К источникам инфекционного заражения относят почву, животных и насекомых, находящихся вблизи жилища. Наличие внутренних паразитов тоже несет определенный риск заражения. Причем возбудитель инфекции, находящийся в животном не вызывает никаких осложнений. Больные лица, не несут никакой угрозы близкому окружению. Бактериальное выделение из зараженного организма производится фекально или орально, после чего вирус оказывается в водной среде или почве. Основной же причиной ботулизма являются технологически неправильно приготовленные продукты домашнего консервирования (овощные, грибные, мясные и рыбные), то есть продукты, имевшие контакт с водой и почвой. Организм человека очень восприимчив к инфекции подобного рода. Для максимальной интоксикации, достаточно минимальной дозы этого токсина. Иммунная система при этом не в состоянии установить защитный механизм. Симптоматика Инкубационный период развития ботулизма исчисляется несколькими часами. Начальный период характеризует не особо выраженная симптоматика. Затруднительным моментом при диагностировании становится ее идентичность с другими видами отравлений. Наблюдая клиническую картину, выделяется несколько видов течения интоксикации: Желудочно-кишечная интоксикация с появлением интенсивной боли в виде схваток в эпигастрии. Желудок при этом освобождается от содержимого. Налицо симптоматика пищевого отравления. Ботулизм не сопровождается температурным повышением. Глазная. Характеризуется расстройствами, связанными со зрением. Появляются мушки и туман перед глазами. При этом больной не может сфокусировать зрение. Дыхательная. Такое течение инфекции представляет большую угрозу для жизни, так как развивается очень быстро. Проявляется одышкой и тахикардией, цианозом. Вследствие перечисленных симптомов есть вероятность смерти больного в ближайшие часы. Кроме этого, в разгар развития инфекции выражается мышечная слабость и нарушение координации движений. Нарушается работа мочеполовой системы. Мочеиспускание становится непроизвольным или отсутствует вовсе. Лечение Заболевание протекает довольно длительное время (21 день). Восстановительная терапия основывается на неврологической симптоматике, выраженной в нарушении работы дыхательной системы. Продолжительность проявления остальных симптомов сохраняется до двух месяцев, после чего бесследно исчезают. Поэтапное оказание медицинской помощи: •Используется противоботулиническая лошадиная сыворотка. Также используется человеческий иммуноглобин. Введение преднизолона, во избежание критических развитий (например, анафилактический шок). Используются антибиотики для предотвращения бактериальных осложнений. Чистка системы пищеварения от токсинов. Назначается диетическое питание. Соблюдение постельного режима. Самым важным в данной ситуации является вовремя оказанная медицинская помощь. Подобное пищевое отравление, сопровождающееся комплексом развивающихся патологий в виде слабости мышц, речевых, зрительных и глотательных нарушений, несет за собой непоправимое последствие в форме летального исхода! До приезда «скорой» больной должен получать большое количество жидкости и свежий воздух. Необходимо отыскать пищевой источник отравления для отправления его на лабораторный анализ.
Иван
Ботулизм
Может ли человек при тесном контакте с домашним животным заразиться лишаем
Можно ли при диабете есть домашние соленья?
Подруга советует воспользоваться средствами для домашней дермобразии
Домашние животные и псориаз
Выявили аллергию на плесневелые грибы, а на домашнюю пыль аллергии нет
🔔 Или воспользуйтесь поиском на сайте, здесь более 100000 ответов на разные темы.