Здравствуйте! Очень часто в общении с другими людьми мне бывает нечего сказать. Скажите, только по честному, является ли это признаком тупости или нет? Я очень мучаюсь из за этого. И помогут ли книги справиться с этим недугом и если да, то какие — художественные или любая познавательная литература?
mborz
Здравствуйте. Сам по себе данный факт признаком тупости не является. Скорее, так проявляются Ваши проблемы с общением с другими людьми. Любые интересные Вам книги дадут Вам информацию, но это ещё не значит, что Вы сможете её использовать в разговоре с другими людьми, если нарушены коммуникативные связи.
Арника
Вот как их наладить??
mborz
Вы проходите курс психотерапии?
Арника
Ваша проблема связана с вашим диагнозом / состоянием. То есть речь идёт о так называемой негативной симптоматике в виде постепенно нарастающего дефекта в рамках малопрогредиентного (с постепенным нарастанием дефекта) течением болезни. «Повернуть процесс вспять» — если и возможно — то только лишь в рамках очень серьёзной психотерапевтической работы в рамках «лечения разговором», медикаментозное лечение лишь на время снимает остроту проблемы. Если вы конечно сможете найти опытного специалиста, который возьмётся с вами работать. Ваши страдания понятны — и вызывают искреннее сочувствие — но в то же время именно вы сам (вашей попеременно пасивной, попеременно агрессивной позицией) многое делаете для того, чтобы проблема всё более и более становилась неразрешимой.
psy-therapist
Да, по скайпу с врачомВаша проблема связана с вашим диагнозом / состоянием. То есть речь идёт о так называемой негативной симптоматике в виде постепенно нарастающего дефекта в рамках малопрогредиентного (с постепенным нарастанием дефекта) течением болезни. «Повернуть процесс вспять» — если и возможно — то только лишь в рамках очень серьёзной психотерапевтической работы в рамках «лечения разговором», медикаментозное лечение лишь на время снимает остроту проблемы. Если вы конечно сможете найти опытного специалиста, который возьмётся с вами работать. Ваши страдания понятны — и вызывают искреннее сочувствие — но в то же время именно вы сам (вашей попеременно пасивной, попеременно агрессивной позицией) многое делаете для того, чтобы проблема всё более и более становилась неразрешимой. Как у вас все сложно! Еще скажите мне что я на краю пропасти…
mborz
Ну вообщем-то — да, в определённой степени пока что остаётся такое ощущение, что — «вы ходите по краю», именно это я вам уже когда-то говорил. И искренне надеюсь, что работа со специалистом поможет (или — может быть вы чувствуете что уже помогает) вам отойти от этого «края» как можно дальше. Искренне желаю вам, чтобы у вас это получилось! П. Ю.
psy-therapist
Спасибо. А почему вы говорите что вы не врач а сами в профиле пишете что врач? и еще диагноз мне поставили что мое состояние на грани шизофрении
mborz
Диагноз вам поставили при госпитализации в психиатрический стационар. А нанесение тяжёлых самоповреждений и немотивированная агрессия (уже после госпитализации) (совместно с другими патологическими процессами, на наличие которых вы жалуетесь) — говорят об утяжелении состояния и патологизации процесса. К слову сказать — «я сам в профиле» — «не пишу» (или — покажите, где именно «я пишу»). Если же вы имеете в виду что под аватаркой обозначена принадлежность к группе «врачи» — это заведённая практика в медицине вообще, и на медицинских сайтах в частности — что медицинские специалисты с высшим образованием (я — медицинский психолог) по сути «соотносятся по статусу с врачами». П. Ю.
psy-therapist
Все таки скажу честно — вы отвратительно консультируете, я от вас ушел с плохим настроением, даже перед консультацией с вами оно было лучше. О чем это говорит, о том что вы слабый специалист и совсем не чувствуете пациента, и тех денег что я вам дал ваша консультация явно не стоит. даже от психиатра я уходил с более хорошим настроением, а вы именуете себя психотерапевтом и так отвратно консультируете. если вы психотерапевт то должны мне были дать понять что жизнь продолжается, что она прекрасна, внушить мне оптимизм и посоветовать что мне надо делать для того чтобы помочь себе, а вы по ходу только деньги срубаете с пациентов. еще раз скажу вам честно: я общался со многими врачами и не врачами. И никто из них меня не консультировал так отвратительно, как вы!
mborz
Диагностическая встреча / консультация НЕ должна быть ориентирована на то, чтобы «поднять человеку настроение», равно как и реально работающая психотерапия. Хотя с некоторыми пациентами, которые могут представлять из себя опасность и не очень хорошо ориентируются в происходящем — специалисты предпочитают «не рисковать», «не связываться» — и — «лучше уж «кормить» красивыми словами и пустыми обещаниями — и снижающими уровень агрессии лекарствами, «таблетками счастья». Если я «такой плохой специалист» — а другие — «такие замечательные», вероятно что вы должны уже были за прошедшие с нашей консультации два года полностью «выздроветь», научиться свободно общаться с людьми, наладить отношения с противоположенным полом, устроить свою личную жизнь и невероятно продвинуться по карьерной лестнице… Нужно учиться реалистично оценивать себя и тяжесть своего состояния — только в этом случае могут быть какие-то перспективы улучшения. П. Ю.
psy-therapist
Хорошо, а если бы я после нашей с вами консультации пошел бы на улицу и бросился под машину, что тогда??!
mborz
Вам хочется возложить на другого — полную ответственность за себя, свою жизнь и за свои действия. Но такую ответственность несут родители за своего малыша, своего маленького ребёнка. Таким образом вы вероятно хотите компенсировать то, что не [до]получили в детстве от собственных родителей в прямой и непосредственной, «не-символической» форме. И собственно говоря если вы высказываете предположение о том, что вы можете броситься под машину — это лишь подтверждает тяжесть вашего состояния, вашей ситуации, «хрупкость вашей психики», и это вновь возвращает нас к тому, что — «вы ходите по краю». А наш с вами разговор — по кругу… П. Ю.
psy-therapist
хорошо! к кому тогда мне обращаться за помощью — к психиатру или психотерапевту? и еще: посоветуйте мне какое-нибудь лекарство для улучшения работы мозга и памяти. Только не Глицин, а что-нибудь посильнее…
mborz
«Обращаться» — «к тому, кто возьмётся с вами работать». А по поводу «лекарств для улучшения памяти» — есть много научных исследований, ставящих под сомнение их действие. П. Ю.
psy-therapist
Нужно просто тренироваться в общении с людьми. И все придет со временем.
san4ous
В общем я теперь понял из за чего мне часто нечего сказать — из за того что я тупой! а тупой я из за болезни… эх жаль что я перепил кучу лекарств и ничего не помогло, остается только сделать электро-судорожную терапию (ЭСТ)
mborz
ЭСТ — «выбор бессилия». «Круче» по разрушительности для психики — только психохирургия, лоботомия. Как правило после первого же сеанса ЭСТ начинает развиваться т. н. психоорганический синдром. То есть — «умнее от ЭСТ стать невозможно в принципе, только лишь «ещё тупее»». Вы очень «лихо» всё списываете на «болезнь». Да, с точки зрения психиатрии, психиатрической «психотерапии» — речь идёт о достаточно тяжёлой проблеме. Но в рамках кропотливой, длительной, регулярной очной работы (психологической психотерапии, психоаналитической психотерапии) возможно немало сделать для того, чтобы изменить ситуацию.
psy-therapist
А вот если у меня раздражение на кашель есть и ни одно лекарство не убирает это раздражение, тогда что делать? ЭСТ только и остается, а вдруг поможет? Кстати мой врач-психиатр считает что ЭСТ абсолютно безопасно, и говорит что оно положительно влияет и на внимание, и на общительность, и на обучаемость, и на скорость мышления, и на работоспособность. Значит, он неправду говорит?
mborz
Если он говорит правду, что от ЭСТ такие чудеса чудесные творятся — он значит давно сам бы себе захотел сделать ЭСТ. Или может быть — уже делал, и справочку об этом он вам показал? А про пользу лоботомии он вам не рассказывал? ЭСТ был «придуман» как «метод», когда два врача случайно оказались на бойне, и увидели, что если корову не убивает электричеством — то она становится хотя бы заметно спокойнее. Правда сами психиатры порой люди необразованные, истории психиатрии и не знают…
psy-therapist
Так а зачем ему делать себе ЭСТ, если он здоров?) Единственное что он говорит — может быть временное ухудшение памяти тех событий которые были непосредственно перед ЭСТ, но потом все восстанавливается. А по поводу лоботомии не рассказывал, но насколько я знаю, лоботомии сейчас нет. Так что мне делать с моими раздражениями, если их не убирает ни одно лекарство?
mborz
Ответы врачей:
Страдаю неврозом: при ходьбе уводит влево
Синдром Дауна
Сниженные когнитивные функции
Хронический простатит
Не могу выровнять свой сон
Сильная усталость после секса!
🔔 Или воспользуйтесь поиском на сайте, здесь более 100000 ответов на разные темы.
