Дифтерия гортани

Дифтерия гортани и глотки у детей и взрослых

Дифтерия известна еще с древности как очень коварное и опасное заболевание, унесшее многие жизни. В народе его называли «египетская язва» или «язва глотки». Позже эту болезнь детально изучили и описали, но до определения возбудителя хвори, больные так и продолжали умирать от нее. Особенно много погибло детей.


В современной медицине существуют эффективные противодифтерийные средства – сыворотки, вакцины. Они помогли снизить заболеваемость дифтерией в разы. Несмотря на это, болезнь, хоть и редко, диагностируется. А при ее обнаружении необходимо срочно начинать лечение.

Особенности заболевания

Дифтерия гортани – это очень тяжелая форма общей патологии, она может протекать вместе с другими видами инфекционных заболеваний – дифтерий носа, зева и проч. Также бывают случаи, когда она протекает изолированно.

Обычно дифтерия горла обнаруживается у детей до семи лет, реже она бывает и у пациентов старшего возраста.

Возбудителем дифтерии горла является бацилла Лёффлера. После того, как она попадает в организм человека, вызывает воспаление слизистой местно, а также общую интоксикацию.

На ранней стадии заболевания его общие симптомы не отличаются от признаков, привычного нам, ларингита. Поэтому часто именно на этом этапе происходит ошибочное диагностирование.

С течением заболевания на гортани можно заметить язвочки, покрытые пленочкой желтого или зеленого цвета. Именно там сосредоточенно огромное количество опасных микробов – источников дифтерии. Обычно эти пленки спаянны со слизистой голосовых связок и дыхательных путей. После того, как они отторгаются, происходит некротическое поражение всей гортани.

У взрослых и детей может быть разная восприимчивость к возбудителю дифтерии. Если в организме человека присутствуют особые антитела, то он, не чувствуя на себе симптомы болезни, может просто стать ее носителем.

Бацилла Лёффлера может привести к разного рода носительствам дифтерии у человека:

— хроническое (длительность более 6 месяцев);

— затяжное (до 6 месяцев);

— среднее (от двух недель до месяца);

— короткое (до двух недель);

— переходящее (выявляется единожды).

Причины дифтерии гортани

Возбудителем этого заболевания является бацилла Лёффлера. Обычно она попадает в организм человека воздушно-капельным путем. Причем, для детей или человека с ослабленным иммунитетом достаточно одного непродолжительного опасного контакта, чтобы заболеть.

На сегодняшний день уже не выявляются вспышки дифтерии, но есть опасность заразиться инфекцией от людей-носителей, особенно с хронической формой. В таких случаях носители выделяют в воздух много опасных бактерий-возбудителей заболевания, этим они могут инфицировать окружающих, находящихся с ними в одном помещении.

Бывают случаи, когда дифтерия может передаваться через ранку на коже, в быту через предметы гигиены и проч.

Также стоит учитывать, что факторами риска для заболевания дифтерией являются:

— наличие различных хронических заболеваний;

— стресс;

— иммунодефицит;

— авитаминоз;

— системные заболевания, такие как онкология, диабет и проч.

После попадания бациллы в организм человека чаще всего сначала возникает дифтерия носа, зева, а потом уже инфекция продвигается дальше – к гортани. Реже бывают случаи, когда дифтерия развивается после того, как пациент переболел ангиной и вылечился.

Симптомы заболевания

Инкубационный период дифтерии гортани — 2-10 дней. Опасная болезнь очень коварна тем, что ее первые признаки ничем не отличаются от симптомов обычного ОРВИ, простуды или ларингита. В первое время больной обычно чувствует небольшое недомогание, повышается температура, лицо бледнеет, горло опухает и краснеет. В большинстве случаев при дифтерии появляется насморк, что сбивает специалистов с правильного пути при постановке диагноза. Все принимают патологию за обычную инфекционную болезнь.

После 1-3 дней состояние больного резко ухудшается.

Выявляются основные симптомы дифтерии гортани:

— высокая температура (38-39 градусов);

— сухой лающий кашель;

— изменение голоса (посадка, шипение, клокотание, дисфония в речи);

— хрипы и другие шумы при дыхании;

— одышка;

— быстрая утомляемость, чувство разбитости, вялость.

Дифтерия гортани проходит по определенным стадиям. При отсутствии должного лечения на самых опасных из них, болезнь может привести к летальному исходу.

1. Стадия дисфонии и кашля (длительность от нескольких часов до нескольких дней). Сначала кашель бывает сухой, приступами, голос меняется, в случае отека гортани он может вообще пропасть.

2. Стадия стеноза. Одышка и приступы удушья становятся чаще, больной испытывает нехватку воздуха, он бледнеет, носогубный треугольник синеет, дыхание становится поверхностным. У пациента может наблюдаться апатия и приступы беспокойства. Тело покрывается потом, конечности холодеют. Важно на этой стадии своевременно оказать первую медицинскую помощь.

3. Асфиксия. Отек гортани и ларингоспазм могут привести к полному перекрытию голосовой щели. Гипоксия в этом случае достигает высокой степени, нехватка воздуха приводит к необратимым последствиям в работе сердца, сосудов, мозга, легких и других органов. На этой стадии почти невозможно помочь больному, в большинстве случаев он умирает.

Чем меньше возраст у больного, тем быстрее у него развивается дифтерия. Это обусловлено анатомическим строением гортани ребенка, а также особенностями его нервной системы. Крайне тяжело протекает болезнь, осложненная бронхитом и ларинготрахеитом. Малейшее промедлением в лечении грозит серьезными последствиями.

Осложнения дифтерии гортани

Самое опасное осложнение данной болезни – это, конечно, быстрый стеноз гортани. Он приводит к острой дыхательной недостаточности и чаще всего – к летальному исходу.

Также в зависимости от инфицирующей дозы, токсичности штамма бактерий¸ работы иммунитета и т. д., могут появиться различные варианты течения дифтерии гортани. Тяжелейшим осложнением можно считать случай, когда бацилла соединяется с другими бактериями, например, кокками.

Дифтерия может осложниться следующими патологиями:

— токсические изменения в надпочечниках и мозге;

— паралич диафрагмы;

— пневмония;

— кровоизлияния в лимфоузлы или легкие;

— миокардит;

— тромбоз сосудов;

— полиневрит;

— нефроз;

— абсцессы в гортани и легких.

Обычно все эти осложнения наблюдаются в высокотоксичных формах дифтерии гортани или при отсутствии своевременного лечения.

Диагностика дифтерии

Быстрая диагностика, как правило, возможна, когда дифтерия гортани сочетается также с патологией зева. В этом случае доктор при фарингоскопии увидит отек, покраснения горла, а также серо-белый налет-пленку на миндалинах. Ее легко отличить по тому, как пленка крепко спаяна со слизистой, и после ее удаления остаются язвочки.

Те же самые процессы протекают и в гортани, но увидеть их можно лишь проведя ларингоскопию. В особо тяжелых случаях аналогичная патология переходит на трахею. При осмотре пациента наблюдается отек гортани, скрывающий язвочки и дифтерийную пленку.

На начальной стадии заболевания симптомы дифтерии не отличаются от других инфекционных заболеваний, поэтому необходимы анализы — взятие мазка из глотки, носа, гортани или исследование пленок после их отделения. Но до результатов анализов важно уже начать противодифтерийное лечение.

Дифтерия гортани может быть схожа с гриппозными осложнениями, подскладочным крупом, ларинготрахеитом, заглоточным абсцессом, инородным телом в гортани, аллергическими реакциями и проч.

Лечение дифтерии гортани

Первым делом больному следует ввести противодифтерийную сыворотку. Если анализы еще не готовы, но подозрение на дифтерию есть, до введения сыворотки проводят десенсибилизирующую терапию.

В случае, если заболевание локально, а токсикоз организма умеренный, улучшение наступает уже через несколько часов. В некоторых ситуациях, когда дифтерия серьезно обосновалась в организме, бацилла Лёффлера может привести к ряду осложнений.

При дифтерии гортани больному показаны лечение в стационаре, постельный режим и специальная диета.

К основному лечению дополняют такие медикаменты, как:

— витамины группы В и С;

— щелочные и масляные ингаляции;

— полоскание горла растворами перекиси водорода, борной кислоты и проч.;

— орошение горла фурацилином;

— антигистаминные препараты;

— отхаркивающие средства;

— лекарства для поддержания дыхания;

— «Трипсин», «Химотрипсин» на физрастворе;

— препараты для поддержания работы сердечно-сосудистой системы;

— барбитураты;

— антибиотики с глюкокортикостероидами;

— прямая ларингоскопия для удаления пленки;

— кислород.

Консультации врача

Если у больного наблюдается нарушение дыхания, делается интубация трахеи, если она не дает результатов в течение 2-3 дней – трахеостомию. Видео на тему: Дифтерия — причины, симптомы и лечение

Лечение дифтерии у беременных и детей

В случае с беременностью, принятие сыворотки очень важно на первых порах, так как это может уберечь от выкидыша. В ожидании результатов анализов мазка гортани, пациентка должна находиться в стационаре под контролем врача.

Детям и беременным при лечении дифтерии обязательно применение антибиотиков пенициллиновой группы и антигистаминные – для предотвращения вторичного инфицирования и отека горла.

Профилактика

Дифтерия – очень опасное заболевание. В случаях с детьми до трех лет оно часто приводит к летальному исходу или тяжелым осложнениям с инвалидностью. Также особо опасны гипертоксические формы заболевания, его совместное течение со скарлатиной и корью.

Для профилактики дифтерии важно своевременно выявлять носителей заболевания и устранять очаги заражения. Необходимо проводить вакцинацию детей от дифтерии и беречь иммунитет. Видео на тему: Дифтерия. Симтомы, Признаки и Методы Лечения

Ответы врачей:
 

Вы соблюдаете режим самоизоляции?
Конечно
92.01%
Нет
4.72%
Частично
3.27%
Проголосовало: 12812
Остались вопросы?
🔔 Задайте свои вопросы ниже. Для получения полного ответа, сформулируйте свой вопрос нашему консультанту. Опишите подробно, в деталях всю суть вашей проблемы врачу.

🔔 Или воспользуйтесь поиском на сайте, здесь более 100000 ответов на разные темы.
Важно знать!
Будьте внимательны! Прежде, чем воспользоваться рецептами и советами нашего медицинского форума, проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Вишневская Н.
Вишневская Н.
⛑ Задать вопрос врачу