Добрый день! Моя мама попала в больницу с кровотечением из дивертикулы пищевода. Ей 76 лет
«В экстренном порядке госпитализирована с клинической картиной желудочно-кишечного кровотечения.
В экстренном порядке выполнена ЭГДС – инструментальная картина крупного дивертикула средней трети пищевода с язвенным дефектом на верхушке дивертикула осложненная кровотечением.
Выполнен комбинированный эндоскопический гемостаз. Учитывая преклонный возраст, наличие выраженной сопутствующей патологии, коронарное стентирование от 11.2016, наличия постинфарктного кардиосклероза и сердечной недостаточности, риск развития интра и послеоперационных осложнений крайне высокий.
Сопутсвующие заболевания. постинфарктный и атеросклеротический кардиосклероз. Атеросклероз коронарных сосудов сердца. Гипертоническая болезнь III ст. III ст. CCO 4 HK I XCH ФК II по NIHA. ЧВК со стентированием ПКА от 17.02.16. Умеренно выпаженный поверхностный очаговый гастрит. Небольшая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы . Дуодено-гастральный рефлюкс.
Постоянно принимает плавикс 75 мг.
По задней и правой латеральной стенке на расстоянии 25-30 см от передних резцов имеется крупный дивертикул размерами 5х4х6 см. С истонченной слизистой и язвенным дефектом 3х4 на верхушке дивертикула с подтеканием активно алой крови из глубины, уплотнением ткани на участке до 1 см по периферии.
Ход: предварительно наложены две клипсы Олимпас, которые практически соскальзывали с перифокальной области язвенного поражения и окончательно сместились при аспирации поступающего содержимого из желудка в просвет пищевода. Затем из 3 х точек в края язвы введено по 1мл раствора адреналина. Ткани отекли, кровотечение остановилось, язвенный кратер практически исчез.
Повторная госпитализация: в плановом порядке для оперативного вмешательства в объеме Робот ассистированной тораскопии, иссечение дивертикула при отсутствии абсолютных противопоказаний.
Лекарственные препараты: Контролок по 1 т.(40 мг) х2 раза в день — 2 недели, затем по 1 таблетке (40мг) на ночь — две недели, затем по 1 таблетке (20 мг) — 14 дней. Лозап 50мг — утром, Бисопролол 2,5 мг утром Фраксипарин по 0,3 утром — 10 дней»
Врач сказал что операция будет проводиться на отключенном одном легком, так как добраться до дивертикулы сложно.
Насколько опасна такая операция?
Можно ли дождаться окончания приема плавикса еще 3 месяца и потом идти на операцию или лучше отменить плавикс сейчас ?
Где больше риск — жить без операции по иссечению дивертикула или идти на операцию ?
Как дотянуть до операции без экстренной госпитализации?
Возможна ли лапораскопическая операция ?
grudeva@yandex. ru
Что касается безопасности данной операции, то все относительно и зависит от состояния пациента и навыков хирурга. Но, учитывая возраст, конечно, нежно очень внимательно относится к дозировке анестезии и так далее. Есть ли у Вашей мамы проблемы с сердцем?
JamieJ
Кроме неприятных симптомов дивертикулы пищевода могут серьезно испортить жизнь человеку. Среди них — нагноение, перфорация, кровотечение и образование свищей. Дивертикулы пищевода могут перерождаться в рак и стать причиной абсцесса легкого. Если дивертикул пищевода доставляет неприятность или возможно развитие осложнений, его удаляют и зашивают стенку пищевода. После удаления дивертикула пациент наблюдается у врача, так как возможно повторное выпячивание дивертикула.
Маришенька
Ответы врачей:
Дивертикулы пищевода
Дивертикул пищевода, операция противопоказана
Все симптомы дивертикула пищевода
Как делают операцию на дивертикуле?
Дивертикулы Ценкера
Мне назначили колоноскопию, но сделать ее не удалось из-за больших дивертикул
🔔 Или воспользуйтесь поиском на сайте, здесь более 100000 ответов на разные темы.

На следующем этапе появляются боли за грудиной, отдающие в спину. Затрудненный проход пищи приводит к рвоте. В результате больной не получает достаточного для себя количества питательных веществ. От этого страдают все системы организма, наблюдается потеря веса.
Постоянное присутствие постороннего объекта раздражает трахею. Это приводит к кашлю (иногда с кровью) и хроническому ларингиту. Обнаружения опухоли недостаточно для диагностирования рака. Необходима биопсия, дающая заключение о злокачественном характере образования. Увидеть же опухоль можно при помощи рентгена, эзофагографии, УЗИ, компьютерной и магниторезонансной томографии.