Как правильно выбрать сладкий арбуз

По-моему все любят арбузы. И многие начинают их есть чуть ли не с первых появлений развалов на улице. Но говорят, что первые арбузы содержат много нитратов. Как выбирать арбузы и чем он полезен?
Андре

Арбуз полезен тем, что он содержит много воды, которая фактически при прохождении очищает почки . Покупать их надо ближе к концу августа, сентябрю.
Весна

Насчет того, как выбирать — знаю, что у спелого арбуха «хвостик» должен быть сухим, а кожура плотной, если она легко протыкается ногтем — арбуз неспелый. Ну и еще, конечно, лучше всего покупать арбуз в магазине, а не на развалах.
Kate84

Арбузы сейчас все с нитратами. Но лучше не брать первые, лучше покупать осенью. Больше вероятности, что они сами поспели, а не заставили их. Я вообще вчера по НТВ передачу посмотрела про овощи-фрукты… страшно (
Anna S

Я тоже смотрела. Жуть просто! А вообще арбузы и первые, и вторые, и третьи с нитратами. У меня знакомый занимается их продажей. Самые ранние даже смысла нет покупать, в них от арбуза разве что полосочки остались, остальное химия. Больше всего шансов поесть нормальных арбузов как раз сейчас, т. е. конец августа-сентябрь. Хотя вероятность купить нитратные тоже есть.
Sorano Tora

Я тоже думаю, что все арбузы с н6итратами и прочей гадостью! Думаю…., но все равно покупаю и ем! Правда не самые первые конечно! Арбузы в крупных магазинах вообще круглый год, но их, как и мандаринов, хочется в определенные месяцы!
Anin777

Лучше всего выбирать арбуз-девочку, то есть у арбуза должна быть широкая жопка. Не советую покупать арбузы около дорог, так как помимо нитратов такие арбузы пропитываются вредными веществами от автомобилей.
eto-ile

да, действительно, арбузы появляются чуть ли не в июле. но не ошибетесь с выбором, если будете покупать их в начале-середине сентября. арбузы полезны во-первых (и самое главное) для почек. также полезно для крови — повышает гемоглобин крови. ну и вообще, они очень вкусные )))
Marina_Andreevna

К сожалению сейчас нельзя сказать на все 100%, что этот например арбуз безвредный. Конечно, если вы его сами вырастили, тогда другое дело. Есть один способ, которым можно проверить на нитраты. Берете стакан воды и туда бросаете кусочек арбуза и вилкой там же толчете. Если вода стала красной, сразу лучше отказаться от ягоды.
nina

Даже самый спелый и хороший правильно выбранный арбуз может содержать нитраты, тут уж вы никак не отгадаете. Поэтому лучше потерпеть и не покупать ранние арбузы
Liara

Вообщето присутствие нитратов естественно для огородной продукции. Важнее сколько их. Кстати их содержание может колебаться даже от время суток когда сорван плод.
lex

Не покупайте раньше сентября — останетесь здоровы. На нитраты можно проверить только купленный арбуз, фактически. Мякоть кладут в стакан с водой и смотрят: если вода окрасилась в розовый — смело выбрасывайте.
Tanda777

Лично я решаю проблему выбора арбузов так: просто не покупаю первые арбузы, жду, пока начнётся сезон на них, тогда уже покупаю, а до этого — боюсь.
Selesta

Да все верно. Они напичканы нитратами из-за того, что из чрезмерно удобряли азотными удобрениями, чтобы они быстрее поспели. Арбузный сезон начинается с середины августа, тогда можно начинать кушать арбузы.
arevik

Мы никогда не покупаем первые арбузы… А сколько бывает отравлений у знакомых, которые спешат их покупать и рискуют своим здоровьем…
afona

Первые арбузы нужно уметь правильно выбирать. Нужно знать откуда их привезли, что за сорт. Соответствует ли сорт периоду созревания, дабы не скушать зелепышку.
samanta

Выбираем арбуз правильно Вспомните это волнующее чувство, когда в детстве родители приносили домой арбуз. Вот он – такой круглый, полосатый, такой желаний. Отец берет нож, начинает резать. Все слышат хруст – арбуз треснул. Цвет, запах в нем все идеально. Как хочется купить арбузик и порадовать ним, уже своих детей. Но иногда принесешь его домой, разрезаешь, и получаешь сплошное разочарование. Как же выбрать идеальный арбуз? В чем заключается секрет его популярности? Спелый арбуз – это кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Витамины С, В1, В2, железо, каротин, фолиевая кислота, ликопин, клетчатка, железо, углеводы – это еще не полный список того, что содержит эта ягода. Арбуз благотворно влияет на сердечно-сосудистую и мочеполовую систему за счет калия. Участвует в процессах обмена углеводов, жиров, белков. Является прекрасным афродизиаком. Первое правило выбора арбуза в том, что покупать его следует хотя бы с середины августа. Это даже не правило, а аксиома! Арбузики теплолюбивые растения и по всех правилах должны созреть не раньше августа. Если вы покупаете арбуз в июне – июле с большей долей вероятности что это напичканный нитратами плод. Про какую пользу тогда можно говорить? Выбирая арбуз, посмотрите внимательно на шкурку, она должна быть гладкой и блестящей. Форма должна быть идеально ровной – или круглой или овальной. Если форма корявая, то перед вами толстошкурый арбуз. Он будет не такой сладкий и мякоти будет намного меньше, чем в тонкошкурых красавцах. Многие знают, чтоб определить спелость арбуза надо его сжать, арбуз должен потрескивать, а что делать, если сил не хватает поднять и сжать? Да и не все продавцы разрешают лапать свою продукцию, и не можно их за это судить. Возьмите, постучите по арбузику, надо сразу сказать, что глухой звук спелой ягоды – это заблуждение! Звук как раз должен быть звонкий, чистый. Это объясняется тем, что чем спелей ягода, тем меньше воды в нем становиться, соответственно он более сахаристый и пористый. Поэтому он лучше проводит звук. Второй распространенный миф относится к хвостику. Если хвостик засохший, значит, арбуз спелый, так-то оно так, но не так. Засохший хвостик может быть уже у перезрелого арбуза. Поэтому этот способ сомнительный. Нажмите на арбузик, поскребите корку ногтем. Шкура должна быть твердой не прогибаться под давлением пальца. Переверните арбуз посмотрите на низ ягоды. Там, параллельно от хвостика, у арбузика должен быть кружок. Если круг широкий, значит, это дама, если маленький, значит, мальчик. «Девочки» слаще, но есть один небольшой недостаток – в них больше косточек. Хороший способ определить спелость ягоды – это посмотреть на щечку арбуза. Щечка – это то место, на котором лежит арбузик на поле. Щечка должна быть ярко-желтой, если она бледная, значит, плод недоспелый. Постарайтесь не покупать арбуз у дороги. Арбузики не должны лежать на земле, выбирайте палатки у тех продавцов, у которых плоды расположены на деревянных поддонах. Арбузы надо хранить, в темном помещении, на полках из решетки, хвостиками верх. Температура не выше чем +5 градусов С. Если арбузиков много, следите чтобы при хранении они не соприкасались. Будьте внимательны при выборе арбуза, и вы в полной мере насладитесь этим, всеми любимым, плодом.
FANTIK

Ответы врачей:
 

Вы соблюдаете режим самоизоляции?
Конечно
92.01%
Нет
4.72%
Частично
3.27%
Проголосовало: 12812
Остались вопросы?
🔔 Задайте свои вопросы ниже. Для получения полного ответа, сформулируйте свой вопрос нашему консультанту. Опишите подробно, в деталях всю суть вашей проблемы врачу.

🔔 Или воспользуйтесь поиском на сайте, здесь более 100000 ответов на разные темы.
Важно знать!
Будьте внимательны! Прежде, чем воспользоваться рецептами и советами нашего медицинского форума, проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Вишневская Н.
Вишневская Н.
⛑ Задать вопрос врачу