Как лечат кардиогенный шок?
Кардиогенный шок — это последствия некроза 2/5 миокарда левого желудочка, поэтому он часто несовместим с жизнью. У большей части больных кардиогенный шок появляется в течение первых суток при инфаркте миокарда. Смертность больных с этим заболеванием в условиях стационара может достигать 70%.
Причины кардиогенного шока
Обычно это заболевание вызывается разрывами перегородки между желудочками сердца или при таком же поражении папиллярной мышцы. Тогда течение болезни и прогноз бывает несколько лучше, чем при других причинах возникновения недуга. Но истинный кардиогенный шок появляется из-за дисфункции левого желудочка.
Причины, которые вызывают болезнь с некрозом менее 40%, это ишемия и наличие системных воспалительных процессов. При этом нет застоя в легких, у пациентов не наблюдается повышения периферического сопротивления в сосудах. Определенную роль в появлении такого варианта недуга может сыграть раннее назначение нитратов или бета-блокаторов людям, страдающим инфарктом миокарда.
Классификация кардиогенного шока
Этот недуг врачи подразделяют на следующие виды:
- Рефлекторная форма болезни появляется при недостаточной компенсации повышения сопротивления сосудов. Обычно это явление проявляет себя при стрессовой ситуации и нарушениях баланса между тонусами симпатического и парасимпатического отделений вегетативной, нервной системы. У пациентов с инфарктом миокарда может при этом развиться коллапс или возникнуть артериальная гипертензия. Это происходит при некупированном болевом синдроме. Основным симптомом при таком состоянии врачи считают бледность кожи больного, резкое повышение выделения пота, снижение артериального давления. Пульс при этом мало наполнен, а частота сердечных сокращений увеличена. Рефлекторная форма непродолжительна и при проведении соответствующего обезболивания быстро исчезает. Для полного восстановления нормального функционирования производится введение больному малых доз вазопрессорных лекарств.
- Аритмический шок кардиогенного характера возможен у пациента при развитии таких явлений, как брадикардия или тахиаритмия. Патогенез явления обусловливается нарушениями в ритме работы сердечной мышцы или ухудшением проводимости сосудов сердца. После принятия мер по восстановлению синусного ритма органа все эти явления исчезают.
- Истинные шоки кардиогенного типа появляются при нарушении насосной функции сердечной мышцы из-за некроза 2/5 массы миокарда желудочка с левой стороны. У подобных пациентов врачи часто наблюдают нарушение термодинамики гипокинетического типа. При этом появляется отек легких из-за застойных явлений в них при заклинивании капилляров. Если давление при этом составляет 18 мм рт.ст. то возникают небольшие нарушения. При 20 мм рт.ст. они носят умеренный характер, а при больших значениях давления (выше 25) появляется яркая клиническая картина истинного шока. Такие признаки возникают в течение нескольких часов после появления симптомов инфаркта миокарда. Обычно таких больных срочно госпитализируют. Смертность в таких случаях довольна высока.
Симптомы при развитии кардиогенных шоков
Признаки заболевания имеют следующий характер:
- Развивается тахикардия синусного типа.
- Резко понижается артериальное давление.
- У пациента возникает одышка.
- Кожа больного бледнеет, при этом выделяется холодный пот.
- Возможна потеря человеком сознания.
- У пациента снижается диурез.
- При значительных нарушениях работы сердечной мышцы возникает отек легких.
При таких признаках болезни надо контролировать артериальное давление человека. Его снижение происходит на позднем этапе развития недуга. Вначале появляется рефлекторная тахикардия, а затем может развиться вазоконстрикция сосудов сердца, кожи и мозга. Ухудшается работа миокарда и начинает падать артериальное давление. Если невозможно осуществить контроль АД обычными методами, то используется пальпация крупных сосудов, например, сонной или бедренной артерий.
Диагностика заболевания
Методика обследования больного следующая:
- Измеряют систолическое давление.
- Определяют так называемый шоковый индекс, который является соотношением частоты сокращений сердца и систолического артериального давления. Для человека в нормальном состоянии это число находится в пределах 0,6-0,7. При шоке оно может достичь значения 1,4-1,5.
- Различными лабораторными способами определяют нарушения в периферическом токе крови, давление заклинивания капилляров легких и значения сердечного выброса.
По полученным данным ставится диагноз и намечаются пути лечения болезни.
Лечение кардиогенного шока разными способами
Если болезнь находится в развернутой стадии, то практически отсутствует вероятность того, что пациент сможет выжить. Независимо от способов лечения, которые имеются в арсенале современной медицины, больной скончается в течение 2-5 часов.
Если нарушения менее выражены, то при использовании медикаментозного способа лечение кардиогенного шока возможно только у четверти из общего количества таких пациентов. Эту цифру не улучшает и проведение так называемой тромболитической терапии, так как действие используемых при этом препаратов может вызвать непредсказуемые последствия. Например, при введении больным стрептокиназы смертность составила до 40%, эффективность лечения достигла 28%, но при этом общая цифра погибших все равно находилась в пределах 70%.
Для быстрой стабилизации термодинамики в течение продолжительного времени существует лечение методом внутриаортальной контрпульсации с использованием баллона. При этом должна проводиться коронарография. Возможно, врачи предпримут попытку реваскуляризации миокарда. Это можно осуществить при помощи аортокоронарного шунтирования или методами коронароангиопластики. Но надо учесть, что такая возможность выпадает нечасто. При проведении таких процедур общая смертность среди больных уменьшается до 50%.
Чтобы успешно применить вышеописанные способы борьбы с заболеванием, надо осуществить раннюю госпитализацию пациентов в специальные отделения кардиохирургии, оснащенные соответствующим оборудованием. При практическом здравоохранении применяют такую методику борьбы с кардиогенными шоками.
Если у пациента наблюдается резкое снижение артериального давления, то осуществляют инфузию норадреналина.
Скорость введения лекарства зависит от состояния человека и колеблется в пределах от 1 до 15 мкг/мин. Это делают до тех пор, пока значение АД не превысит 85 мм рт.ст. При менее проявляющей себя гипотонии можно перевести больного на введение допамина.
Его вводят человеку со скоростью не более 380 мкг/мин. Этот медикамент расширяет сосуды почек, положительно действует на коронарные и церебральные каналы.
При увеличении скорости подачи допамина до 1000 мкг/мин возможно развитие вазоконстрикции.
Если удалось достичь желаемых результатов при малой дозе препарата и стабилизировать артериальное давление, то можно перевести больного на добутамин. Его следует вводить со скоростью от 230 до 950 мкг/мин. При продолжении лечебного процесса эту величину можно корректировать в зависимости от изменения артериального давления. Иногда требуется дополнительно применить ингибиторы, например, милринон или эноксимон.
Если в легких не прослушивается хрипов, то можно оценивать реакцию на применение жидкости по такому графику: вначале 350 мл в течение 4 минут, затем по 45 мг через 4 минуты до начала застоя в легких. Это нужно делать, так как у 1/5 больных кардиогенными шоками обнаруживается относительная гиповолемия.
Для борьбы с недугом не рекомендуется использовать кортикостероидные медикаментозные средства. При экспериментах небольшой положительный эффект выявлен при лечении заболевания смесью из глюкозы, инсулина и калия.
Ответы врачей:Острая сердечная недостаточность: симптомы, первая помощь, смерть, причины, лечение, клинические рекомендации, МКБ-10, диагностика
Сердечная недостаточность: что это, симптомы, лечение, возраст, причины. первая помощь — острая, хроническая, застойная, клиническая
Застойная сердечная недостаточность: лечение, причины. симптомы, МКБ-10, риск смерти. что значит, сколько живут
Миокардит сердца: что это такое, симптомы, лечение, причины. УЗИ, можно ли вылечить, у взрослых и детей
Приобретенные пороки сердца: причины, лечение, МКБ-10, клинические рекомендации, симптомы, классификация, диагностика, операция
Аритмия у детей: синусовая, дыхательная, выраженная, сердечная, в 3-12 лет — причины, норма, лечение, что значит, чем опасна
Кашель при сердечной недостаточности: симптомы, лечение, причины. может ли быть сухой и влажный
Пароксизмальная фибрилляция предсердий: лечение, МКБ-10, диагностика, клинические рекомендации, причины
🔔 Или воспользуйтесь поиском на сайте, здесь более 100000 ответов на разные темы.