Добрый день. Роза Абдулловна, 62 года, на пенсии. Раньше работала врачом-лаборантом в психиатрической больнице. Недавно освоила компьютер, вот решила проконсультироваться. Хронический холецистит у меня давно. Диагноз «калькулезный холецистит» поставили семь лет назад. Старалась как-то себя поддержать. Печень по Малахову чистила (в стуле были видны большие мягкие камни). В последнее время приступы участились, нередко лежу на правом боку на грелке. Это состояние просто довело меня до настоящей депрессии. Недавно возникло обострение, которое почти не купируется никакими препаратами. Хороший знакомый врач говорит, что желчный пузырь нужно удалять. Что Вы посоветовали бы: лапароскопическую операцию или классическую?
Роза Абдулловна
Ответы врачей:В этом деле должен советовать хирург. Лапороскопическая, она, конечно, менее травматична, не грозит спайками, восстановление прозодит быстрее. Но для ее проведения есть противопоказания: острый период, сложное состояние желчного, полнота и т. д.Если хирург даст добро — соглашайтесь. Тем более, во время ее проведения врачи всегда готовы к осложнениям и, в случае чего, сразу перейдут на полостную.
Сентябрина
Можно ли провести лапароскопическую, на не полосную операцию
Была проведена операция Лапароскопическая холицистомия
Хочу сделать лапароскопическую операцию по удалению желчного пузыря
Делают ли лапароскопические операции во время критических дней у женщины?
Мне 9 месяцев назад сделали лапароскопическую холецистэктомию
Выбрать микрохирургическую или лапароскопическую операции?
🔔 Или воспользуйтесь поиском на сайте, здесь более 100000 ответов на разные темы.

Больным с хроническим холециститом прописываются диеты №5А в период обострения и №5 в период ремиссии. Пораженная пищеварительная система не может обработать большие объемы пищи, поэтому дневной рацион разбивается на мелкие порции. Больной должен питаться каждые три часа.
Кроме указанных выше ограничений из рациона питания следует удалить свежие фрукты и овощи, мороженое, орехи, сдоба и желтки.