Ларинготрахеит у детей

Ларинготрахеит у детей: симптомы, лечение, виды

Ларинготрахеит является самостоятельным серьезным заболеванием. Данный вид заражения относится к инфекционно — воспалительным образованиям с последующим поражением гортани и трахеи. Ларинготрахеит может быть отдельной патологией, но в большинстве случаев этот вид болезни исходит из перенесенных предварительно заражений. Кроме всего, ларинготрахеит возможен с аллергической реакцией на выходе. Как правило, обозначенный вид заболевания не имеет ничего общего с вирусной и бактериальной инфекцией.

Функциональные особенности заболевания

Каждое заболевание протекает по разному и многое зависит от индивидуальных особенностей организма. Как правило, при ларинготрахеите основным участком поражения становится гортань и трахея. Обозначенные составляющие относятся непосредственно к верхним дыхательным стокам, и соответственно, свободная циркуляция кислорода из носа в бронхи зависит напрямую от здоровья гортани и трахеи. Стоит ли говорить, что обозначенные элементы — это неотъемлемая и особо важная часть в образовании голоса и формировании речи в принципе. Надо понимать, что трахея и гортань покрыты изнутри эпителиальной тканью, роль которой в вырабатывании защитной слизистой оболочки. Роль слизистой необходимо отметить отдельно. Оболочка препятствует внутреннему проникновению микробов и вирусов различного характера. В случае если это проникновение происходит, именно слизистая горла даёт сигналы о надвигающемся заболевании, путем воспалительного процесса. На первоначальном этапе это заметит врач, далее сам пациент почувствует болевые ощущения.

Воспалительный процесс протекает достаточно сложно, а именно: кровеносные сосуды резко расширяются, а стенки приобретают высокий уровень проницаемости. Что касается слизистой. то она выделяет излишнюю жидкость, стенки гортани и трахеи же приобретают отечную тяжесть. Жидкость стекает по задней стенке горла, тем самым вызывая неприятные ощущения и в конечном итоге скапливается в околосвязочной зоне. Это, в свою очередь, приводит к вышеупомянутой отёчной ткани и нарушению функций циркуляции воздуха.

Симптоматика ларинготрахета в детском возрасте, как правило, появляется на фоне перенесенного фарингита или ларингита, ринита и других видов заболевания. Данный вид заболевания считается наиболее опасным именно в детском возрасте, поскольку очень велик риск развития болезней, касающихся бронхов, а также пневмонии и, наконец, ложного крупа.

Наиболее рискованна болезнь для группы детей от 5 и до 6 лет. Интересно, что мальчики болеют чаще чем девочки.

Причины паталогии

Причины могут быть разнообразными, но как правило источником служит вирусная инфекция или бактериальная основа. Встречаются случаи и, к сожалению, они не редки, когда совместно с вышеобозначенной болезнью сопутствует ОРВИ, грипп, краснуха, ветрянка и другие заболевания. Достаточная большая роль уделяется в процессе заболевания именно патогенным бактериям. Зачастую, врачи устанавливают гемофильную палочку, бета — гемолитический стрептококк, стафилококк и тому подобное.

Ларинготрахеиты вирусного характера, как правило, берут своё начало при параллельном заболевании основной болезнью и с помощью воздушно — капельного способа. Бактериальный вид инфекции может иметь распространение с помощью контакта с больными людьми, также вследствие того, что “спящие” вирусные инфекции просыпаются и начинают своё активное действие. К этому может относиться воспалительные заболевания в пазухах носа, миндалин и кариозных зубов. Нельзя обходить стороной и транспортировку бактерий путем их исхода в гортань и непосредственно трахею.

Отдельно стоит отметить иммунную систему, роль которой очень велика. Крепкий иммунитет, в большинстве случаев, не поддается влиянию внешних воздействий и бактериально — вирусных инфекций в том числе. Кроме всего, в основу причин ложится небольшой факт риска, конечно повышающий уровень возникновения воспаления трахеи и гортани у ребёнка.

К таким рискам относятся следующие причины:

1. Низкий уровень резистентность организма

2. Существующие хронические системные болезни. К ним относится гастрит, нефриты, ревматизм, диабет и другие виды заболевания.

3. Предварительно перенесенные тяжелые заболевания

4. Приём различных препаратов и средств, ломающих или подрывающих общий уровень иммунитета

5. Нарушение дыхания в носовой полости

6. Нахождение в сухом и душном помещении

Отдельно необходимо вынести аллергический ларинготрахеит. Этот вид заболевания отличается от инфекционных заражений. Причины могут быть совершенно разнообразными, но, как правило, это непосредственно аллергены: пыль, пыльца растений, лекарства, пищевые продукты. Ларингит с наличием стеноза может возникать после предварительно перенесенных травм и ожогов.

Обращаясь к статистике, необходимо отметить, что ларинготрахеи, как правило, возникает у детей в возрасте второго полугодия жизни. Именно по этой причине, специалисты отмечают, что одну из главных ролей в патогенезе болезни играет ряд осложняющих болезнь факторов. Это может быть недоношенность, перенесённая в первые дни рождения пневмония, сепсис, анамнез и, конечно, отсутствие грудного вскармливания.

Симптоматика и разновидности болезни

Ларинготрахеит подразделяется на несколько разноплановых форм.

Этиология подразумевает:

1. Ларинготрахеит вирусного происхождения

2. Ларинготрахеит бактериального характера. Как правило, это следствие вирусного заболевания, иногда сопровождающееся параллельно

3. Аллергический ларинготрахеит. Как правило протекает в виде стеноза гортани с параллельным воздействием аэрозольных или других сторонних аллергенов

Если разбирать ларинготтрахеит непосредственно по типу лечения, то он бывает острым. Продолжительность такой формы тянется около двух недель. Кроме всего, ещё необходимо различать хронический ларингит от классической формы. Хроническая форма может исходить из практически стабильно повторяющихся болезней всех форм ларинготрахеита, тонзиллита и гайморита.

Стоит учитывать, что хронический ларинготрахеит имеет длительный процесс лечения с продолжительными ремиссиями и обострениями в холодные сезоны, соответственно осень, зима.

Возможна классификация болезни по степени поражения гортани и трахеи. Специалисты подразделяют заболевание также по локализации воспалительных процессам.

По последнему типу заболевание может существовать в следующих формах:

1. Ложный круп — одно из серьёзных заболеваний, называемых также подкладочным ларинготрахеитом или острым стенозирующим ларингитом. Что касается детей, в зоне особого риска находятся дети до 3 — 4лет. Характерным признаком является отечная тяжесть, сужением щели гортани.

2. Ларингит “классический”. Основная часть протекания ОРВИ, гриппа и основная симптоматика выражается в сухом кашле, потере голоса и т. д.

3. Острый ларингит рисует примерно следующую картину: гиперемия, затрагивающая слизистую трахеи и гортани. В районе органов концентрируется образование серозного или гнойного характера, называемое также экссудатом. Слизистая оболочка, в этом случае приобретает утолщенный характер. Это происходит за счёт расширения капилляров и обволакивания её выделяющейся жидкостью. По истечении некоторого времени, во время протекающего заболевания, экссудат трансформируется в более вязкую тягучую жидкость, а непосредственно на гортани и в самой трахее образуются плёночные образования, их ещё называют плёнками фибрина. Возможен такой вариант, что вирусный ларинготрахеит сопровождается бактериальной инфекцией. В этом случае слизистая оболочки покрывается корками своеобразного строения, а именно жёлто — зелёного цвета. А вот хронический ларингит протекает совершенно по другому. Слизистая горла имеет цианотичный оттенок, также имеет двойное утолщение и сосуды слегка расширены.

Симптоматика катарального ларингита или по другому острого заболевания в детском возрасте может проявляться по — разному, но чаще всего, она выявляется на фоне ОРВИ или гриппа. температура, как правило, повышается, нос заложен и сопутствуют другие простудные рефлексы: значительные болевые ощущения в горле, кашель, зуд и жжение.

Патологические признаки можно подразделить на следующий функциональный ряд:

1. Кашель сухого характера

2. Хрипы, ломающийся голос

3. Жжение и болевые ощущения в горле

4. Значительное увеличение лимфоузлов

5. Наличие боли в районе шеи. В особенности это касается тех составных частей, где находятся лимфоузлы

6. Дыхание сопровождается шумами

Нарастающие приступы кашля характерны для утреннего периода времени. Вечером и ночью они повторяются, но не так часто. В достаточно частых случаях, унять кашель бывает достаточно трудно, вследствие чего у ребенка наблюдаются приступы бессонницы. Кроме всего, в течении дня кашель может появляться из — за попадания в легкие пыли и вредных микроорганизмов. Именно поэтому необходимо проветривать помещение ежедневно.

Консультации врача

Необходимо, в заключении, также выделить симптомы неполной обструкции гортани:

1. Достаточно не тихое дыхание, сопровождающееся хрипами у детей.

2. Возникновение клокочущих звуков в районе горла

3. Кашель, переходящий в приступы

4. Наличие у ребёнка беспокойства и сбой общего гормонального фона

5. Наличие тахикардии

6. Изменение или полная потеря голоса

Таким образом, ларинготрахеит является серьёзным заболеванием, имеющим большое количество разновидностей и возможных последствий. при должном подходе, каждый из форм ларингита будет устранен в максимально быстрые сроки и без каких — либо последствий. Видео на тему: Острый ларинготрахеит (ложный круп). Советы родителям — Союз педиатров России
Маришенька

Ответы врачей:
 

Вы соблюдаете режим самоизоляции?
Конечно
91.99%
Нет
4.74%
Частично
3.27%
Проголосовало: 12814
Остались вопросы?
🔔 Задайте свои вопросы ниже. Для получения полного ответа, сформулируйте свой вопрос нашему консультанту. Опишите подробно, в деталях всю суть вашей проблемы врачу.

🔔 Или воспользуйтесь поиском на сайте, здесь более 100000 ответов на разные темы.
Важно знать!
Будьте внимательны! Прежде, чем воспользоваться рецептами и советами нашего медицинского форума, проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Вишневская Н.
Вишневская Н.
⛑ Задать вопрос врачу