Лечение перикардита: у взрослых и детей, рекомендации, препараты, народные средства, антибиотики

Симптомы и лечение перикардита

Когда необходимо лечение, перикардит как сложная кардиологическая патология практически всегда требует экстренной госпитализации, поскольку этот диагноз нередко составляет серьезную угрозу жизни больного. Выбор методики и фармацевтических препаратов зависит от причин возникновения воспалительного процесса, клинической картины, анамнеза пациента. Основой в лечении перикардита (далее — П.) является симптоматическая и этиотропная терапия.

Проблема перикардита

Перикард — это соединительнотканная наружная оболочка сердца, покрывающая его с разных сторон и прикрепляющаяся к диафрагме, грудной клетке и частично к сердечным сосудам. При П. происходит воспаление тканей перикарда. Встречается в любом возрасте, в большинстве случаев являясь осложнением после перенесенных инфекционных заболеваний.

Чтобы лучше понять этиологию заболевания, нужно вспомнить, что главный «двигатель» человеческого организма состоит из 3 слоев:

  • эндокард — внутренний, выстилающий сердечные полости и образующий аппарат клапанов;
  • миокард — средний, обеспечивающий нормальную сократительную способность выброса крови;
  • перикард — наружный, осуществляющий защиту сердца, отвечающий за сохранение его постоянного положения внутри грудной клетки и препятствие растяжению во время внезапных перегрузок.

Схема перикардитаВ свою очередь, перикард тоже состоит из 2 слоев или так называемых листков: внутреннего (серозного), вплотную соединенного с сердцем, и наружного (фиброзного). Пространство между двумя слоями-листками называют «околосердечной сумкой». В норме между листками должно находиться около 30 миллилитров светлой жидкости (экссудата), выполняющей роль смазки для уменьшения силы скользящего трения при сокращениях сердца.

Наполнение сумки в объеме более 200 мл опасно для жизни, поскольку может вызвать сдавливание сосудов и самого сердца, резкое уменьшение сердечного выброса. В таких случаях наступает смерть от так называемой тампонады сердца.

Читайте также:

Сердечная астма: симптомы и лечение болезни.

Каковы признаки предобморочного состояния.

О неотложной помощи при инфаркте миокарда читайте здесь.

Причины возникновения и виды перикардита

Основной причиной возникновения П. является проникновение инфекции в пространство околосердечной сумки. В 50% случаев это заболевание вызывает ревматизм, на втором месте — туберкулез ( 6%) и прочие инфекционные патологии: дизентерия, тиф, сифилис, корь, туляремия, рожа, менингит, ангина, холера. П. может возникнуть после воспаления легких, вызванный попаданием в перикард пневмококка. Гораздо реже причиной заболевания становится:

  • прорастание рака легкого в перикард;
  • переход сложного воспалительного процесса с нагноениями от соседних органов.

Вследствие перенесенных инфекций при П. происходит накопление в перикарде жидкости — гнойной или воспаленной — с поражением обоих слоев сердечной сумки.

Осмотр кардиологаТечение болезни может быть острым (до 6 месяцев) и хроническим (свыше 6 месяцев).

  1. Острый П. диагностируется вследствие резкого ослабления организма или тяжелой инфекции, при травмах перикарда, вызванных проникающими ранениями. Болезнь представляет опасность из-за быстрого наполнения околосердечной сумки экссудатом.
  2. Хронический П. возникает как осложнение при ревматизме, туберкулезе. Сумка наполняется медленно, поэтому может вместить большое количество жидкости, не вызвав значительного нарушения кровообращения.

По анатомическим различиям П. бывает:

  • фибринозный или сухой, ведущий к сращиванию листиков вследствие выпадения в полость сумки фибрина;
  • экссудативный (выпотной) перикардит, сопровождающийся скоплением жидкости (экссудата).

Патогенез перикардитаПо характеру жидкости заболевание бывает:

  • фибринозным;
  • гнойным;
  • серозным;
  • серозно-фибринозным;
  • кровяным или геморрагическим;
  • гнилостным.

В отдельных случаях П. развивается без воспалительного процесса с постепенным накоплением экссудата, например, при слабой деятельности щитовидной железы или сердечной недостаточности, и тогда пациентам требуется гормональная коррекция. Гемоперикардит возникает при кровотечениях, ранениях, заболеваниях крови, прирастании опухолей и характеризуется попаданием крови в полость сердечной сумки.

Симптомы перикардита

Симптоматика этого заболевания различна в зависимости от его вида, но общим и главным признаком, свидетельствующим о наличии этой патологии, является сильная боль в груди. При сухом П. сердечные боли распространяются в область под ложечкой или в спину. При прослушивании работы сердца фонендоскопом выявляется характерный «хруст снега» — шум, возникающий при трении перикарда: высокомолекулярный белок фибрин откладывается на поверхности листков серозной оболочки.

Перикардит на ЭКГВыпотной или экссудативный П. при котором вследствие воспалительного процесса выделяется жидкость из мелких кровеносных сосудов, характеризуется затрудненностью сердечной деятельности вследствие повышения давления в перикарде. Выпот давит на близлежащие органы и ткани, в том числе и на полые вены. Это приводит к застойным явлениям, провоцируя развитие асцита.

Пациенты с экссудативным П. страдают одышкой, болезненностью в правом подреберье, имеют увеличенную печень, набухшие вены на шее, отечность и одутловатость лица. У молодых пациентов может появиться выпуклость в районе сердца, учащенность сердцебиения, слабость сердечных тонов.

Острый П. проявляется болью в груди, усиливающейся при глубоких вдохах, кашле, порывистых движениях, а также одышкой, повышенной температурой, увеличенным СОЭ и лейкоцитозом. Хронический П. обычно выраженных симптомов не дает.

Лечение перикардита

Методика лечения перикардита выбирается в соответствии с клинико-морфологической формой заболевания и причинами его возникновения. Больным с острой формой необходимо соблюдать постельный режим до момента, когда воспалительный процесс начнет затухать. При хроническом перикардите ограничивается физическая активность, назначается диета, состоящая из полезных для здоровья продуктов с пониженным потреблением соли.

Лечение перикардита таблеткамиПри острых сухих (фибринозных) перикардитах лечение назначают в основном симптоматическое: нестероидные противовоспалительные препараты (Ибупрофен, Индометацин, Аспирин), болеутоляющие (преимущественно анальгетики), препараты калия и стабилизаторы обменных процессов в мышцах сердца.

Острые экссудативные типы заболевания, не имеющие признаков сдавливания сердца, лечатся аналогично фибринозным перикардитам со строгим контролем гемодинамики (артериального давления, частоты сердечных сокращений, ударного и сердечного индексов) и симптомов развития острой тампонады сердца.

При экссудативном П. диагностированном как осложнение после бактериальной инфекции, или при гнойном П. назначаются антибиотики местно (через катетер) или парентерально. При туберкулезном генезе заболевания назначается продолжительное лечение несколькими противотуберкулезными препаратами (до 8 месяцев). Дренирование используется для введения цитостатических препаратов (при опухолях перикарда), для введения фибринолитических средств и аспирации крови при гемоперикардите.

Эффективное лечение перикардита вторичной этиологии, особенно при изменениях аллергического генеза и тех, что развились на фоне заболеваний системной ткани, предполагает использование преднизолона — глюкокортикоидного противовоспалительного препарата. При активном скоплении жидкости и реальной угрозе тампонады сердца проводится пункция перикарда с целью удаления выпота. Этот же метод используют при затянувшемся рассасывании выпота (если 2-недельное лечение не приносит результатов) для выявления его природы (грибковой, туберкулезной, опухолевой и т.д.).

При правильном и своевременном лечении этого заболевания прогноз благоприятный. Гнойный перикардит — болезнь, требующая неотложной помощи, и в случае ее неоказания опасен для жизни. Для профилактики П. необходимо наблюдение у кардиолога с постоянным контролем ЭКГ, эхокардиографией, санацией очагов хронических инфекций, соблюдением здорового образа жизни с посильными физическими нагрузками.

Ответы врачей:
 

Вы соблюдаете режим самоизоляции?
Конечно
92.01%
Нет
4.72%
Частично
3.27%
Проголосовало: 12812
Остались вопросы?
🔔 Задайте свои вопросы ниже. Для получения полного ответа, сформулируйте свой вопрос нашему консультанту. Опишите подробно, в деталях всю суть вашей проблемы врачу.

🔔 Или воспользуйтесь поиском на сайте, здесь более 100000 ответов на разные темы.
Важно знать!
Будьте внимательны! Прежде, чем воспользоваться рецептами и советами нашего медицинского форума, проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Вишневская Н.
Вишневская Н.
⛑ Задать вопрос врачу