Скрытая опасность фарингита
Фарингит — воспаление глотки — наиболее часто встречающееся инфекционное заболевание, касающееся верхних дыхательных путей. Как обычно, острый вид патологии проходит без побочных действий, после чего у пациентов наступает стопроцентное выздоровление. Однако в последнее время к лор-врачам все чаще приходят пациенты, которые уже стали хрониками. Хронический фарингит — это продолжительно протекающее раздражение лимфоидной ткани, слизистой оболочки гортани, которое способно существовать в нескольких конфигурациях.
Заболевание делится
• Фарингит катаральный хронический, или простой. При этом заболевании не эффектно выраженное воспаление заканчивается постоянной гиперемией задней стенки горла.
• Хронический гипертрофический фарингит. В глотке у пациента отмечается разрастание слизистой оболочки гортани и ее валиков с боку.
• Хронический атрофический фарингит. Данный вид патологии вызывает истончение задней стенки гортани, после этого капитально расстраиваются функции органа.
Порой атрофия 1-них зон глотки комбинируется с гипертрофией других (смешанная форма), что бывает, в большинстве случаев, у лиц старше 18 лет. Факторы отклонения различных типов во многом совпадают, но врачевание хронического фарингита должно проходить по-разному, исходя из случающихся в гортани изменений.
Почему фарингит бывает хроническим
Факторы острого фарингита в 80% случаев имеют взаимосвязь с прохождением в гортань вирусных агентов (вирусов парагриппа, риновирусов, гриппа, аденовирусов ). Со временем при систематическом повторении заболевания местный иммунитет настолько становится слабым, что организм уже не в состоянии побороть процесс заселения гортани и глотки болезнетворными бактериями — гемолитическим стрептококком, стафилококками. Исподволь человеку достаточно только небольшого переохлаждения либо приема холодного питья, пищи для очередного обострения этого лор-заболевания: так заболевание становится хроническим.
Есть и факторы, которые способствуют хронизации фарингита. Причины перехода патологии в вялотекущую с обострениями и ремиссиями, служат:
• курение, алкоголизм у взрослых;
• втягивание в нос пыльного, грязного воздуха;
• работа на вредном производстве;
• чрезмерное употребление горячей, холодной, острой пищей;
• плохой иммунитет;
• когда у детей есть аденоиды;
• наличие других инфекционных очагов в носоглотке (гайморит, полипы, ринит).
Порой фарингит хронический становится автономной болезнью, без предшествия острых фарингитов, которые все время повторяются. Причины подобного явления могут таиться в наличии заболеваний кишечника и желудка, в частности — в рефлюкс-эзофагите. Дети нередко «подхватывают» хроническое заболевание аллергической этиологии, когда при борьбе с втягиваемыми или потребляемыми с едой аллергенами отмечается поражение слизистой глотки.
В основном у взрослых и детей налицо симптомы катарального хронического фарингита. Но результаты влияния отдельных факторов могут подействовать на формирование наиболее серьезных разновидностей заболевания — атрофического и гипертрофического фарингита. Этому способствуют наличествующие у человека заболевания сердца, печени, почек, щитовидной железы, диабет, а еще вредоносное действие физических и химических загрязнений атмосферы, работа в жарком, сухом помещении и курение.
Признаки и симптомы
Развивается хронический фарингит медленно, в течение многих лет. Его каждое обострение сменяется ремиссией, когда все признаки болезни выражены неявно. У детей симптомы хронического фарингита, если не протекает обострение, могут на сто процентов отсутствовать, так как зачастую в юном возрасте отмечается катаральный вид фарингита.
У взрослых картина состоит:
• смягченное першение в горле;
• в горле в малом количестве есть вязкие выделения;
• чувство комка в горле (бывает нечасто);
• тошнота, ощущение рефлекса рвоты при отхаркивании;
• раздражение, сухость в горле, в частности при вдыхании холодного, горячего воздуха;
• больной подкашливает;
• шейный лимфаденит;
• обострение признаков недуга в утренние часы, постепенное утихание в течение суток;
• при обострении болезни у пациентов любого возраста отмечаются все признаки фарингита хронического, весьма усиленные, которые дополняются гипертермией, дискомфортом в горле, знаками интоксикации организма в целом.
Если поставлен диагноз атрофический или гипертрофический хронический фарингит, симптомы, что описаны выше, могут комбинироваться с неслабым першением в горле, вытеканием слизи из носоглотки, появлением противного запаха изо рта, сухого частого кашля. Слизь засыхая, нередко формирует корки, каковые могут выходить из глотки немалыми кусками(что может вызвать тошноту и рвоту). При четкой гипертрофии боковых валиков ком в глотке может все время сопутствовать заглатыванию еды, слюны. Со временем сухой кашель начинает причинять беспокойство пациенту и днем, и ночью.
Чем опасен фарингит?
Фарингит не является очень опасным заболеванием. У юного пациента фарингит часто сам по себе проходит с годами. Но при нередких осложнениях любой фарингит может вызывать побочные эффекты:
• трахеиты, бронхиты;
• отиты, риниты.
У взрослых, в отличие от детей, катаральный фарингит при наличии факторов риска способен быстро переходить в более тяжелые формы — гипертрофический и атрофический фарингит. В худшем случае нарушаются функции глотки, так как дистрофия тканей достигает своего апогея. Помимо этого, подобные изменения зачастую приводят к сбою работы евстахиевой трубы, оттого при атрофическом и гипертрофическом фарингите пациенты могут страдать тугоухостью.
Как определить фарингит
Методики диагностирования хронического фарингита у лор-врача следующие:
1. разбор жалоб, сбор анамнеза заболевания;
2. фарингоскопия, если необходимо — то и ларингоскопия;
3. мед. освидетельствование для поиска факторов фарингита хронического: консультации гастроэнтеролога, эндокринолога и терапевта.
— Катаральный фарингит: не отчетливая застойная гиперемия задней стенки горла, незначительное утолщение, отек горла, наличие тянучей слизи, при усилении — пожиже. Порой отечным, воспаленным, выглядят язык, дужки сзади.
— Гипертрофический фарингит: заболевание, как правило, следует за катаральным фарингитом как его последующая стадия. Отмечается переполнение кровью дужек, мягкого неба, задней стенки глотки, напыление их поверхности жидкими слизисто — гнойными выделениями, стекающими из носоглотки. Боковые валики глотки, а вкупе с ними и дужки неба уплотнены. На задней стенке горла могут быть гранулы — модифицированные в грануляционные образования лимфоидные фолликулы (фарингит гранулезный). Выделения слизи с гнойной примесью нередко засыхают, формируя корки. Если не врачевать фарингит гипертрофический, гранулы понемногу увеличиваются в габаритах, а слизистая оболочка горла между ними становится бледной, начинает становиться тонкой — заболевание перерастает в стадию атрофии.
— Атрофический фарингит — конечная стадией болезни, во время каковой наблюдается прогрессирование склероза глотки, при том не только ее слизистой оболочки, но и слоя подслизистого и лимфоидного аппарата в целом. В горле накапливается тянучая слизь с гноем, прилипающая и образующая плотные, толстые, корки. Стенки горла имеют истонченный, лаковый, бледный вид, на них выступают хрупкие, тонкие сосуды.
Как организовывается лечение
Излечить хронический фарингит можно и в бытовых условиях, используя все прописанные доктором лекарства, препараты, против воспаления и ключевых признаков заболевания. Однако стоит учесть, что стопроцентное выздоровление неосуществимо без ликвидации факторов, провоцирующих отклонение — удаления аденоидов, курения, коррекции носовой перегородки. При обострении хронического фарингита лечение должно быть с антибиотиками и иные этиотропные средства, а еще симптоматические препараты.
Антибиотики при фарингите может быть системными или местными, что зависит от тяжести заболевания. Антибиотики локального влияния — это препараты Биопарокс, Флуимуцил-Антибиотик в ингаляциях. Временами прописывают лечение антибиотиками, которые вводятся через нос (Ципрофлоксацин, Альбуцид, Сульфацил натрия в виде капель). Кроме местной антибиотиковой терапии дополнительно могут использоваться сульфаниламиды в таблетках (Бисептол), в спреях (Ингалипт).
Нежели течение обострения затяжное, тяжелое, перетекает в поражение нижних дыхательных путей, все время назначаются системные антибиотики. Зачастую лекарства выбора — антибиотики группы комбинированных «защищенных» пенициллинов — Панклав, Флемоклав, Амоксиклав. После терапии антибиотиками больному хроническим фарингитом нужно непременно лечить дисбактериоз кишечника, который лишь усиливает снижение иммунитета. Назначаются препараты пребиотиков, содержащие полезные бифидо -, лактобактерии.
Консультации врача
Помимо этого, в острой фазе фарингита хронического терапия базируется на таких недемикаментозных процедурах, мерах и лекарствах:Щадящий рацион, обильное питье (травяные настои, чаи).
Запрещены — горячая еда, напитки, острые блюда.
Увлажнение воздуха, подержание температуры в помещении в норме (порядка 20-220).
Орошение горла спреями с антисептиками (Гексорал, Каметон, Мирамистин), рассасывание таблеток, пастилок, (Септолете, Фарингосепт, Аджисепт,).
Ответы врачей:Ингаляции — наиэффективнейшее врачевание хронического фарингита, так как оперативно снимает его признаки и не дает распространиться инфекции в трахею и бронхи. Ингаляции проводят со минеральной водой (щелочной), настоем мать-и-мачехи, ромашки, шалфея, с физраствором, при влажном кашле — с Лазолваном, Амбробене.
Маришенька
Хронический гипертрофический фарингит
Лечение катарального фарингита
Методы лечения атрофического (субатрофического) фарингита
Фарингит — причины, симптомы и лечение
Фарингит у детей — симптомы, лечение, развитие
Поставлен диагноз: атрофический фарингит, говорят, что это традиционная медицина не лечит
🔔 Или воспользуйтесь поиском на сайте, здесь более 100000 ответов на разные темы.