Опасны ли яйца всмятку

Скажите, кто в курсе — насколько опасны яйца всмятку, в плане вероятности заразиться сальмонеллезом? Про сырые все знают, а всмятку? Их же варишь пару минут…
Yuka

Научно доказанно, что салманелла живет на скорлупе. Так что мытые варенные яица, врятли опасны, даже ели они всмятку.
Eva1985

Яйца всмятку не опасны. если Вы их моете перед употреблением. Гораздо опаснее хранящиеся с нарушением условий мясные и молочные продукты.
pill

Если сомневаетесь в куриных яйцах, покупайте перепелиные, там точно нет сальмонелл. Правда сколько их варить, чтобы они были всмятку не знаю, не пробовала, мелковаты они, как семечки, зато сырыми употреблять очень даже вкусно.
Garuda

Как это в скорлупе? А как же куриное мясо зараженное сальмонеллой? А курицу копченую с кровью на костях почему тогда рекомендуют перед употреблением в микроволновке обрабатывать? По моему вы что-то путаете. Если курица больна сальмонеллезом, тогда и ее яйца будут заразными, как внутри, так и снаружи.
Luchik_light

Отравление яйцами: от причин до лечения Издавна яйца считались ценнейшим продуктом. Это источник многих жизненно важных веществ, например, белка, каротина. Данный продукт входит в рецепты многих яств, пользующихся популярностью в России (и не только). Казалось бы, такое простое и привычное яство, на первый взгляд безобидное, чего его бояться, ешь сколько угодно. На самом деле в нем кроется незаметная для невооруженного глаза опасность – виновник опасного заболевания – сальмонелла. Сальмонеллез – это недуг, входящий в группу патологий, которые после лечения время от времени дают о себе знать. Довольно часто, человека прошедшего лечение, «эхо» заболевания преследует постоянно. Вероятность заражения повышается при: • употреблении сырого продукта (яйца всмятку), • нарушении технологии приготовления. Это используемая грязная посуда, столы… Возможные места «прописки» сальмонеллы: • содержимое яйца, • поверхность скорлупы. Переносчик – птица. У многих, наверное, возник правомерный вопрос – может ли вареное яйцо стать причиной заражения? Нет, если оно варилось вкрутую при температуре, равной как минимум 42 град. Сальмонелла чаще встречается в домашнем майонезе, взбитых с сахаром яйцах, недостаточно прожаренной яичнице. Что касается сырых яиц – их вовсе нужно исключить из рациона. Обычно болезнь дает о себе знать через пару суток (может и раньше). К счастью, свежие перепелиные яйца можно кушать, не опасаясь сальмонеллеза. Почему? Все дело в температурном режиме при несении яиц – превышает 40 град. При такой температуре возбудитель существовать не может. В тоже время при нарушении технологии хранения, приготовления яйца перепелок и продукты, приготовленные из них, могут поразиться бактериями. Симптоматика отравления Патология сопровождается: 1. Гастритом, спутниками которого являются рвота, тошнота, болевые ощущения, общее недомогание. 2. Воспалением тонкой кишки при острой форме болезни. 3. Высокой температурой. 4. Жидким (темно-зеленым или желтым) стулом. 5. Болями в животе. 6. Колитами (чаще у детей). В крайнем случае поражается НС. В этом случае пациенты жалуются на головные боли, бессонницу. Такие люди внешне выглядят вяло. Не исключены обмороки. У пациентов преклонного возраста диагностируют патологии ССС: нарушаются пульс, давление, ритмы. Особо опасен сепсис, при котором бактерии поражают весь организм. Спасти человека с таким симптомом удается редко. Стратегия лечения Рвота, диарея ведут к обезвоживанию организма. Эта проблема исключается за счет специальных растворов, например, Регидрона, Оралита. Из рациона исключаются молочные продукты, сырые овощи. Никакого острого, копченого. Лечение предполагает использование препаратов, укрепляющих иммунитет. Речь идет о поливитаминных комплексах, Метилурациле. Обязательны антибиотики, назначаемые индивидуально и с учетом видовой принадлежности микробов. Если вышеуказанные элементы лечения не дают результата, больного ожидает лишь одно – госпитализация с последующим стационарным лечением.
Иван

Ответы врачей:
 

Вы соблюдаете режим самоизоляции?
Конечно
92%
Нет
4.73%
Частично
3.27%
Проголосовало: 12813
Остались вопросы?
🔔 Задайте свои вопросы ниже. Для получения полного ответа, сформулируйте свой вопрос нашему консультанту. Опишите подробно, в деталях всю суть вашей проблемы врачу.

🔔 Или воспользуйтесь поиском на сайте, здесь более 100000 ответов на разные темы.
Важно знать!
Будьте внимательны! Прежде, чем воспользоваться рецептами и советами нашего медицинского форума, проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Вишневская Н.
Вишневская Н.
⛑ Задать вопрос врачу