Ожог горла

Ожог горла: чем лечить и что делать?

Ожог горла — довольно распространенный тип травматического поражения. Это повреждение слизистой оболочки глотки и ротоглотки горячим питьем либо химическими субстанциями. Ожог гортани наиболее типичен для детей, но в домашних условиях также часто появляется и у лиц старше 18 лет.

Из-за опасности тяжких последствий профилактические меры этой травмы весьма обязательна и важна для исполнения. Ввиду того, что ожоги горла в большинстве эпизодов не бывают обособленными, а комбинируются с травмой ротовой полости, пищевода, а порой и бронхов, и трахеи, что в последствие может привести плачевным результатам.

Почему образуется ожог

Травмирование слизистой оболочки горла и самой гортани может проистекать по причине многих факторов. Мотивов для получения травмы в быту, под действием алкоголя, а порой и на производстве очень много. Ожог гортани может явиться случайным, а поражать в тяжелых эпизодах способен не только поверхностные слои эпителия, но и связки, хрящи, мышцы.

Специфика ожогов химикатами заключается в том, что воздействие последних не заканчивается мгновением попадания на кожу. Спирт, кислоты, уксус продолжают клеточное разрушение до момента 100% нейтрализации. Кислоты вырабатывают коагуляцию белков мышц, в итоге формируется струп (сухой), и проникновение кислоты в весьма глубокие ткани практически исключается. Щелочи, наоборот, белки растворяют и вырабатывают так называемый мокрый некроз, лишь усугубляющий попадание вещества в организм.

Из химических агентов пациенты в большинстве случаев обжигают горло:

• спиртом;

• йодом;

• нашатырным спиртом;

• лимонной кислотой;

• соляной, серной кислотами;

• уксусом;

• ацетоном;

• каустической содой и т. д.

Зачастую с жалобами на обожженное горло обращаются пациенты, неверно пользовавшиеся йодом во время полоскания, обработки миндалин (в повышенной его концентрации). Это может случиться при применении народных рецептов от фарингита и ангины с йодом при нечаянно большом добавлении его в смесь. Чистый или чуть-чуть разбавленный йод весьма агрессивен и вызывает основательный ожог тканей при применении. Еще доктора предупреждают, что если имеются язвы, ранки либо весьма сильное воспаления глотки, то ожог могут вызвать даже аптечные лекарства с йодом (например, Люголь, Йокс).

Не реже граждане прибегают к помощи специалистов, травмировав слизистую оболочку глотки кипятком. Горячая вода стремительно вызывает образование ожоговых пузырьков на языке, на небе, по всей глотке. Обжечься кипятком можно намеренно, по неосмотрительности, однако, в большинстве своем, ожоги химикатами более тяжки, а их врачевание более продолжительное. Также термоожог слизистой оболочки горла можно «заработать», употребив слишком горячую еду, а ожог горла — дыша горячими парами (в частности, при проведении ингаляции с травами при лечении простуды, фарингита).

Симптомы ожога

Поражение горла ожогом может по степени тяжести подразделяться на 3 уровня:

1. 1-ая — ожог неглубокий, визуально выглядит как гиперемия, незначительный отек слизистой;

2. 2-ая — более глубокое повреждение дермы, впоследствии которой сформировываются пузырьки, серые пленки на фоне пораженных тканей;

3. 3-я — ожог обхватывает проходящие ниже слизистой оболочки тканевые слои, вызывая их омертвление и появление корок (струпа).

Если случилась травма гортани, то у человека могут наблюдаться подобные симптомы:

• боль при заглатывании, как правило, мучительная, интенсивная;

• жжение, боль в покое в зоне зева;

• обильное выделение слюней;

• тошнит, рвет;

• температуры тела возрастает (до 38 градусов);

• отекают ткани в полости рта;

• болезненность, припухлость лимфоузлов;

• при ожоге химикатами — присутствие типичного запаха изо рта либо от рвотных масс;

• при йодовом ожоге рвотная масса бывает синеватого, коричневатого оттенка;

• во время щелочных ожогов — появление маслянистой рвоты с частичками слизистой оболочки;

• при 2,3 уровнях тяжести травмы состояние в целом человека нешуточно страдает;

• результатами ожога тяжелого горла могут стать удушье и коллапс.

При охвате ожогом участков слизистой оболочки дыхательных каналов, то написанная выше симптоматика может сопровождаться чувством дефицита воздуха, кашлем, дискомфортными ощущениями в груди, трансформацией голоса. Если у пациента косвенно поражен пищевод, то боль возрастает во время рвоты, заглатывания еды.

Обособленные ожоги у взрослых пациентов, как правило, не страшны, а их тяжесть нечасто переходит в 1-2 степень. Как обычно, самый противный травматический симптом — это резкая боль, которая проходит по мере заживления дермы (до 1 недели). Перекидывание ожогов на пролегающие ниже зоны желудочно-кишечного тракта и системы дыхания вызывают более нешуточные последствия.

Неотложная помощь

Врачевать ожоги надо начинать еще в домашних условиях, так как от особенности оказанной 1-ой помощи временами зависит состояние пациента в перспективе. Пункт номер один в списке мер по помощи пациенту — выяснение, что именно вызвало ожог. Это делается исходя из опроса больного, его домочадцев, а еще — по духу, который идет изо рта.

При ожоге термическом пострадавшему дают попить прохладной водички небольшими глотками. По возможности, необходимо размельчить лед, после этого давать глотать его по кубикам. Боль в горле прекрасно снимается анестетиками. Их можно пить без разбавления, или разбавить физраствором или водой (если это указано в инструкции). Нежели ожог от кипятка настолько сильный, то врачевать его моментально после возникновения необходимо путем полосканий горла слабой смесью марганцовки.

При ожоге химическом нужно попытаться нейтрализовать оказавшееся в организме вещество. Если причина ожога — кислота, то необходимо полоскать горло раствором двууглекислого натрия (чайная ложка на 200 грамм). При травме, которая связана с попаданием в гортань щелочи, 1-ая помощь состоит в полосканиях смесью лимонной кислоты (0,1%), или раствором уксусной кислоты (2 чайных ложки на 1 л. воды). При ожоге химическом, во что бы то ни стало надо промывать больному желудок, а еще давать ему выпивать стакан молока и чуть-чуть подсолнечного (оливкового) масла. При любом ожоге, если он не связан с поверхностным повреждением ротовой полости кипятком или горячей едой, следует вызывать врачей.

Методика лечения

Терапия в последующем во многом будет зависеть от тяжести травмы и от того, какие конкретно органы повреждены. Как правило, врачевание потерпевших с 2,3 уровнями тяжести нарушения проводится на стационарном лечении. При первом степени ожог надо лечить в домашних условиях под контролем врача.

Терапия должна включать следующие методы:

1. обезболить тяжелые ощущения морфином, анальгетиками не вызывающими зависимость, для внутреннего приема, полоскание ротоглотки смесями анестетиков (анестезина, лидокаина);

2. в роли седативных препаратов — терапия валерианы, брома препаратами;

3. для предотвращения нагноения и инфицирования — лечение антибиотиками;

4. для скорейшего выздоровления — вливание особыми шприцами препаратов с содержанием масла;

5. при кислотных ожогах — прием содовых растворов, при травмировании щелочными веществами — применение кислоты растворов до четырех раз в сутки;

6. для уменьшения интоксикации — ввод растворов гемодеза, глюкозы;

7. для того чтобы ожоги в глотке быстрее заживлялись и не допускалось бактериальное заражение — полоскания масляными растворами, орошение протеолитическими ферментами.

Кроме этого, что проводится врачевание медикаментами, рекомендовано держать диету , делать прохладные компрессы на травмированное место, следовать режиму молчания. Как правило, есть нужно холодную пищу — кашки, овощные рагу. Из бабушкиных рецептов терапии можно воспользоваться шиповниковыми, персиковыми, оливковыми маслами. Рекомендованы для полоскания теплые настои ромашки, шалфея, коры дуба. Поклонники народной медицины советуют прием сливок, яичных белков, прохладных бульонов, сметаны.

В тяжелых случаях ожоги требуют хирургического вмешательства.

Львиная доля приходится на операции на гортани, трахее, пищеводе.

Консультации врача

Лечение детского ожога

В бытовых условиях дети химическими реагентами и кипятком происходит нередко. Гортанный просвет у деток неширокий, ввиду этого из-за отечности они вовсе не могут сглатывать слюну и продукты питания. Тяжким последствием ожога служит сбой в дыхательных функциях. Видео на тему: Ожоги, раздражения кожи, боль в горле

В данной ситуации малыш берет себя за шею, глотку, теряет сознание, ловит ртом воздух. Спасти малыша в данной критической ситуации может лишь своевременная помощь медиков, в частности – проведение операции.

У юных пациентов процесс лечения может затянуться на долгий период и бывает довольно трудоёмким.

Связано это явление с глубиной травмы, с отсутствием шанса проведения отдельных видов терапии, с нередкими осложнениями. К тому же у деток, как правило, у юных пациентов случается душевная травма от ожога, что впоследствии требует посещения и других специалистов.

При травме химическими веществами слизистую оболочку обрабатывают кокаиновыми растворами, масляными препаратами. Против вторичных заражений назначают инъекции с глюкокортикостероидами и антибиотиками. Видео на тему: Ожог пищевода, что делать?

Как лечить ожог гортани. Ожог горла это травматическое поражение слизистой оболочки гортани. В зависимости от причины травмы различают термический и химический ожог горла. Травма такого рода чаще встречается у детей, но может возникнуть и у взрослых.

Часто такой ожог сопровождается повреждением ротовой полости и пищевода, а в некоторых случаях трахеи и бронхов. Повреждение может распространиться вглубь и поразить хрящевую, мышечную ткань, связки. Термический ожог возникает при глотании горячей пищи или напитков, вдыхании пара, химический может быть вызван спиртом, йодом, кислотами и щелочами.

Лечение травмы зависит от ее типа. Важно оказать своевременную квалифицированную первую помощь. Лечить ожог горла можно народными снадобьями, которые оказывают целебное действие на слизистую оболочку и способствует скорейшему восстановлению ткани.

Причины травмы. Причины поражения слизистой оболочки могут быть различны. Ожог гортани возникает у взрослых людей в быту и на производстве из-за неосторожности, несчастного случая, в состоянии алкогольного опьянения или по ошибке. Химический ожог слизистой гортани развивается при проглатывании концентрированных щелочей, кислот, спиртовых настоев. Поражение ткани при этом будет происходить до тех пор, пока агент не будет нейтрализован. Наиболее частыми причинами химического повреждения слизистой служит попадание в гортань. спиртовых настоек или самого спирта; йода; нашатырного спирта; концентрированной лимонной, уксусной, серной, соляной кислоты; щелочей, в частности, каустической соды.
PaPaLO

Ответы врачей:
 

Вы соблюдаете режим самоизоляции?
Конечно
92.01%
Нет
4.72%
Частично
3.27%
Проголосовало: 12812
Остались вопросы?
🔔 Задайте свои вопросы ниже. Для получения полного ответа, сформулируйте свой вопрос нашему консультанту. Опишите подробно, в деталях всю суть вашей проблемы врачу.

🔔 Или воспользуйтесь поиском на сайте, здесь более 100000 ответов на разные темы.
Важно знать!
Будьте внимательны! Прежде, чем воспользоваться рецептами и советами нашего медицинского форума, проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Вишневская Н.
Вишневская Н.
⛑ Задать вопрос врачу