Помогите советом. Со мной случилась беда. Сам врач 25лет стажа и высшая категория по одной из специальностей. В 2002 г. удалён жёлчный пузырь ЖКБ. !,5 года было прилично. В 2003 г. сделал тюбаж после чего появились боли в эпигастрии, усиливающиеся при сидении, стоянии и ходьбе. Невозможность стоять, сидеть и ходить больше 1 часа-усиливаются боли и начинает печь в эпигастрии. непереносимость большинства продуктов. В 2003 Г. выявлена реактивация гепатита С. Противовирусная тарапия пегасис и рибаверин в 2005 г уничтожила вирус ПЦР уже 5 лет отрицательная и вызвала временное улучшение состояния уменьшение болей и увеличение безболезненной физической активности, но в конце терапии состояние вновь резко ухудшилось опять появились постоянные боли в эпигастрии усиливающиеся после 1 — 1.5 ч стояния, сидения и ходьбы, улучшение при лежании боли постепенно уменьшаются. Такое состояние длится уже 5 лет. Вначале я с трудом рабатал периодически через 1- 1.5 ч ложился на 20 -30 мин домой еле припозлал, но 2 года назад был вынужден бросить работу. В 2003 г. при обострении гепатита я похулел на 30 кг с 94 до 64 кг и до сих пор не могу набрать вес из того что могу есть лишь несколько продуктов в паренном иперетёртом виде, ферменты не помогают. При обследовании в Краевой больнице хр. дуоденальную недостаточность и опущение органов исключили, На КТ хр. панреатит, амилаза иногда повышена. Но почему то боли и печение в зпигастрии усиливаются не только после еды, но и когда я на жёсткой диете при сидении, стоянии и ходьбе больше 1 1.5 ч и я вынужден лежать. Может быть что-то задевает нервы брюшного сплетения, хотя операция ЖКБ была лапароскопическая и спаек там нет. В общем моя жизнь превратилась в ад и выхода я не вижу. Посоветуйте уважаемые коолеги есть ли какой то выход из этой ситуации. Спасибо…
wellvv
А про постхолецистэктомический синдром не думали? Не похоже?
Дженет Фрейзер
ПХС возможен. Но непонятна причина и связь усиления болей не только после еды, но в основном при сидении, стоянии или ходьбе и уменьшение их лёжа даже на строгой диете уже в течение 5 лет. И почему было явное улучшение на 6 мес при приёме противовирусных препаратов пегасиса и рибаверина в 2005 г. Как это прервать мне не понятно. Приехать в Москву или за границу в хорошую клинику я физически не могу из за этого.
wellvv
ПХС это такая «сборная солянка» из самых разных проблем, что может давать какие угодно боли. Надо обследоваться просто, углубленно. Лапароскопия не исключает спайки. Вы хирург? Или стоматолог? (гепатит — профзаболевание у медиков…) Причины болей могут быть связаны и с гепатитом, и с ПХС одновременно, одно другое не исключает.
Дженет Фрейзер
Уважаемая Дженет спасибо за помощь. Я невролог и ещё 15 лет занимался иглорефлексотерапией-оттуда и гепатит наверно. Спайки конечно есть, но мне непонятны очень резкие смены состояния буквально за 1 день. Например-после холецистэктомии 17.04.02 — до 23.08.03 норма. Затем 23.08.03 резкое ухудшение после тюбажа-40 мин на грелке на правом боку по совету хирурга-реактивация гепатита. До 24.05.04 никаких улучшений после 5 госпитализаций , обследований в областном гастроцентре. 24.05.04 начало противовируной терапии и резкое улучение через 3 дня я уже ел обычную пищу, движение восстановилось. 2.12.04 на 7 мес противовирусной терапии случайное нарушение диеты — резкое ухудшение, усиление болей, ограничение подвижности. Больше значительных улучшений не было.
wellvv
Извините плохо работает интернет поэтому писать буду по частям. В 2003 г РХПГ-устье БДС с аденоматозными разрастаниями. При канюляции впечатление стриктуры устья БДС Выпонена ЭПТ торцевым папиллотомом. Вирсунгов проток со слегка неровными контурами. Дуоденоскопии 2003-2005 г — папиллотомия адекватна, признаков стеноза зоны ЭПТ нет, В просвете ДПК — светлая прозрачная желчь. Вируса гепатита С по ПЦР в крови нет с 2004 г , АЛТ — норма. Некоторое улучшение возникает лишь при плавании на море. Консультации 3 профессоров и областного гасроэнтеролога — Хр. непрерывнорецидивирующий панкреатит , болевая форма, с умеренной внешнесекреторной недостаточностью и никакой практической помощи, мне кажется что они просто или не знают, что это или им всё равно. Что бы ВЫ ещё могли посоветовать, какие методы обследования и где. Может кого-то из специалистов в России, извините не знаю из какой ВЫ страны. У нас в городе довольно сильная диагностическая база, может что то смогу сделать у нас. Ещё раз спасибо.
wellvv
P. S. а также чтобы Вы посоветовали из лекарств и других видов лечения.
wellvv
Так, начинаем сначала. В 2002 Вам сделали лапароскопическую холецистэктомию (ЖКБ?), далее, полтора года было нормально. ПХС это делает сомнительным, так как боли начинаются раньше. В 2003 году у Вас тюбаж (зачем?) и РХПГ, что раньше? РХПГ — провокатор панкреатита, это так, общие сведения. Одно из осложнений. Могу предположить что у Вас после тюбажа появились жалобы, по-этому решили обследоваться. На тот момент у Вас ещё был гепатит С, Вы лечились, в 2005 году было подтверждено избавление от вируса. ТО есть, возможно, РХПГ изначально была и не нужна, но что сделано-то сделано, тем более что не без пользы (папиллотомия)… Короче, всё несколько запутанно. Можно по этапам изложить, дата — что было, когда наступали ухудшения и становилось лучше, результаты последних обследований есть возможность выложить? Я живу в России, и я детский хирург, что бы не вводить Вас в заблуждение, очень хочу Вам помочь. Взгляд со стороны иногда помогает многое понять.
Дженет Фрейзер
Согласен запутанная и стория. Итак 23.08.03 тюбаж на фоне нормального состояния по совету не квалифицированного местного хирурга поликлиники после чего всё это началось, В гастроцентре тоже все недоумевали ЗАЧЕМ? 1 госпитализация в гастроцентр 9.09.03 -16.09.03 гепатит проспали о нём не думали поэтому 10.09.03 РХПГ с ЭПТ. жёсткая диета — похудел на 10 кг. 2 госпитализация 26.09.03 — 9.10.03 выявлен гепатит С — АЛТ — норма дальнейшее снижение веса капельницы полерка, креон, омез, дюспаталин , окреатид — без эффекта, 3 госпитализация 10.10.03 — инфекц. б-ца — капельно полерка , таммерит без эффекта, 4 я госп. — гасторцентр 10.11.03 -24.11.03 — амилаза в динамике норма дуоденоскопия — папиллотомия адекватна, лечение — полерка, тоже самое без эффекта снижение веса к этому времени ещё на 10 кг. В январе 2004 выход на работу начинает расти АЛТ . 4 мес работы под капельницами полярка и обезьоливающими. К маю ещё -7 кг. 11.05.04 — 3.0604 гастроцентр для противовирусной терапии. дуоденоскопия — папиллотомия адекватна. 24.05.04 начало терапии пегасис и рибаверин 26.05.04 РЕЗКОЕ УЛУЧШЕНИЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ВСЕХ ФУНКЦИЙ. Продолжение следует извините интернет связь плохая.
wellvv
Итак продолжаю. Лето — осень 2004 практически нормальное состояние, за исключением болей в эпигастрии после приёма рибаверина, купировал омезом. ПЦР с июня 2004 — вируса нет и больше его не было. Где то в октябре — ноябре появились язвы во рту как побочка рибаверина, потом прошли через месяц. Состояние ещё приличное, снижение веса к декабрю 2004 в общем на 30 кг с 94 до 64 кг. 2.12.04 случайно съел картошку под чесночным соусом РЕЗКОЕ УХУДШЕНИЕ возвращение всех симптомов — рекие пекущие боли в эпи, ограничение движени и т д. Гепатолог гатроцентра всё равно рекомендовал продолжить рибаверин, я пытался но уже не смог, т. к. боли становились нестерпимыми. Пегасис продолжал ещё до апреля 2005 г. Возможно приём рибаверина 6,5 мес доконал поджелудочную — вызвав токсический панкреатит и гастродуоденит? Январь 2005 — областная гасторэтерология лечение примерно то же без улучшения. Апрель 2005 гастроцентр — КТ — поджелудочная — размеры не расширены, контуры не ровные, структура относительно однородная. Парапанкреатическое пространство сужено перерастянутым желудком. КТ признаки диффузных изменений печени и поджелудочной. R-гр с конрастом в разных положениях — хр. дуоденальной недостаточности не выявила. Д-з Хр непрерывнорецидивирущий панкреатит, болевая форма, с умеренной внешнесекретоной недостаточностью, ст. обострения. Недостаток питания 1-2 ст. Хр вир гепС РНК-тор нерепликативная фаза. Дуоденоскопия — состояние после ЭПТ. Амилаза и АЛТ норма. Лечение то же без эффекта. И на этом всё — на мне поставили крест. С июня 2005 по сентябрь 2008 я с трудом пытался работать на фоне постоянных болей в эпи периодически ложась через каждый 1 2 часа на 30 40 мин и еле приползал домой, потом ушёл. Креон, дюспаталин перестал пить в 2006 т к особого улучшения не замечал. Да и на жёткой диете я практичеси постоянно к чему они? Амилаза иногда повышается иногда норма. Сейчас я не работаю, но всё в той же поре могу 2 раза в день выйти 1-2 часа погулять, периодически садясь затем начинает нарастать боль и печениё в эпи и если я не лягу то прийдётся обезболивать. Вот такая история.
wellvv
У него в побных эффектах такое даже не упоминается А вот у пегасиса это есть…Но сейчас Вы не принимаете ни то, ни другое. У хронического панкреатита есть одно интересное свойство: постепенно болевой синдром по мере ухудшения функции железы становится всё меньше и меньше, а вот секреторная недостаточность нарастает. В результате к моменту полной потери функции болевого синдрома нет совсем, но у больного сахарный диабет и полная зависимость от ферментных препаратов.
Дженет Фрейзер
PS: обсудили Вашу историю с моим мужем, он по специальности эндоскопист. Описал несколько аналогичных Вашему вслучаев. Вследствие деформации луковицы пропускались при ФГДС пенетрирующие язвы, дававшие вот такой вот стойкий болевой синдром… Не хочу говорить, что может быть, Вас плохо обследовали, просто, вот такие истории.
Дженет Фрейзер
wellvv
У меня когда-то была язва ДПК в период с 1990 — по 2000 г было несколько обострений я хорошо помню клинику и состояние при них, но после 2000 г обострений не было так как я для профилактики каждый год осенью и весной по 2-3 мес пил сначала фамотидин, потом омез, скорректировал диету, ФГДС в 1999 выявляла лишь небольшую рубцовую деформацию луковицы ДПК, да и характерных жалоб на голодные боли через 1-2 часа после еды как раньше после 1999 г не было. В гастроцентре начиная с 2003 г мне неоднокрантно 5 или 6 раз делал ФГДС и дуоденосопию сам зав. отделением эндоскопической хирургии — к. м.н. в присутствии зам. по лечебной части центра д. м.н. опытного хирурга, они вряд ли пропустили бы язву ДПК. К тому же в этот период я постоянно пил омез и за 9 мес проколол в общей сложности 20 упаковок даларгила. Огромное спасибо Вам и Вашему мужу за помощь коллеги. А чтобы Вы посоветовали из обследования и какие методы лечения и где?
wellvv
У вас когда было последнее обследование? ФГДС?
Дженет Фрейзер
Последняя ФГДС апрель 2005 г , с того времени состояние кардинально не изменилось ни в ту ни в другую сторону.
wellvv
Получается, Вы 5 лет уже вообще не обследуетесь? Может, начать с элементарного: УЗИ брюшной полости, контрольная ФГДС, а по результату думать о лечении. Может, уже киста в поджелудочной выросла, кто знает?
Дженет Фрейзер
Насчёт УЗИ и кисты спасибо за очень интересный совет. А вот что искать на ФГДС? Я знаю что у меня хр. гастродуоденит и застой в дуоденальной области из за ограничения подвижности который я купирую прокинетиками. Но язвы ДПК там давно уже нет. Во первых нет клиники — я могу спокойно не есть 1-2 дня и голодных болей нет, наоборот мне лучше, а при обострениях язвы ДПК я вынужден был в 90 е годы через каждые 2-3 часа есть манную кашу из-за болей в эпи и обострение язвы никогда не ограничивало мою подвижность. К тому же я уже 5 лет на строжайшей диете ем только пищу приготовленную в пароварке и ничего острого, осень — весна курсами пью омез для профилактики. Откуда взяться язве. Поэтому и не делал ФГДС, но если Вы считаете нужным я сделаю. Как сделаю обязательно напишу. Спасибо за консультацию и извините если утомил Вас своими проблемами.
wellvv
Утомить Вы не можете по определению, иначе зачем я здесь работаю? Если Вы считаете что ФГДС не нужна — можете не делать, это же не назначение, тут только Вам самому решать, что надо, а что не надо. Наличие язвенной болезни в анамнезе настораживает, по этой причине и рекомендовано.
Дженет Фрейзер
Хорошо, а что лучше сделать ФГДС или дуоденоскопию, я не очень разбираюсь, но как мне обьясняли там по разному смотрится ДПК, под разными углами что ли, чтобы 2 раза не делать, т. к. мне ездить тяжело ?
wellvv
Насколько я знаю, отличается строение фиброскопа, при дуоденоскопии объктив сбоку. Язва была в ДПК? Лучше дуоденоскопия.
Дженет Фрейзер
Понял значит будем делать дуоденоскопию, кстати когда мне раньше их делали я отмечал после улучшение состояния на 2-3 дня почему-то, может они полазив там временно устраняют какой то застой. Как сделаю обследование напишу.
wellvv
Уважаемому топикстартёрту:а, к психотерапевту обратиттьься не пробовали?!ИМХО,,?!
Иржи
Уважаемый Иржи я сам психоневролог и никому не желаю пережить то что я пережил. Я понимаю что почти 7 лет непрерывных болей неизбежно подразумевают наличие депрессивного или ипохондрического синдромов. Я уже прошёл через это . Было и отчаяние и депрессия от безысходности от того что теряю любимую работу, которой посвятил всю жизнь, горечь от того что пришлось расстаться с отличным коллективом , пациентами которые до сих пор вспоминают обо мне. НО как только в мае 2004 г наступило резкое улучшение, после начала противовирусной терапии и я смог нормально двигаться и кушать от депрессии не осталось и следа. Я буквально летал и радовался жизни. Это значит что первична соматика а не псих. нарушения. Тогда все кто пытался меня отправить к психотерапевту, а такие были сразу затихли. Я по своей натуре человек спокойный, не конфликтный и могу многое перенести. Теперь же мне по большому счёту всё равно, я просто устал от постоянной борьбы с этой болезнью, от ежедневных приступов болей и обращение на этот сайт скорее жест отчаяния, ну и всё таки какой то надежды ещё. Если же я ошибся адресом то извините…
wellvv
Не хочу спорить-хочу помочь!!!»Откликтенесь».. в «личку».Может смогу помочь с «контактами»…
Иржи
Уважаемый коллега! Вы к совету «прислушались»?! Если, ДА, то сообщите Ваш «ник»…(может «поспособствую»).Удачи!
Иржи
Прислушался, ник тот же. Сделал ФГДС язвы ДПК не обнаружено — явл. хр. гастродуоденита. У меня вопрос к Вам и Дженет как к хирургу. Продолжающаяся дисскуссия с привлечением разных специалистов исключила скрыто протекающий гепС и вывела нас на ХАБЛ при СВЧС , т. е. ганглиопатия чревного сплетения по старому. В связи с чем мне рекомендована блокада чревного сплетения. Что Вы думаете об этой процедуре её эффективности и осложнениях по своему опыту?
wellvv
ИМХО, ТАКИЕ вопросы лучше задавать в «лс»…В каком разделе Ваше сообщение..?
Иржи
Не получается ответить в «лс» на последнее сообщение… Дженет! Вам огромное спасибо от топикастера….
Иржи
«Прочитал» Ваши сообщения в «открытом доступе»(в закрытом пока не получается…) НО, Вами «занялись» ОЧЕНЬ уважаемые специалисты…(особенно, из Англии! ).Удачи и терпения!
Иржи
Хочу выразить огромную благодарность Дженет Фрейзер за помошь и то что не осталась равнодушна к моей беде. Желаю Вам удачи и будьте здоровы.
wellvv
Пегасис в своем составе содержит спирт. Так что вы старательно зарабатывали себе панкреатит. Мне так сказали. Гепатит С не вылечишь, а ноги протянешь.
Рахмапутра
Ответы врачей:
Хронический панкреатит
После УЗИ поставили диагноз – хронический панкреатит
Болел живот под рёбрами — панкреатит ли у меня?
Панкреатит?
Хр гастродуаденит или хр панкреатит
Панкреатит
🔔 Или воспользуйтесь поиском на сайте, здесь более 100000 ответов на разные темы.

Если консервативная терапия не помогла, и образовались стеноз сфинктера Одди, гной, кисты и псевдокисты, обтурация желчных и панкреатических протоков, то необходимо оперативное вмешательство.
Постхолецистэктомический синдром
После удаление желчного пузыря организм больного приспосабливается к новым условиям, что вызывает постхолецистэктомический сидром. При этом постхолецистэктомический сидром рассматривается в случаях только у пациентов с удачно проведенной операцией без осложнений, если были погрешности операции, эти состояния называются соответственно возникшим осложнениям.