Проблема с диагнозом и лечением

Доброе время суток.

23 года, зчмт в 10летнем возрасте, нет болезни боткина, вен заболеваний, твс, не курю, не принимаю алкоголь, детей нет.

С 2007 года периодически приступы бессонницы, неврастении, вегето-сосудистая дистония (ярко-выраженная). Рабочее давление 100/60. В 2009 г в течение 4-5 месяцев были стрессовые ситуации (учеба за границей, путешествия по юва, индии). В мае 2010 случился обморок, по назначению невропатолога пила успокоительные и слабодействующий транквилизатор, месяц. в августе получала капельницы актавигин и глюкоза с аскорбинкой. На работе и дома стрессов не было. Не курила, алкоголь не принимала. 4.09.2010 упала в обморок. Давление 130\100. через 3 часа обморочное состояние без потери сознания, сопровождающееся судорогами (голова, шея, все туловище, все конечности). Все приступы доходили до остановки дыхания. Язык не заворачивался, фотореакция была. Приступ заканчивался как правило глубоким вдохом, как после длительного пребывания под водой или без воздуха. В реанимации провела 3 суток. Карбамазепин, конвулекс, манит, аменазин. В конце недельного пребывания в палате состояние ухудшилось до постоянных приступов периодичностью каждые 10-15 минут. Приходилось делать искусственное дыхание или кислородную подушку. От лекарственных препаратов перестала ясно видеть, стала заикаться либо совсем не могла говорить, двигалась с трудом, не могла ходить и самостоятельно есть.

После перевода в другую больницу сделали диалез, назначили более щадящие препараты: эгланил, актавигин, уменьшили дозы карбамазепина, трижды на ночь ставили эмзепам. Приступы стали реже, 3-4 раза в день, обычно ближе к вечеру, длились 10-15 минут, реже по 60 минут.

При заключительной выписке (через 10 дней) поставили диагнозы: резидуальная энцефалопатия, гипертензионный синдром, астеноневротический синдром, церебрастенический синдром, ну — пароксизмы дрожательного гиперкинеза, ДЖВП гипотонического типа.

2 недели принимала золомакс, эгланил. Состояние не улучшилось и не ухудшилось. Передвигалась в коляске. Аппетит средний, спала по 6-8 часов.

По рекомендациям начали проходить курс иглотерапии и прием лекарств на основе трав (почечные, сердечные и общеукрепляющие). После первых 10 сеансов стала ходить. После вторых 10 сеансов приступы стали реже, до 1 раза в неделю, в периоды изменения погодных условий. Впадала в обморочные состояния (в сознание, но двигательные рефлексы отсутствуют) при недостатке воздуха, в душном помещении или если рядом курят. При приступах стали замечать, что начало сводило челюсть, не могли разжать или наоборот закрыть.

В декабре чувствовала себя удовлетворительно, приступов не было. К концу декабря закончила 1 курс лечения (2, 5 мес)- четвертую десятку.

В начале января 2011 стала чувствовать недомогания, проблемы с аппетитом и сном. Резко отключалась, и при отсутствии судорог останавливалось дыхание. Через некоторое время приступы заканчивались судорогами, как и прежде. Через 2 недели частота приступов увеличилась до 3-4 раз в день, в сознании больная 4-5 часов, остальное время спит, или не в состоянии двигаться. Снова проблемы с речью. Головокружения, тошнота, плохой аппетит. во вреся приступов даление с 90\60 повышается до 130\90, пульс 92.

Практически все время за последние 5 месяцев ощущает головные боли, от слабых до сильных, теменная и затылочная зоны.

с сентября до настоящего момента вес снизился с 58 до 53 кг (рост 175).

поездки переносит плохо (машина, поезд). в феврале планируется авиа перелет в Россию, скорей всего укол.

подали заявку на очередь в институт мозга, Спб. хотели узнать, есть ли альтернатива. и чем смогут помочь.
gde_luna

Здравствуйте. Институт мозга — вполне приемлемый вариант. Альтернатива — МАПО. Во-первых, многое из того, что Вы описываете, должно лечиться психотерапией. Именно этого, как я понимаю. Вы ещё и не пробовали. На будущее примите во вниманию, что ни актовегин, ни глюкоза с аскорбинкой ничего не лечат. ЭЭГ Вы делали — каковы результаты?
Арника

психотерапия была. в сентябре. в совминовской больнице, Алматы. после больницы принимала золомакс. я, конечно, понимаю, звучит странно, но нет стресса. да и не было. никакого. сейчас на больничном, оградили от физической нагрузки, телевизор не смотрю, к компьютеру дольше, чем на час не подпускают. первые 2 мес даже с друзьями практически не общалась, так как родители переживали за эмоциональный фон. ЭЭГ снимали. отклонений не было
gde_luna

Психотерапия в Вашем состоянии должна быть регулярной. Дело не в стрессе. А в том, что Вы называете «ярко выраженной вегето-сосудистой дистонией» ( такого диагноза официально не существует). И в том, что родители переживают за «эмоциональный фон». Видимо, не просто так. При повторяющихся эпизодах судорог одной ЭЭГ мало. Мониторинг не предлагали сделать?
Арника

мониторинг делали. диагноз поставили-эпилепсия. точно не помню, кажется, начальная стадия. врач предписал принимать конвулекс, в течение 5 лет.
gde_luna

Вы противоречите сами себе. То пишите, что ЭЭГ без отклонений и пишите, что у Вас не эпилепсия,, то потом вдруг выясняется, что у Вас стоит диагноз «эпилепсия» и Вы принимаете противосудорожные…
Арника

я сама уверена, что у меня не эпилепсия. я в сознании, практчисеки всегда, даже при судорогах. и сильных припадках. я все слышу, все понимаю, только сама шевелиться не могу. насчет того, что у меня эпилепсия уверен только 1 врач. из четырех. первый говорил, что все дело в излишней жидкости в голове. я точно не помню, как он официально это назвал, но смысл такойвторой сказал, что у меня эпилепсия, в институте мозга и сна. третий врач был дипломатом. и написали те 5 сидромов, что я описывала в 1 посте. и глав врач уверен, что процесс приступов неконтролируем. четвертый сказала, что это недостаток аминокислот в стволе головного мозга китаец-профессор уверен, что все дело в том, что казахи едят конину)) и это генетическое. 40 % на то, что излечится. ну и то, что я эмоционально-нестабильна. и то, что я жила в устькаменогорске (экология). прописал диету-никакого мяса, кроме баранины и говядины, ни молочного, ни сладкого. иглотерапию начинал с 1 иголки. 2 часа в день. к концу второй десятки ставил 3 с одной стороны, и 5 на другой. и никаких противосудорожных. я не стану принимать такие сильне препараты. по крайней мере, пока не приведут аргументы и доказательства. в декабре, в конце, был 1 приступ. правда начиналось странно. не судороги, а просто перестала дышать. а только через некоторое время, через час, кажется, начались судороги, но не трясло, как всегда. а очень редки потряхивания, зато сильные. только туловище, как бы описать, район грудной клетки. врачи скорой поставили магнезию, потом укол успокоительный, и пол таблетки золомакса. кажется так. меня до сих пор не сотавляет в покое мысль, что как то не атк все было. понимаете, приступы — не атк страшно, пусть и с тахикардией. но вот остановка дыхания….
gde_luna

Сами Вы не можете быть ни в чём уверены, т.к. Вы не врач. Выбирать «это я буду, а это не буду принимать» — тоже не в Вашей компетенции, если Вы действительно хотите вылечиться. Половина того, что Вам наговорили — это полный бред. Вам нужно обратиться к одному вменяемому специалисту и со всем разобраться, а не бегать без конца по разным врачам. В Петербурге либо в Москве могу порекомендовать, куда обратиться. Заочно Ваш вопрос не решить.
Арника

спасибо, конечно, за совет. но «выбирать» это как раз таки только моя компетенция. а по поводу врачей, никто и не говорил, что в казахстане есть специалист по головному мозгунаписали в питер, отправили данные, хотели на очередь на начало февраля. боюсь только, как долететь. даже когда в горы невысоко поднимаюсь, мне плохо. думаю, брать коляскус собой, а перед полетом сделать укол.
gde_luna

безусловно. И ответственность тоже в этом случае вся на Вас. а по поводу врачей, никто и не говорил, что в казахстане есть специалист по головному мозгу Возможно, и есть специалисты. Я, к сожалению, никого не знаю. написали в питер, отправили данные, хотели на очередь на начало февраля. боюсь только, как долететь. даже когда в горы невысоко поднимаюсь, мне плохо. думаю, брать коляскус собой, а перед полетом сделать укол. Я Вам рекомендую проконсультироваться с Вашим лечащим врачом по поводу перелёта и приёма лекарств.
Арника


Ответы врачей:
 

Вы соблюдаете режим самоизоляции?
Конечно
91.52%
Нет
5.09%
Частично
3.38%
Проголосовало: 12896
Остались вопросы?
🔔 Задайте свои вопросы ниже. Для получения полного ответа, сформулируйте свой вопрос нашему консультанту. Опишите подробно, в деталях всю суть вашей проблемы врачу.

🔔 Или воспользуйтесь поиском на сайте, здесь более 100000 ответов на разные темы.
Важно знать!
Будьте внимательны! Прежде, чем воспользоваться рецептами и советами нашего медицинского форума, проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Вишневская Н.
Вишневская Н.
⛑ Задать вопрос врачу