Здравствуйте!
Прошу помощи. Сыну 11 лет 5 класс. Второй год учимся дома.
Проблема с занятиями были всегда. Но, когда он был маленький, он любил заниматься со мною, т. к. я старалась в игровой форме все подавать. Но уже тогда он мог просто делать вид. что слушает меня, в сам думал о чем-то своем, поддакивал мне. А когда надо было сделать задание самому, то снова просил объяснить сначала. Так я могла объяснять по раз 10-20. пока он наконец не усваивал.
Т. е. программу 1-2 класса мы проходили раз 10-20, потому что через неделю он уже не помнил. что я ему рассказывала.
В школе он просто не усваивал материал. Витал в облаках. Учительница жаловалась, что сморит на нее и слушает, а начинаешь спрашивать — ничего не знает.
В середине 3 класса я забрала его на СО, т. к. у меня не было сил после работы еще 2-3 часа заниматься уроками. Программу он усваивал очень медленно, и только благодаря моим титаническим усилиям был чуть выше средних учеников.
В конце 1 класса скорость чтения была 45-55 слов в минуту. желания ускорятся не было (учительница сказала. что это норма и сын успокоился).
Все диктанты и контрольные списывал у соседки.
дома заниматься дополнительно отказывался. Я начала запрещать телевизор и не пускала на улицу, пока не сделает определенное количество примеров (10-20), потому что за контрольную принес неуд.
В общем никакого желания учиться.
Когда пошли на СО, с сыном договорились, что дома заниматься 3 часа в день. 2 до обеда и 1 после обеда. Но заниматься продуктивно, что бы был результат каждый день.
Тут то все и началось. Сын просто высиживал эти часы. Если я над ним стояла, то он что-то делал. Но на завтра он уже не помнил. что он делал.
Сейчас в 5 классе программа сложная, просто так не сдашь ни математику. ни русский. А устные предметы у него совсем плохи, т. к. он наотрез отказывается что-либо читать 2 раза и пересказывать.
Когда я начинаю настаивать — прочитать и прересказать, или ответить на мои вопросы, объяснить мне какой-то момент в тексте — он начинает реветь. В 9-10 утра ревет и говорит, что устал и хочет отдохнуть.
Я давала ему возможность отдохнуть и месяц его не трогала, он занимался всем, чем хотел. потом снова были истерики. Всю прошлую неделю я его не трогала и мы договорились, что если будет еще одна истерика — он идет в школу. Вот он сегодня закатил истерику в 9 утра, потому что никак не мог прочитать слово «as»/ читал все время «ac». Я его исправляля и попросила записать в словарик это слово и транскрипцию. В результате началась истерика.
Приглашала репетиторов — выброшенные деньги. он не помнит, что ему говорили репетеоры и чем он занимался. Он утверждает, что только я ему хорошо объясняю. Но сам он не хочет работать над сложным местами.
Скорость чтения у него так и осталась 70 слов в минуту. А если текст сложный, то и менее 20 слов в минуту. А учебники в 5 классе уже сложные.
Я запретила ему ходить на все кружки и секции, уже 3 месяца у него нет ни телевизора, ни мобильного, ни компьютера. А толку никакого. Один день он еще позанимается более менее, а когда на второй день я хочу с ним закрепить вчерашний материал — начинается истерика. А если не закреплять, то через 1-2 дня — он уже не будет помнить ничего.
Получается я трачу свою жизнь напрасно. В школу он не хочет. Сказал. что если я его отправлю в школу — он уйдет из дома. Но если он не начнет учится — он не сдаст аттестацию в мае. что делать?
Уровень занний у него по всем предметам — хорошо если на уровне 3 класса. И все из-за лени, т. к. поработать по 1 часу с математикой через день в 11 лет — это совсем не нагрузка.
Каких только диагнозов ребенку не ставили? дисграфия, дислалия, один врач сказала, что это нехватка внутреннего ресурса (типа есть такие люди, которые быстро устают от умственной деятельности, но во всем остальном — он вполне полноценный),
на самом деле ребенок спокойный и уравновешенный. если не надо заниматься уроками, то все у него в обычно жизни в порядке. И все запоминается, и на долго.
Это может быть какой-то сбой в организме: может не хватать какого-то вещества, может быть пониженное давление, может ещё что-то — есть много причин, которые могут вызывать слабость и плаксивость. Может быть, стоит начать с анализа крови.
У него вегето-сосудистая дистония.
Но он совсем ничем не перегружен. Ему всего-то надо позаниматься 1-2 часа в день. Не просто посидеть за столом, а я не заставляю его сидеть — можно и на полу полежать и погулять пойти. Вот год назад стихотворение из 4 столбиков он мог 2 недели учить. А в этом месяце перед аттестацией выучил 4 больших стихотворения и один отрывок в прозе за 2 дня. При этом прочитал все книги по программе в полном объеме.
Мы уже год пьни рыбий жир, фолиевую кислоту и пантогам.
Результаты неплохие — сын стал более мотивированным. Но последние 2 недели перестали применять пантогам. Иначалось все сначала. на аттестации тормозил жутко. Все письменные контрольные еде на троечку. на устных опросах его буквально вытягивали на «хорошо». Самое обидное, что готовился он усилено и глубоко. И я провеляд — все знал отлично. Но не смог показать свои знания. Тормозил, долго думал, путался. говорил ерунду полнейшую.
Подозреваю. что нельзя было отменять пантогам при таких умственных нагрузках. Но прочитала в интернете, что он небезвреден.
Сейчас сын расстроен. Говорит, что не хочет учить ничего. Почитает за неделю до аттестации и получит те же троечки.
Снова появилась лень и апатия, снова стал уставать. Почитает книгу 15 минут и говорит, что устал.
Посоветуйте какой натуральный препарат для улучшения кровообращения мозга. Что бы и тонус мышечный поднять и умственную активность. Я чувствую, что сын переживает. что не может учиться так же легко как все. Как бы это не перерасло в комплекс на всю жизнь.
Yanina12
Здравствуйте. Описание подробное и ясное, вопрос — предельно короток… Не существует никаких натуральных препаратов «для улучшения кровообращения мозга». Кроме того, причина проблемы совсем не в кровообращении, и «улучшать» его ничего не даст. Люди, у которых реальные проблемы с кровообращением, лежат в больнице — это не ваш случай. Мышечный тонус поднимается физическими упражнениями, а не лекарствами ( если у ребёнка нет тяжёлой неврологической патологии). Умственная активность у каждого разная, и не существует никаких лекарств для её улучшения. Пантогам также не является лекарством с доказанной эффективностью и безопасностью, в цивилизованных странах не применяется. Проблемы в компенетции психолога, а не невролога. Попробуйте найти грамотного специалиста в этой области.
Арника
спасибо за ответ. Где ж его искать этого специалиста??? и существуют ли они? А как вы объясните резкий спад умственной активности практически сразу (через 2-3 дня) после прекращения приема пантогама? я не оспариваю ваши утверждения о нем (уже читала в интернете много), но факт остается фактом. Реально в последние месяцы ребенок брал себя в руки и занимался. хорошо и интернсивно. А последние 2 недели — резкий спад.
Yanina12
Конечно, существуют грамотные психологи. Рекомендовать конкретно можно, зная, где Вы живёте. Спад активности после отмены препарата может быть совпадением. Но даже если предположить, что от него был эффект, Вы же не будете ребёнка всю школу держать на лекарствах… Нужно работать с причиной, а не со следствием.
Арника
так вот причина по вашему чисто психологическая? не может это быть внутренней болезнью вялотекущей? может какая инфекция отнимает у ребенка силы (хотя мы уже все обследовали)? точно у него есть ВСД, но ВСД как раз спортом и лечится — он ходит 5 раз в неделю в бассейн и 2 раза на биатлон.
Yanina12
Конечно, заочно, не видя ребёнка, трудно судить объективно, но судя по Вашему рассказу — это так. Инфекции проявляются конкретными симптомами на физическом уровне в первую очередь. Что касается ВСД — такого диагноза нет в цивилизованном мире, это выдумки отечественных врачей. Под этот псевдодиагноз сводится всё, чего врачи не понимают или не хотят углубляться. И чаще всего под мифической ВСД кроются проблемы именно психологические.
Арника
у меня тоже ВСД — при чем всю жизнь. И я тоже (в молодости в меньшей степени) страдаю низкой работоспособностью. Если заставляю себя работать через силу (на работе бывают авралы), то потом несколько денй полный физический и психологический вакуум. Меня спасает четкий режим дня и правильное питание. И даже при мое режиме — бывают спады. Может это не ВСД, но суть таже. Как с этим справляться? я кстати большие и сложные научные статьи разбиваю на 3-4 части, и читаю в 3-4 подхода, иначе придется перечитать несколько раз. Где-то читала про симптом функциональной неграмотности. Но я имею степень профессора))) а когда статью читала — все там было про меня )на 70-80%)) и по поводу умственной работоспособности и умственных способностей. может знаете где почитать? есть миф, что умственные способности можно развивать. Но у меня такое ощущение, что как бы не рвался, то ты не сможешь стать олимпийским чемпионом по спринту, даже если будешь тренироваться с 3 лет и в тебя будут вложен миллионы. Тоже самое и с мозгами. Если природа обделила, то как не тужься — будешь середнячком. Или тут я не права?
Yanina12
Вы не наблюдаете некоторую схожесть у Вас и у ребёнка? Наследственность также играет роль. Вы, что называется, прыгнули выше головы, и ждёте того же самого от сына, но он сопротивляется — отсюда имеющаяся ситуация. и по поводу умственной работоспособности и умственных способностей. может знаете где почитать? есть миф, что умственные способности можно развивать. Но у меня такое ощущение, что как бы не рвался, то ты не сможешь стать олимпийским чемпионом по спринту, даже если будешь тренироваться с 3 лет и в тебя будут вложен миллионы. Тоже самое и с мозгами. Если природа обделила, то как не тужься — будешь середнячком. Или тут я не права? Да, конечно, можно развивать. Другое дело, что есть разница, уметь неплохо играть, скажем, в баскетбол, или быть олимпийским чемпионом. У каждого свой «потолок».
Арника
Ответы врачей:да, наблюдаю. Но не считаю, что прыгнула выше головы. если бы я изобрела что-то принципиально новое, сделал революционное открытие в науке, то да. А так я обычный препод в вузе. и не более. От сына я не требую ничего сверхъестественного. Хочется. что бы он у чему-то стремился. да и сам он хочет. но ему так сложно все это дается. Мне было все гораздо проще. И все же, если вернуться к пантогаму — эффект от него был. Но я конечно не стану рисковать и продолжать его давать.
Yanina12
Усталость и учеба
Учеба и эпилепсия
Поможет ли мне прием йодомарина при сонливости, утомляемости, апатии к учебе?
У меня ребенок дальтоник, как может отразится на учебе?
Как только начинается учеба в школе
Как отказаться от учебы, не обидив отца?
🔔 Или воспользуйтесь поиском на сайте, здесь более 100000 ответов на разные темы.
