Лечение и профилактика ревматизма
Профилактика ревматизма должна начинаться на государственном уровне и включать обнаружение и ликвидацию очагов инфекции. Ревматизм — это заболевание, сопровождающееся воспалением соединительных тканей, затрагивающее сердечную мышцу и суставы (преимущественно крупные). Развивается на фоне инфекционных заболеваний, вызванных стрептококком. Помимо этого имеет место генетическая предрасположенность. В зоне риска в основном находятся дети и подростки (7-15 лет ). У взрослых болезнь встречается реже.
Причины и симптомы патологии
В основном заболевание проходит в острой форме. Причиной могут явиться такие болезни, как ангина, скарлатина, фарингит и прочие процессы, вызванные стрептококком. Через 2 недели после перенесенной инфекции появляются следующие симптомы: повышенная температура, сильные боли в суставах, их покраснение и припухлость. Особенно подвержены этому крупные суставы — локтевые, коленные, голеностопные.
При дальнейшем течении болезни затрагиваются и более мелкие суставы. В основном боли дают о себе знать при движении и напряжении. Но данные симптомы имеют временный характер, через 10-12 дней они исчезают. Однако выздоровление иллюзорно. Зачастую одновременно с суставами затрагивается сердечная мышца, происходит поражение ее клапанов, со временем приводящее к их стойкой деформации, что может явиться причиной формирования порока сердца. Поражение сердца при ревматизме называется ревмокардитом. Симптомами могут являться учащенное сердцебиение, одышка, болевые ощущения в области сердца, слабость, быстрая утомляемость.
Ревматизм нередко поражает другие органы и ткани, например, нервную систему (малая хорея — непроизвольное подергивание конечностей, гримасы, повышенная возбудимость).
В некоторых случаях суставной ревматизм обретает хронические формы. При данной форме уже не наблюдается повышения температуры тела, поражения всех суставов без исключения. Преимущественно болезнь держится определенного участка, что со временем приводит к разрастанию хряща и последующему обездвиживанию больного сустава.
Имеет место и такое явление, как мышечный ревматизм, он протекает с болью в мышцах, которая проявляется как произвольно, так и, например, при надавливании. Температуры обычно не наблюдается, если, конечно, боли не охватывают широкий спектр мышц. При поражении мышц конечностей больной уже не может ими свободно управлять; при ревматизме грудного отдела затрудняется дыхание; если затронуты мышцы шеи, то голова может принять неподвижное положение.
Лечение ревматизма
Основной задачей в лечении ревматических заболеваний является своевременное распознавание их на ранней стадии и индивидуальный подход к каждому больному. Лечение должно быть основано на степени активности процесса, на том, насколько ярко выражены симптомы заболевания, на степени поражения органов и тканей и даже на профессии пациента.
В общих рамках программа лечения сводится к противомикробной и противовоспалительной интенсивной терапии, восстановлению и повышению иммунитета. Очень важно правильное, сбалансированное питание, подготовка к физическим нагрузкам. Необходимо своевременное хирургическое вмешательство у больных с уже выраженным пороком сердца.
При выявлении ревматизма после перенесенной стрептококковой инфекции больным обычно показан пенициллин, который успешно убивает бактерии стрептококка, после чего назначается препарат бициллин-5. В последнее время широкое распространение получил препарат преднизолон, применяемый в экстренных случаях для получения быстрого эффекта.
В ряде других мер по борьбе с воздействием стрептококков на организм является помещение больных в маломестные палаты во избежание постоянного заражения их друг друга, проветривание и облучение ультрафиолетом больничных палат, обязательная общая и личная гигиена.
Профилактика ревматизма
Профилактические меры по лечению и предупреждению ревматических заболеваний, связанных со стрептококковой инфекцией, условно можно разделить на первичные и вторичные. Особую роль должны играть общие мероприятия на государственном уровне, такие как пропаганда здорового образа жизни, разъяснения роли спорта в профилактике подобных заболеваний, закаливание организма, должны приниматься меры против скученности в школах, детских садах, больницах и других учреждениях. Должна проводиться своевременная санитарная обработка, особенно в местах большой плотности населения, инструктаж взрослых и детей по профилактике подобных заболеваний.
Особое внимание стоит уделить обнаружению и ликвидации очагов инфекции. Все больные могут выходить на свои рабочие места только после тщательного медицинского обследования на предмет признаков заболевания. Для лиц с признаками таких стрептококковых заболеваний, как тонзиллит, синусит, фарингит, холангит, кариозные зубы, тоже подразумевается обязательное лечение. Итак, первичные меры включают в себя:
- Действия, направленные на повышение иммунитета и сопротивляемости организма в целом.
- Санитарно-гигиенические мероприятия.
- Выявление и лечение носителей стрептококковой инфекции.
Вторичная профилактика ревматизма
Мероприятия, направленные на предупреждение различных обострений, рецидивов и дальнейшего прогрессирования ревматических заболеваний, называются вторичной профилактикой. Подобная профилактика должна проводиться врачами-ревматологами или участковыми терапевтами. С учетом того, что ревматизм является хроническим заболеванием со склонностью к рецидиву, профилактика проводится в течение нескольких лет.
Мероприятия по предупреждению рецидивов и осложнений после ревматизма:
- Интенсивный и качественный курс лечения больных ревматизмом.
- Своевременное предупреждение и лечение инфекционных носоглоточных заболеваний.
- Бициллинопрофилактика.
Меры, стимулирующие иммунную систему и общую сопротивляемость организма, это целый лечебно-оздоровительный комплекс, в который входят: гимнастика, прогулки на природе, правильное питание, закаливание водными процедурами и даже смена климата, антибиотикотерапия, диспансерный учет.
Бициллинопрофилактика подразделяется на 3 категории: круглогодичную, сезонную и текущую.
При круглогодичной профилактике применяют препараты бициллин-5 или бициллин-1. Помимо этого каждую весну и лето в течение месяца проводится противорецидивный курс препаратами салициловой кислоты. Наравне с бициллинопрофилактикой назначается курс витаминов, например, аскорбиновая кислота и другие укрепляющие препараты.
Сезонная профилактика проводится преимущественно в холодные месяцы года с использованием бициллина-5. Текущая профилактика проводится при непосредственной угрозе заболевания, при уже текущем ревматизме, ангине, тонзиллите, даже независимо от общей бициллинопрофилактики, в течение десяти дней.
Не стоит забывать о возможности различных аллергических реакций при проведении бициллинопрофилактики вплоть до анафилактического шока. Поэтому перед назначением обязательно проводятся все необходимые анализы на предмет переносимости пациентом препаратов пенициллина.
При проявлении аллергических реакций назначается десенсибилизирующая терапия (димедрол, супрастин и др.)
Следует помнить, что во всем комплексе профилактических заболеваний немаловажную роль играет место работы пациента, потому что независимо от того, имеет он порок сердца или нет, в связи с перенесенным заболеванием ему категорически противопоказаны ночные смены, резкие перепады температуры, сквозняки, чрезмерные физические нагрузки, которые могут привести к рецидиву и даже к более острой форме заболевания с массой осложнений. Помните, что ревматизм — это очень серьезное заболевание, несвоевременное лечение которого может привести к непоправимым последствиям.
Ответы врачей:Не так давно перенесла ревматизм, лечилась
У моего брата ревматизм
Ревматизм
Ревматизм ног
Ревматизм сердца. Что это такое?
Ревматизм ног
Велик ли у меня риск заболеть ревматизмом?
Ревматизм (суставов, сердца): симптомы, лечение, профилактика, признаки, диагностика, что это такое, МКБ-10
🔔 Или воспользуйтесь поиском на сайте, здесь более 100000 ответов на разные темы.