Псевдоаллергия на пищу
Псевдоаллергия на пищу может внешне проявляться как самая настоящая аллергическая реакция, однако на самом деле иммунной реакцией она не является.
Сущность псевдоаллергических реакций на пищу заключается в том, что организм реагирует на содержащийся в данном продукте в большом количестве гистамин (он является одним из веществ, которые вырабатываются в тканях при настоящих аллергических реакциях, а тут он поступает извне). При другом варианте таких реакций гистамин вырабатывается в ходе биохимических реакций, которые происходят в организме в процессе ферментации пищи бактериями в кишечнике или воздействии пищеварительного сока.
Очень часто такие реакции наблюдаются у маленьких детей, которым дают неоправданно большое количество нового продукта в прикорме, или же прикорм вводят слишком рано, или же нарушают порядок введения прикорма. В таких случаях требуется в первую очередь наладить питание ребенка, обычно необходимо отступить назад, к уже освоенным продуктам питания, и начинать вводить прикорм заново после того, как пройдут все проявления аллергии, но уже строго соблюдая правила. В консультации аллерголога такие дети обычно не нуждаются, с ситуацией прекрасно справляется педиатр.
На какие продукты чаще всего развиваются псевдоаллергические реакции?
Консервы из тунца и скумбрии содержат много естественного гистамина. Если употребить их много, у здорового человека разовьется реакция, похожая на аллергическую, но это не аллергия, в следующий раз употребляя продукт разумно, никаких последствий не будет. Подобное возможно на многие продукты, вот почему не стоит злоупотреблять в пище.
Самую большую опасность представляют пищевые добавки. В настоящее время в пищевой промышленности используется не менее трех тысяч самых разных веществ, которые добавляются для улучшения цвета, вкуса, удлинения сроков хранения, улучшения консистенции продуктов и так далее. Многие из них вполне способны вызвать реакцию, похожую на аллергическую.
Вот список самых опасных в этом отношении консервантов, красителей и ароматизаторов, читайте надписи на упаковках продуктов внимательно:
Консерванты:
• нитриты (Е249-252)
• бензойная кислота и ее производные (Е210-219)
• сульфиты и их производные (Е220-227)
Антиоксиданты:
• бутил-гидрокситолуол (Е321)
• бутил-гидроксианизол (Е321)
Красители:
• бриллиантовая чернь BN (Е151)
• тартразин (Е102)
• эритрозин (Е127)
• желто-оранжевый S (Е110)
• азорубин (е122)
• красная кошениль (Е124)
• амарант (Е123)
Ароматизатор:
• глутаматы В550-553
Елена Халитова
Ответы врачей:Доброго времени суток. Девушка заметила, что когда она начинается пользоваться духами или подмышечным антиперспирантом, у нее сразу начинает появляться сыпь и ее начинает тошнить, скажите можно ли данные симптомы отнести к аллергической реакции? Спасибо за ответ.
Камелия
Пищевая псевдоаллергия
Псевдоаллергия
Псевдоаллергия
Хиликобактер пилори и псевдоаллергия
Какую надо вводить твердую пищу?
В пищу применяю только жирную пищу
🔔 Или воспользуйтесь поиском на сайте, здесь более 100000 ответов на разные темы.