Доброго всем времени суток! Хотелось бы поделиться своими проблемами и узнать более или менее объективное мнение специалистов или просто мнение со стороны, так как сам я окончательно запутался, а в реальной жизни не к кому обратиться да и от врачей помощи не дождешься.
Попытаюсь описать ситуацию со всех ее сторон дабы не упустить ничего потенциально важного. Если что то нужно прояснить для более адекватной оценки то пожалуйста задавайте вопросы, мне необходимо ваше мнение.
Начну с того что мне 23 года, я окончил вуз и работаю на местном предприятии. Я постоянно страдаю от одиночества и депрессий. Живу с родителями в квартире бабушки которая 3 года назад умерла, хотя раньше было куда хуже — мы жили впятером — я, моя сестра (на 4 года старше меня), родители и бабушка по линии матери. Мой папаша-работяга постоянно бухал поэтому будучи ребенком я боялся разговаривать с ним(а делал он это только пьяным), а с возрастом просто возненавидел его еще и из за того что тот всегда очень злобно смеялся надо мной, по всей видимости я его раздражал. Сестра в свою очередь презирала и ненавидела меня, наверное за то что я был вроде как младшеньким и львиная доля внимания со стороны предков и всевозможных других родственников доставалась мне. За что я ее конечно мягко говоря не любил, мы и сейчас то даже не здороваемся при встрече, будто и не знаем друг друга вовсе. Вообще в детстве я был очень плаксивым и страшно всего боялся. Бабуля и мать всячески ограждали меня от любых контактов с отцом. Частенько возникала ситуация когда мать не разрешала мне чего то, а бабушка всеми силами была на моей стороне, и в итоге я это получал… А когда я проявлял в чем то инициативу, бабуля в прямом смысле слова бежала впереди меня и делала это за меня чем повергала меня в какое то уныние.
В подростковом возрасте мать постоянно позорила звонками, коммендантскими часами, чем отдаляла меня от сверстников, и вообще с ее стороны было очень много таких поступков, которые заставляли меня чувствовать себя каким то изгоем и «не таким как все». Она всегда орала и критиковала меня в присутствии незнакомых людей или знакомых, либо наоборот относилась как к пятилетнему. Моя семья была настолько бедна что надо мной посмеивались из за того что я не мог себе позволить некоторых элементарных вещей.
Класса до 9 я учился на одни пятерки и не дай бог мне было получить «4». Вообще до этого времени я был очень послушным, примерным и способным, но потом пошла какая то деградация: я начал курить, пить, употреблять легкие наркотики в большом количестве, грубить предкам, учителям да и всем подряд и вообще вести асоциальный образ жизни. С вредными привычками к счастью попрощался по окончании института (поступил туда, куда хотела именно мать), а вот личностные качества остались….
В вузе я был хуже всех, по крайней мере так мне всегда говорила мать. С первого курса у меня началась (видимо как раз из за гиперопеки) ярко выраженная социофобия, но что это именно она я узнал только пару месяцев назад. Я сильно потел и у меня дрожали руки когда я просто шел по улице, не говоря о том если заходил в публичное место и тем более при общении с кем то. Я боялся пользоваться общепитами, соответственно избегал это все и замыкался в себе все больше. Она проходила только когда я употреблял алкоголь и наркоту. Ко врачу я решился пойти только в прошлом году. Сначала я думал что это ВСД, этот же диагноз мне благополучно подтвердили невролог, психотерапевт, а затем и ангеоневролог. Но потом сделав все возможные платные исследования мне сказали мол «ты не парься, треть людей страдает тем же, принимай вот эти вот таблеточки и контрастный душ». Психотерапевт вообще пытался меня напугать тем что прям щас меня сдадут в психушку, видимо для того чтоб я свалил оттуда и не тратил их время, так как консультация была бесплатной. Дело ведь в том что внешне я произвожу впечатление вполне нормального человека. Короче рассказать о своих проблемах толком я ему так и не смог.
И вот совсем недавно я наткнулся на статью о синдроме Аспергера и узнал в ней себя на 100%. Я никогда не понимал того, что казалось другие понимают интуитивно; пообщаться просто так «за жизнь» для меня вообще не представляется возможным; по сути с детства и до сих пор у меня есть 2 увлечения к которым я отношусь с долей фанатизма; я понял почему меня считают высокомерным и бестактным; врать не умею, а еще я постоянно молчу… На протяжении всей жизни у меня в разных случаях всегда был какой то один друг, а остальных я игнорировал. Надо мной частенько изза всего этого посмеиваются, чаще за спиной и считают меня очень странным. Да и ощущаю я себя лет на 17-18. В свои 23 я практически девственник(((. Отношения с противоположным полом для меня больная тема, я никогда особо не общался с девочками, хотя они постоянно обращают на меня внимание. В более раннем возрасте возможно их подкупала моя стеснительность и вежливость, они часто первые подходили ко мне а я просто страшно тупил и тормозил, стеснялся всего того о чем написал выше. А сейчас еще хуже. Прислушавшись как то к своему внутреннему диалогу я заметил что постоянно с кем то спорю и кого то оскорбляю, это же получается когда я открываю рот, даже если у меня на самом деле отличное настроение и уж тем более не хочу ни с кем конфликтовать(((. Мне кажется я не способен просто приятно общаться с людьми, иметь нормальные и здоровые взаимоотношения с кем бы то ни было(((.
Как мне исправиться, возможно ли это? Что вы думаете по поводу этого всего? Заранее спасибо!
mumyitrolll
Вы не похожи на человека страдающего синдромом Аспергера. Очень много детских обид, есть травмы психологические. Исправить возможно в частном порядке у психотерапевта. Необзодимо только настроиться, что это процесс длительный, иногда даже болезненный психологически. Запасайтесь терпением, находите хорошего специалиста и вперед.
aesculape
я и сам ловлю себя на мысли что придумываю себе отмазку этим синромом, но то что пишут ко мне подходит действительно на все 100%. даже предыдущий текст составлял полдня… почему вы решили что я не похож на такого человека? какие именно психологические травмы вы увидели? и что подразумевается под психологически болезненным процессом?
mumyitrolll
Я не знаю ЧТО Вы читали, но синдром Аспергера это психиатрическое заболевание, и клиника его толичается то описанной Вами. Для примера при этом заболевании, дети больше стремятся к одиночеству, а не — В подростковом возрасте мать постоянно позорила звонками, коммендантскими часами, чем отдаляла меня от сверстников, и вообще с ее стороны было очень много таких поступков, которые заставляли меня чувствовать себя каким то изгоем и «не таким как все». Она всегда орала и критиковала меня в присутствии незнакомых людей или знакомых, либо наоборот относилась как к пятилетнему — . Вот и сейчас проблема во взаимоотношениях со сверстниками не из-за болезни, а из-за того, что Вы не научились общаться. В начале был синдром отличника, т. е. учеба на пятерки, тихий скромный «мамин сынок», а пришел подростковый возраст и сынок «сорвался с поводка». Общение с противоположным полом затруднено из-за того, что росли в основном в обществе женщин, достойного примера перед глазами не было, значимого лица мужского пола тоже, а отца ненавидите. Проблема в том, что ребенку в определенном возрасте необходимо себя идентифицировать ( кто он, мужчина или женщина ), а у Вас нарушены взаимоотношения с отцом… Если Вы видите, что проблема есть, я думаю, гораздо качественее этот разбор проведет специалист очно.
aesculape
Спасибо и за это разъяснение. Проблема есмть и это я вижу. Вы абсолютно правы — я и сейчас чувствую себя неопределившимся ребенком. Есть ли что то, что я могу сделать для решения этой проблемы самостоятельно без обращения к психиатру? Проблема в общении состоит в том, что кроме всего прочего я не вижу или даже не чувствую каких-либо уровней, этапов или границ взаимоотношений, каких то социальных формальностей, мне сложно адекватно выражать свои эмоции, любые намеки для меня вообще загадка… Я практически научился не бояться людей и даже хорошо относиться к ним, а вот понять их так и не могу. Да и нелегко это сделать когда руки трясутся и градом бежит пот даже при разговоре с продавщицей в булочной. Ответьте пожалуйста какие конкретно психологические травмы вы подметили, потому что до меня не доходит.
mumyitrolll
Извините, не могла раньше Вам ответить. Я не говорила ничего о психиатре, вначале было бы неплохо проконсультироваться очно у психотерапевта. Проблемы есть в нарушении взаимоотношений, боязнь брать на себя ответственность, стах при общении, нарушение родительско-детских отношений.
aesculape
Прошу прощения, я путаюсь в этих понятиях. К сожалению, как я писал выше, визит к психотерапевту закончился ничем. Да и другие доктора как бы мне это ни казалось странным помогать не хотят. В нашем городе есть какие то платные консультанты но доверия к ним еще меньше
mumyitrolll
Я Вам сброшу в личку адрес, где можно посредством он-лайн получить помощь, боюсь, что в настоящем режиме этого добиться очень трудно.
aesculape
спасибо, буду очень признателен
mumyitrolll
Ответы врачей:
Гипоталамический синдром и синдром Кушинга
Церебрастенический синдром
Резидуально-органический церебрастенический синдром
Синдром жильбера
Диэнцефальный синдром или паническая атака
Хронических болевой синдром после операции на позвоночник
🔔 Или воспользуйтесь поиском на сайте, здесь более 100000 ответов на разные темы.
