Тяжелый дисбактериоз! ПОМОГИТЕ!!

Здравствуйте! Моей дочке 1 год и 2 мес. Питание ГВ + прикорм по возрасту. Почти с рождения боремся с дисбактериозом с переменым успехом. Последний срыв микрофлоры произошел после приема антибиотиков на фоне лечения ангины. Основное, что нас беспокоит — плохой аппетит, как следствие — медленный набор веса, тревожный сон, частый стул 3-5 раз в сутки, атопический дерматит, частые простуды. Кал кашеобразный в основном со слизью, иногда зеленого цвета, иногда «цветной» с кусочками непереваренной пищи.

Врач назначила:

секстафаг по 7 мл * 3 р/дн 5 дней,

КИП по 1 дозе 5 дней,

Креон по схеме от 1/4 до 1/8 в течение 10 дней 3 раза в день,

Биовестин Лакто по 3 мл * 2 р/дн в течение месяца

Эссенциале Форте по 1 капсуле в день в течение 2 недель (но его мы пропили всего несколько дней, т. к. на фоне его приема у дочки появились высыпания на коже. по крайней мере, я так решила, что это от него, хотя и после его отмены улучшения с кожей нет. возможно, виной всему все тот же дисбактериоз)

Сорбит 1/3 чл * 3 р/дн 2 нед

После лечения дочке стало лучше, но как только прекратили пить фаг, все вернулось на круги своя. Тогда мы сдали анализ кала на дисбактериоз и продолжили пить секстафаг еще неделю. Результат анализа — лактобактерии понижены до 10 в 6, эшерихия коли гемолитические 50%, протеи повышены до 10 в 6. На фоне повторного курса фагов появилось улучшение и в аппетите, и в сне, и в стуле. Но как только прекратили пить фаги, снова появился зеленый кал со слизью буквально на следующий день. Врач сказала подавать ребенку бактисубтил по 1 капусле 2 раза в день в течение недели + продолжить Биовестин.

Прокомментируйте, пожалуйста, назначенное лечение. Стоит ли пить бактисубтил или лучше снова продолжить пить секстафаг? Если да, то как долго и в какой дозировке? Или может заменить комплексный бактериофаг на фаги конкретно против коли и протея? Или может лучше энтерофурил? Как закрепить полученный эффект от лечения? Может вместо Биовестина давать дочке продукцию Бифидум? И может ли быть корень всех наших проблем со здоровьем в слабом иммунитете? Может нам стоит обратиться к иммунологу?

И еще вопрос.. У нас в копрограмме всегда повышенное содержание жирных кислот и нейтральных жиров. Врач говорит, что это поджелудочная не справляется. Креоном не хочу злоупотреблять, т. к. читала, что это может привести к уменьшению выработки собственного панкреатина, а он у нас и так плохо выделяется. Можно ли как-то стимулировать работу поджелудочной? Желательно натуральными средствами.

Заранее благодарю за помощь!
Yana_Фрай

Здравствуйте. О дизбактериозе можно подробно почитать Здесь Вы занимаетесь лечением несуществующей болезни. После антибиотиков бывает нарушение стула, это проявление побочных эффектов препарата, которые проходят со временем. Жалобы, которые Вы описываете, не имеют никакой связи с качественным и количественным составом флоры ребёнка. По поводу плохого аппетита и набора веса: сколько на данный момент весит ребёнок, как питается — подробно. Частый стул, если это не диаррея, может быть нормой. Какова консистенция стула? Атопический дерматит — заболевание, никак не связанное с желудочно-кишечным трактом. Это отдельная проблема. Беспокойный сон тем более. Частые простуды у всех детей дошкольного возраста — до 10 раз в год считается нормой. Иммунолог не нужен. Назначенные препараты, да ещё в таком количестве, ребёнку не нужны. Всяческие фаги нигде в мире не применяются, ибо неэффективны. Энтерофурил запрещён у детей раннего возраста.
Арника

Ребенок весит около 9 кг, точнее сказать не могу, т. к. последний раз взвешивались месяц назад. Вес был 8700, рост 73. Дочка кушает сисю + прикорм. Первый завтрак (сразу как проснулась) сися, через 1-1,5 часа бутерброд с сыром и чай, еще через пару часов молочная каша, на обед суп, после обеда дневной сон, перед сном сися, после сна полдник — фруктовой пюре или кефир или сок с печеньем, на ужин рыба или мясо с гарниром (каша, макароны или овощи), перед сном сися и ночью еще пару раз сися. То есть 5 разовое питание + ГВ рано утром, на сон и ночью. Но это в идеале. В реале ребенок съедает по 5 чайных ложек всего вышеперечсиленного. От груди, правда, никогда не отказывается. Стул (уже писала) кашеобразный зеленого цвета со слизью, иногда разноцветный с кусочками пищи. До срыва от антибиотиков ребенок какал колбаской 1-2 раза в день. Я знаю, что в мировой практике дисбактериоз не лечат и если бы у моего ребенка это проявлялось только по анализам без симптомов, я бы не стала беспокоится. Более того я бы, вообще, не стала тогда сдавать никакие анализы. Но я знаю, что ребенок не ест и не спит именно из-за проблем с ЖКТ. Она ночью просыпается и какает, чего у нас не было со времен 2-х месячного возраста. Может, конечно, я неправильно выразилась и у нас не дисбактериоз, а какой-нибудь энтероколит, например. Но факт в том, что проблема есть и проблема эта связана с кишечником ребенка. Фаги нам помогают, но лишь тогда, когда мы их пьем. Не знаю — может наша коли не чувствительна к этому фагу, может мы мало его даем.. А энтерофурил в суспензии дают детям с месячного возраста. Вот Бактисубтил действительно противопоказан до 7 лет, но нам врач назначила его в минимальной дозировке по 1 капсуле * 2 раза в течение недели. Правда, не знаю насколько он эффективен. Гемолитическую коли однозначно надо убить. От нее все наши проблемы. Выбор препаратов стоит между фагом (возможно не комплексным, а конкретно против коли), энтерофурилом или бактисубтилом.
Yana_Фрай

Около 9 кг в этом возрасте — средний показатель, не ниже нормы. Общий анализ крови давно сдавали, гемоглобин в норме? Стул (уже писала) кашеобразный зеленого цвета со слизью, иногда разноцветный с кусочками пищи. Это вариант нормы. я знаю, что ребенок не ест и не спит именно из-за проблем с ЖКТ. Но факт в том, что проблема есть и проблема эта связана с кишечником ребенка. Если Вы так в этом уверены, то нужно искать адекватного гастроэнтеролога и пройти по необходимости обследования, а не давать ребёнку бесполезные препараты и не делать неинформативные анализы. Я бы для начала отменила всю эту ерунду типа фагов и пр. и понаблюдала бы. Нормальную флору не лечат. Слишком много препаратов на одну бедную голову, а точнее — животик. Часть из них бесполезные, а часть — заведомо вредные, чего ж удивляться, что ребёнка беспокоит живот. Вы его просто залечили. А энтерофурил в суспензии дают детям с месячного возраста. НЕ дают. http://www. antibiotic. ru/index. php? article=916
Арника

неа, низкий, около 100. вы считаете гемолитическую коли лечить не нужно? про энтерофурил… почему же тогда в инструкции пишут, что можно с месяца мы сейчас уже ничего кроме бактисубтила и биовестина не даем. кип, креон и фаги пропили уже. эссенциале и сорбит почти не пили, т. к. через пару дней их приема, у ребенка на лице и теле появились красные пятна. а что по поводу нашей копрограммы с постоянно повышенными жирами скажете? надо нам поджелудочную стимулировать? и еще.. не может ли быть корень наших проблем в паразитах, например? в доме собака. может стоит сдать кровь на гельминтов? хотя, конечно, жалко девочку мучить заранее благодарю
Yana_Фрай

Около 100 — это что? На Ваш взгляд, может быть, и низкий, а по таблицам ВОЗ вполне укладывается в норму. Взвесьте ребёнка сейчас, тогда будет более ясно. вы считаете гемолитическую коли лечить не нужно? Гемолитическая кишечная палочка — это нормальный обитатель кишечной флоры. Нормальную флору не лечат. про энтерофурил… почему же тогда в инструкции пишут, что можно с месяца Потому что, вероятно, эта инструкция устарела. Читайте внимательно информацию по ссылке. а что по поводу нашей копрограммы с постоянно повышенными жирами скажете? надо нам поджелудочную стимулировать? Я уже говорила — не надо делать бесполезные обследования. И стимулировать ничего не надо. Организм сам справляется с этими функциями, а Вы не даёте ему функционировать естественным путём. и еще.. не может ли быть корень наших проблем в паразитах, например? в доме собака. может стоит сдать кровь на гельминтов? хотя, конечно, жалко девочку мучить Гельминты не выявляются анализом крови. Если очень хочется, можно сдать анализ кала на яйца глист троекратно при отрицательном результате и соскоб на энтеробиоз — более информативно и менее мучительно для ребёнка.
Арника

ну почему же нам тогда помогали фаги? пока пили — ребенок какал коричневыми колбасками, хорошо кушал и спокойно спал. а как закончили курс, опять началась зелень со слизью по несколько раз в день, пропал аппетит и по ночам дочка стала просыпаться от боли в животике (поджимала ножки, пукала, после дефекации успокаивалась). значит все-таки какая-то патогенная флора ее беспокоила! и сейчас от бактисубтила тоже есть улучшение, надеюсь оно не пройдет, когда мы закончим его пить.. Гельминты не выявляются анализом крови. Если очень хочется, можно сдать анализ кала на яйца глист троекратно при отрицательном результате и соскоб на энтеробиоз — более информативно и менее мучительно для ребёнка. А у нас в Хабаровске берут кровь из вены на паразитов. Так выявляют, например, лямблии. Насколько я знаю по анализу кала их присутствие не определишь.. На счет гемоглобина и веса успокоили, спасибо! Болели мы за год и 2 мес 5 раз, в норму вроде укладываемся. Хотя хотелось бы болеть реже, конечно, тем более, что 3 последние простуды пришлись на 3 последних месяца.
Yana_Фрай

Настоящая патогенная флора — это не то, что Вы думаете. И жалобы были бы не такие. Жить всю жизнь на фагах вряд ли будете…Заочно невозможно судить объективно, что помогло, а что нет. Лямблиоз не выявляется по крови, для этого сдаётся анализ кала. Всё с точностью до наоборот, а не так, как Вы пишите.
Арника

Вы же сами говорите, что анализ на дисбактериоз не достоверен. Может быть та патогенная флора, от которой ей помогают фаги, просто не высеялась.. А про лямблиоз это мне наша педиатр говорила. Еще говорила, что кал на я/глист дает положительный результат только тогда, когда паразитов уже очень много, а начальные стадии заражения через кал не выявляются и надо сдавать кровь из вены. В общем за что купила — за то и продаю
Yana_Фрай

Я говорила о том, что анализ на дизбактериоз неинформативен. Это означает, что нет никакого смысла анализировать состав кишечной флоры, т.к. это ни на что не влияет. У скаждого она своя. Что касается настоящей проблемы ( сальмонеллёз, дизентерия…), то для выявления этих бактерий делается другой анализ — кал на дизгруппу. И симптомы при этих заболеваниях соответствующие. Я понимаю, что Вы не сами придумали, что педиатр сказала. К сожалению, она ошибается.
Арника


Ответы врачей:
 

Вы соблюдаете режим самоизоляции?
Конечно
91.56%
Нет
5.06%
Частично
3.38%
Проголосовало: 12890
Остались вопросы?
🔔 Задайте свои вопросы ниже. Для получения полного ответа, сформулируйте свой вопрос нашему консультанту. Опишите подробно, в деталях всю суть вашей проблемы врачу.

🔔 Или воспользуйтесь поиском на сайте, здесь более 100000 ответов на разные темы.
Важно знать!
Будьте внимательны! Прежде, чем воспользоваться рецептами и советами нашего медицинского форума, проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Вишневская Н.
Вишневская Н.
⛑ Задать вопрос врачу