Здравствуйте, меня зовут Ирина, мне 31 год. Месяц назад обнаружила у себя опухоль в ЛМЖ. Результат УЗИ — фиброаденома 12мм Х 08мм . Результат пункции – не злокачественная. Вырезали, отправили опухоль на гистологию — рак второй стадии. Что дальше? Сейчас жду результатов гистохимического анализа. Каково ваше мнение? МАСТЭКТОМИЯ ИЛИ ЛАМПЭКТОМИЯ?
Iruse4ka
Если по данным маммографии нет в оставшейся части молочной железы отсевов опухоли, дорожки к соску, скоплений микрокальцинатов-можно делать радикальную резекция, т. е. удалять сектор, содержащий опухоль и зоны лимфооттока. Если при маммографии есть признаки опухолевого процесса в железе-мастэктомию, и , конечно, в таком возрасте, стоит сделать пластику молочной железы. Пластику можно делать одновременно с онкологическим этапом операции. Если грудь будет сохранена, необходимо выполнение послеоперационной лучевой терапии. Ну а далее химия и гормоны, если рецепторы будут положительными. Одновременная пластика не мешает химиолучевой терапии.
Alenkii
Лампэктомия, это секторальная резекция молочной железы. Как старый врач, я многое не разделяю в установках современной медицины. Мой взгляд на данную ситуацию с РМЖ, как на допущенную тактическую ошибку в хирургическом лечении. Перед операцией по поводу фиброаденомы женщину предупреждали, что в результате экспресс-биопсии при обнаружении рака будет выполнена радикальная мастэктомия. Почему в данной ситуации было сделано не так вызывает сомнения. При 2 ст есть варианты: размер опухоли свыше 2 см, что не укладывается в данный клинический случай, по данным узи имеем 1.2 см. Для 2 ст с таким первичным размером должно присутствовать поражение подмышечных лимфоузлов. Если уж звучит 2 ст, то размер опухоли должен быть больше 2 см, а это хорошо определяется одними пальцами. При 2 ст не может быть и речи об органосохраняющей операции. Обещание в пятилетней выживаемости 50-80% при 2 ст своим разбросом в диапазоне человеческой жизни выглядит довольно цинично. Имею скверный опыт наблюдения за 35 летней женщиной с РМЖ похожей на данный клинический случай. Зав аптекой в г. Луганск, сначала сохраняющая операция. Потом мастэктомия, суть в продолжении болезни, с силиконовым протезом. Далее сегментарная резекция лёгких, уже по поводу метастаза. Исход до 5 лет, уже понятен. В качестве альтернативы есть пример с бабушками в 70-80 лет, с одной грудью, которым мастэктомия была выполнена 20-30 лет назад. Чем моложе возраст женщины, тем РМЖ будет злее. Человеческий организм, это не кусок колбасы от которого можно отрезать кусочки. С одной грудью можно и детей вырастить, и внуков понянчить.
Валерий Юрьевич
Ответы врачей:
На одной груди появилась фиброаденома
Обязательно ли сестре удалять грудь?
У моей мамы рак правой груди
Фиброаденома редко бывает злокачественной?
Можем ли мы планировать беременность?
Можно ли в 24 года делать маммограмму?
🔔 Или воспользуйтесь поиском на сайте, здесь более 100000 ответов на разные темы.
