Употребление молока и кисломолочных продуктов

Говорят, что не всякий взрослый человек способен переваривать молочный белок, взрослым пить молоко не рекомендуют. Но зато кисломолочные продукты любой врач порекомендует всем. Почему?
Римма

Кисломолочные продукты содержат полезные для пищеварения бактерии , некоторые из которых кстати и способствуют переработке молока. Лучше слабожирные продукты.
Весна

Что значит не полезно? От употребления молока ничего не случиться, другое дело что оно уже не усвоиться так как в детстве) А кисломолочные продукты полезны всем из-за бактерий которые там находятся
Liara

Молочные продукты очень полезны женщинам, которые хотят забеременеть, и не кисломолочные продукты, а именно цельное молоко с большим процентом жирности. Да и вообще в молоке кальций, правда он уже не так усваивается, как в детском возрасте…
NomiMalone

А я очень люблю молоко, только настоящее деревенское, а не химическое из магазина. И усваивается оно у меня замечательно, никакого дискомфорта от его употребления не испытываю. И кисломолочные продукты — творог, кефир — тоже в основном натуральные стараюсь употреблять.
Sorano Tora

У некоторых людей бывает аллергия на молочные продукты. Таким людям лучше не пить молоко. Кисломолочные же продукты часто содержат полезные бифидобактерии, полезные для пищеварения. К тому же молочные продукты содержат кальций, который необходим как детям для роста, так и старикам для укрепления костей.
eto-ile

Коровье молоко тяжело усваивается организмом, особенно детским. В кипяченом молоке большое количество не полезного козеина — не даром дети пенку не любят. У дочки были здоровенные проблемы с носоглоткой пока, по совету ЛОРа, не заменили молочные продукты на кисломолочные и овощные/фруктовые отвары.
tata2039

Молоко — само по себе тяжелый продукт. Поэтому у людей по старше вызывает дискомфорт. А кисломолочные продукты легко усваиваемые и к тому же очень полезны своими бактериями.
agent03

А меня на молоко даже не тянет. Леит с 15 перестала пить и всё, не хочу больше. А кефир, например, с удовольствием. Организм сам знает, что ему нужно. Вот например ни разу не видела моих родителей пьющими молоко.
Сидиус

Если нет аллергии на молоко, то почему это нельзя его пить? Конечно, такого большого положительного результата, как в детстве, не будет, но все равно ничего вредного в молоке нет.
Loup

Хорошо иметь домик в деревне правда, Sorano Tora? А кто вынужден пить магазинное молоко, то не будет большой потерей для организма и отказаться от него. Молоко зачастую делают из сухого молока. Когда идет пик сезона и надои высокие — часть молока молокозаводы заготавливаю в виде порошка, чтобы потом использовать его в зимний малоудойный сезон. Тогда практически всё молоко идёт на производство кефира и творога. Ведь молочнокислые бактерии не работают в молоке, восстановленном из порошка. Вот и выходит, что предпочтение надо отдавать молочнокислым продуктам.
hunter298

Я бы не стала утверждать что коровье молоко вредно. Исключение — непереносимость белков коровьего молока. А так же у значительного процента взрослого населения снижается активность ферментов, способствующих усваиванию молока, что сопровождается расстройством стула. Кисломолочные продукты получены путём переработки молока кисломолочными бактериями и содержат их, что значительно облегчает процесс усвоения молока и способствует улучшению пищеварения.
erysen

насколько знаю, котятам с 6 месяцев не рекомендуется давать молоко-у них исчезает фермент, помогающий переваривать молоко. я своим не даю
Умница

Скажите, как по-Вашему, а в кисломолочных продуктах какой белок? Скажу только одно, если нет аллергии на молоко, то нужно обязательно включить молочные продукты в диету. Особенно беременным о кормящим. А кисло-молочные продукты хороши для пищеварения. Потому что нормальная кишечная микрофлора — молочно-кислая.
Elle

Слышала много версий по этому поводу. Одна из них, что молоко следует пить постоянно, тогда в организме будет постоянно вырабатываться нужный для его переваривания фермент.
samanta

Польза молока и кисломолочных продуктов Существует много видов таких напитков, причем есть общеизвестные, а также национальные, производимые в определенной местности. Для кисломолочных продуктов характерно благотворное влияние на организм человека, при регулярном применении. Кефир очень хорошо усваивается организмом, с его помощью микрофлора в кишечнике приходит в норму. Очень полезен кефир для стабильной работы системы пищеварения, он работает как отличное средство в борьбе с запорами. Показано употребление этого напитка при дисбактериозе, ослабленном иммунитете, усталости и болезнях нервной системы. Кефир часто входит в рацион при различных диетах, он необходим в борьбе с лишними килограммами. Употребление кефира рекомендовано детям и людям солидного возраста. Однако у этого напитка имеются и отдельные противопоказания. Не стоит употреблять его в случае повышенной кислотности желудка и людям, со склонностью к диарее. Еще один популярный во всем мире кисломолочный напиток – натуральный йогурт. Важно учесть, что полезен для пищеварения тот йогурт, который не подвергался термической обработке. Как правило, срок годности йогуртов не велик, поскольку в них содержатся живые бактерии. Употребление йогуртов помогает избавиться от дискомфорта в желудке, уменьшить болевые ощущения. При регулярном применении йогурта, значительно улучшается состояние организма в целом. Йогурт полезен для укрепления костей и для кожных покровов. В таких странах как Россия, Армения, Украина очень популярна простокваша и ее разновидности (ряженка, варенец). Этот напиток незаменим при гастрите или колите, показано его применение при атеросклерозе и ишемии. При постоянном употреблении, простокваша помогает нормальной перистальтике кишечника, выведению из организма токсинов, облегчает работу поджелудочной. Состав простокваши позволяет давать ее детям, а также лицам, желающим снизить вес. Интересно, что состояние ногтей и волос улучшится, если регулярно пить простоквашу. Однако если есть проблемы с печенью, от простокваши придется отказаться. Очень полезны молоко и кисломолочные продукты, приготовленные самостоятельно дома. Тем не менее, следует учесть следующее: — посуда для приготовления и хранения должна быть вымыта и ошпарена кипящей водой. — нагрев закваски ли молочной смеси более пятидесяти градусов недопустим, весь это вызовет гибель молочнокислых бактерий — густота продукта зависит от времени сквашивания.
Алла

Ответы врачей:
 

Вы соблюдаете режим самоизоляции?
Конечно
91.99%
Нет
4.74%
Частично
3.27%
Проголосовало: 12814
Остались вопросы?
🔔 Задайте свои вопросы ниже. Для получения полного ответа, сформулируйте свой вопрос нашему консультанту. Опишите подробно, в деталях всю суть вашей проблемы врачу.

🔔 Или воспользуйтесь поиском на сайте, здесь более 100000 ответов на разные темы.
Важно знать!
Будьте внимательны! Прежде, чем воспользоваться рецептами и советами нашего медицинского форума, проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Вишневская Н.
Вишневская Н.
⛑ Задать вопрос врачу