Вирус гепатита В содержит 3 основных антигена: поверхностный НВsАg, внутренний НВcАg (который можно определить только в клетках печени) и связанный с ним НВеАg. Ко всем этим антигенам в ходе инфекционного процесса образуются антитела. Для их определения используется иммуноферментный анализ (ИФА). Кроме анализов на антитела, важную роль в диагностике гепатита В играет анализ на ДНК вируса гепатита В, который осуществляется методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Исходя из результатов анализов крови на гепатит В можно определить стадию заболевания, наличие хронического гепатита В, а также наличие иммунитета к заболеванию гепатитом В.
Hbs Ag
Скрининговое исследование на гепатит В — поверхностный антиген вируса — австралийский антиген. Первый маркер инфекции, остается положительным при ее персистировании.
Анти-Нbs
Антитела к поверхностному антигену вируса гепатита В. Образуются через несколько недель после проявления HbsAg — выработка защитного иммунитета. Для оценки естественного иммунитета достаточно качественного анализа, напряженность прививочного иммунитета оценивается при количественном анализе.
Анти-Hbc сум, IgM
Антитела к внутреннему (ядерному) белку вируса гепатита В. Являются самым важным тестом в диагностике гепатита В, могут быть положительными в отсутствие Hbs Ag. Суммарные антитела сохраняются положительными и при излеченном гепатите, IgM положительны только при остром гепатите, и присутствие этих антител — необходимый критерий диагностики острого гепатита В.
Hbe Ag, Анти-Hbe
Исследование антигена Е вируса гепатита В и антител к нему проводят совместно и только у пациентов с длительно положительным HbsAg. При активном размножении вируса антиген Е появляется в крови, а антител к нему нет. При переходе в неактивное состояние появляются антитела и исчезает антиген, однако это не означает отсутствия заразности. Значение этого теста — в оценке реакции вируса на лечение.
Острый гепатит В без D-агента:
— эпидемиологический анамнез (указания на внутривенное введение наркотических средств, переливания крови, оперативные вмешательства, другие манипуляции, связанные с нарушением целостности кожных покровов или слизистых, случайные половые связи, тесный контакт с носителями HBsAg или с больными хроническими заболеваниями печени и сроки за 6 нед.-6 мес. до начала заболевания),
— характерные клинико-лабораторные данные (постепенное начало заболевания, длительный преджелтушный период с выраженными астеновегетативными и диспепсическими явлениями, артральгиями и экзантемой, отсутствие улучшения самочувствия или его ухудшение с появлением желтухи, увеличение печени, постепенное нарастание интенсивности желтухи, гиперферментемию, нормальный показатель тимоловой пробы).
-определение в сыворотке крови больных специфических маркеров НВV-вирусной инфекции — антигенов вируса гепатита В и соответствующих им антител. Вирус гепатита В содержит 3 основных антигена: поверхностный НВsАg, внутренний НВcАg (который можно определить только в ядрах гепатоцитов) и связанный с ним НВеАg. Ко всем этим антигенам в ходе инфекционного процесса образуются антитела. Для обнаружения маркеров гепатита В наибольшее практическое значение имеет иммуноферментный анализ. Кроме того, в крови больного острым гепатитом В можно определить ДНК вируса гепатита В методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).
— основным маркером острого гепатита В без D-агента является НВsАg, который появляется в крови еще в инкубационном периоде болезни и постоянно определяется в желтушном периоде. В случае острого течения гепатита НВsАg обычно исчезает из крови в течение первого месяца от начала желтухи. Антитела к НВsАg (анти-НВs) появляются обычно в периоде реконвалесценции через 3-4 месяца от начала заболевания, поэтому не играют существенной роли при постановке диагноза, а лишь ретроспективно свидетельствуют о ранее перенесенном остром гепатите В без D-агента. Следует, однако, помнить о том, что при тяжелых формах возможно появление анти-НВs с первых дней желтухи.
— наиболее достоверным, специфическим подтверждением диагноза острого гепатита В без D-агента является обнаружение в крови анти-НВс IgM, которые выявляются параллельно с НВsАg уже в конце инкубационного периода и сохраняются в течение всего периода клинических проявлений. Наличие анти-НВс IgM свидетельствуют о продолжающейся репликации вируса. В стадии реконвалесценции анти-НВс IgM исчезают, что рассматривается как признак очищения организма от вируса. В острой фазе болезни могут определяться и анти-НВс IgG, сохраняющиеся пожизненно.
— в конце инкубационного периода параллельно с НВsАg обнаруживается также НВеАg, который характеризует высокую репликативную активность вируса гепатита В. Через несколько дней после начала желтухи НВеАg исчезает из крови, и появляются анти-НВе. Обнаружение этой сероконверсии говорит о резком снижении активности инфекционного процесса, свидетельствует о благоприятном течении острого гепатита В. Однако и после появления анти-НВе репликация вируса полностью не прекращается. Длительная персистенция HВеАg в сыворотке крови свидетельствует об угрозе хронизации острого гепатита В, а также определяет заразительность больного, поскольку НВеAg рассматривается как маркер высокой инфекционности крови. Установлено, что инфекционная активность сыворотки, содержащей НBеАg, в 1 млн. раз больше, чем сыворотки с наличием анти-НBе. Таким образом, индикация НВеАg и анти-НВе имеет не только диагностическое, но и прогностическое и эпидемиологическое значение.
— Дополнительным методом к ИФА-диагностике, позволяющим расширить представления о репликативной активности вируса и уточнить прогноз заболевания, является обнаружение ДНК вируса гепатита В (HBV) в сыворотке крови методом ПЦР. Известно, что при благоприятном течении ДНК HBV исчезает из сыворотки крови уже в начальном периоде болезни. Этот маркер является одним из важнейших при определении показаний и оценке эффективности терапии хронического гепатита В.
Следует учитывать, что отрицательный результат исследования крови на НВsАg не исключает диагноза вирусного гепатита В. Подтверждением диагноза в этих случаях может служить обнаружение анти-НВс IgМ.
Для отграничения состояния персистирующего НВsАg-носительства от активной инфекции необходимым является исследование в сыворотке крови анти-НВс IgМ; отсутствие таких антител характерно для носительства НВА, а их наличие — для активного процесса.
Уважаемые пациенты. Невозможно даже сказать есть гепатит у Вас или нет по Вашим вопросам без приложенного полного анализа крови. Давайте не будем вводить друг друга в заблуждение. Главное правило: прикрепляйте к теме свой анализ ввиде скана. Так как диагностика других гепатитов не менее сложна, то это правило работает и для них.
Дженет Фрейзер
Ответы врачей:Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста, насколько опасен вирусный гематит В у детей, какими первыми появляются симптомы у ребенка заболевшим гепатитом В, имеется ли специальное лечение против данного вида гепатита, какое обследование стоит пройти ребенку для того чтобы подтвердить наличие гепатита В?
Камелия
В чём отличие между вирусным и хроническим гепатитами С?
Я переболел вирусным гепатитом В
Моя подруга больна вирусным гепатитом А
Светло-коричневый цвет мочи может быть признаком вирусного гепатита?
Каковы шансы заразиться вирусным гепатитом?
Я слышала, перенесшие вирусный гепатит, не могут быть донорами крови?
🔔 Или воспользуйтесь поиском на сайте, здесь более 100000 ответов на разные темы.