Я слышал, что некоторые пациенты одновременно с операцией по пересечению блуждающего нерва подвергались хирургическому вмешательству на желудке. С чем это связано?
Павел
В случае, когда блуждающий нерв пересекается на уровне диафрагмы, это ведет как к снижению секреторной способности желудка, так и к затруднению его опорожнения.
Леонард
Эта методика существовала лет 15 — 20 назад и в настоящее время успешно похоронена в связи с эффективным консервативным лечением язвенной болезни.
iris_73
Данный метод называется органосохраняющие операции на желудке с селективной проксимальной ваготомией, позволяет выполнить экономную резекцию желудка с язвой, при этом сохранить эвакуаторно-моторную функцию желудка. Сейчас язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки хорошо лечится консервативно. В настоящее время такая операция может быть использовано при язвенном стенозе выхода из желудка. Ситуация стала редкой, но возможной.
Валерий Юрьевич
Ответы врачей:
Каким лечением заменить хирургическое вмешательство?
Поможет ли мне хирургическое вмешательство?
Поможет ли мне хирургическое вмешательство?
Обязательно ли хирургическое вмешательство при новообразованиях?
Мне необходимо хирургическое вмешательство?
Требуется в данном случае хирургическое вмешательство?
🔔 Или воспользуйтесь поиском на сайте, здесь более 100000 ответов на разные темы.

Пилородуоденальный стеноз
Стенозом привратника называется сильное сужение места, где желудок переходит в двенадцатиперстную кишку. Возникает это осложнение при длительном существовании язвенного процесса в этом месте, который периодически обостряется с последующим превращением язвы в рубец. В зависимости от фазы заболевания проявления его могут быть разными:
1. Фаза компенсации — больного беспокоит чувство тяжести в желудке, возникающее после обильного приема пищи, отрыжка кислым. Общее состояние больного не страдает.
2. Фаза субкомпенсации — имеется чувство тяжести и распирания желудка даже после обычного приема пищи, которая надолго задерживается в желудке. Из-за этого возникает отрыжка, имеющая тухлый запах. В этой фазе часто появляется приносящая облегчение больному обильная рвота и отмечается нарастание болей в животе. Ухудшается и общее самочувствие больного, он прогрессивно худеет, нарастает слабость.
3. Фаза декомпенсации — механизмы, помогающие справиться с проявлениями стеноза полностью истощены. Пища в желудке задерживается на сутки и даже больше. Рвота не улучшает самочувствие больного, лишь после зондового промывания желудка ему становится легче. Больной истощен, из-за нарушения баланса воды и микроэлементов испытывает сильную жажду. При этом у него нарастают явления обезвоживания организма, и даже могут возникнуть судороги.