Агранулоцитарная ангина и ее причины, симптомы, диагностика, лечение.
Кровь человека, как известно, состоит из жидкой плазмы и клеток — эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Зернистые лейкоциты называют гранулоцитами. К ним относятся эозинофилы, нейтрофилы и базофилы. Именно они отвечают за иммунный ответ организма при проникновении в него инфекций, вредоносных бактерий. Агранулоцитозом же называется то состояние человека, когда в его организме резко снижается, или вовсе исчезает, количество гранулоцитов. Как, следствие, падает его уровень сопротивляемости инфекциям и опасным микробам. Данное заболевание может проявиться через различные симптомы. Одно из них – агранулоцитарная ангина.
Особенности агранулоцитарной ангины
При агранулоцитоза ангина – это распространенный признак. Но она, как правило, никогда не рассматривается отдельно, как форма заболевания, а больше, как проявление угнетенности кроветворения.
Агранулоцитарная ангина — достаточно специфический симптом патологий крови, а также присутствия инфекций в организме. Она преимущественно проявляется воспалением миндалин и снижением уровня лейкоцитов в крови.
Агранулоцитарный тонзиллит встречается у пациентов довольно редко. Обычно он наблюдается у женщин среднего и выше возраста. Летальный исход болезни — у 80 % пациентов.
Это заболевание можно классифицировать так:
— цитостатическая форма.
Это случай, когда патология возникла из-за действия на организм цитостатиков или радиации.
— иммунная форма.
Это случай, когда лекарственные препараты вызывают патологии крови.
— идиопатическая форма.
Вариант, когда неизвестна причина возникновения данного отклонения в организме.
Причины возникновения ангины
Некоторые люди предрасположены к возникновению у них агранулоцитарной ангины. Известно, что снижению уровня гранулоцитов в организме способствуют следующие факторы:
— нарушение работы органов, участвующих в кроветворении;
— высокий уровень реактивности крови;
— гиперергическое состояние.
У больных, которые имеют предрасположенность к агранулоцитарному тонзиллиту, заболевание развивается под влиянием следующих факторов:
1. Пребывание под воздействием электромагнитного излучения.
2. Другие заболевания крови.
3. Перенесенные брюшной тиф, сепсис, корь.
4. Многочисленные рентгенографии, прохождение лучевой терапии.
5. Бесконтрольное лечение в течение длительного времени антибиотиками, а также прием сульфаниламидов, цитостатиков, противосудорожных препаратов или препаратов золота.
6. Наличие в организме некоторых видов грибков.
7. Продолжительное влияние на организм бензина или бензола.
8. Отравление тяжелыми металлами, мышьяком и другими ядовитыми веществами.
9. Аутоиммунные заболевания: волчанка, тиреоидит и проч.
10. Вирусные заболевания – желтая лихорадка, цитомегаловирус и т. д.
11. Исхудание.
12. Генетика.
В связи с тем, что агранулоцитарная ангина чаще всего возникает у женщин в период менопаузы, можно считать, что причиной ее возникновения являются и гормональные факторы в том числе.
В целом, агранулоцитарный тонзиллит имеет инфекционно-токсическое происхождение. С его развитием идет угнетение костного мозга, в организме уменьшаются или исчезают зернистые лейкоциты, в крови остаются лишь моноциты и лимфоциты.
Клиническая картина
Обычно симптомы агранулоцитарной ангины не сильно заметны в течение первых двух суток, потом возникают ее следующие проявления:
— очень высокая температура, она может достигать 40 и выше градусов;
— тяжелейшая интоксикация;
— полное отсутствие аппетита, отказ больного от еды;
— сильнейшие боли в горле;
— пожелтение кожного покрова;
— опухание лимфоузлов в области шеи;
— появление неприятного гнилостного запаха изо рта;
— ломота в теле и боль в суставах;
— ослабление пульса или, наоборот, частое биение сердца;
— одышка;
— геморрагический диатез;
-пневмония;
— обмороки, бред.
При осмотре больного горла можно увидеть некротический налет серого цвета на гландах, задней стенке глотки, ротовой полости, языке. Постепенно некротическое поражение переходит глубже в ткани ротоглотки. На слизистой ротовой полости, в гортани, пищеводе формируются язвочки. Иногда миндалины при агранулоцитарной ангине полностью покрываются некротическим налетом, внешне они представляют собой глубокие ниши с неровными краями.
Обычно агранулоцитарный тонзиллит протекает от 4 дней до 2-3 недель. Очень редко такая ангина носит молниеносный характер, обычно же она протекает достаточно умеренно и с рецидивами.
Данное заболевание – септическое, после некротического распада тканей в горле, инфекция с кровью распространяется по всему организму. В особо тяжелых случаях течения болезни, кроме умирания лейкоцитов, она осложняется тромбопенией, а также анемией с кровоизлиянием в органы, прободением в кишечнике, тяжелыми отеками слизистой кишки, острым гепатитом, септицемией, некрозом.
Диагностика ангины
Заболевание диагностируется в гематологическом или инфекционном отделении при поступлении пациента с характерными симптомами.
За пару дней с начала агранулоцитарной ангины число нейтрофилов в организме больного падает практически до нуля, а результаты его анализов помогут выявить следующие признаки болезни:
— снижение диуреза;
— снижение уровня гранулоцитов в крови;
— присутствие в моче белка, эритроцитов, лейкоцитов и эпителия;
— снижение уровня лейкоцитов;
— увеличение уровня лимфоцитов и моноцитов.
По общей симптоматике агранулоцитарная ангина очень схожа с такими заболеваниями, как малярия, цинга, брюшной тиф, острый лейкоз и язвенно-пленчатый тонзиллит. Чтобы точно диагностировать данный тип ангины, отличить его от других, схожих, болезней, необходим анализ крови.
Лечение агранулоцитарной ангины
Больного с агранулоцитарным тонзиллитом обычно помещают в гематологическое отделение. Его лечение, в первую очередь, должно быть ориентировано на активизацию работы костного мозга, кроветворения. Также немаловажно остановить и ликвидировать инфекционные процессы, запущенные болезнью в организме. Все причины, которые привели к возникновению агранулоцитоза, должны быть устранены. Проведение лучевой терапии строго запрещено.
Пациенту с агранулоцитарной ангиной показаны следующие условия: постельный режим, употребление исключительно жидкой пищи.
Также в течение 1-3 недель должна применяться следующая терапия
— стимулирование лейкопоэза путем введения в организм больного внутримышечно нуклеиново-кислого натрия;
— угнетение антигранулоцитарных антител с помощью вводимых глюкокортикостероидов;
— восстановление нормального кровяного состава с применением активаторов выработки гранулоцитов – таких препаратов, как «Пентоксил» и «Тезан»;
— уколы кортизола, андренокортикотропного гормона для того, чтобы в организме ускорилась продукция нейтрофилов;
— переливание лейкоцитарной массы или просто переливание крови;
— в случае возникновения тромбоцитопении, кровотечений — применяются препарат «Викасол», хлористый кальций, витамин С.
— назначение витаминов группы В в качестве вспомогательной меры для лечения.
Септические симптомы агранулоцитарной ангины лечатся в экстренном порядке. Для этого нужен местный и системный подход.
Лечение септических осложнений осуществляется при помощи
— инъекций пенициллина и ампициллина в больших дозах;
— полоскания горла, ротовой полости различными антисептиками – растворами соды, марганцовкой и проч.;
— смазываний язвочек в ротоглотке антибиотиками и анестетиками в форме порошков;
— смазываний миндалин мазями, содержащими глюкокортикостероиды;
— прикладываний салфеток с «Риванолом», раствором «Хинозола», перекисью водорода, фурациллином к языку и деснам;
— удаления под анестезией, местной или общей, некротизированных тканей.
Консультации врача
При тяжелом течении данного заболевания спасти пациента может только пересадка костного мозга. А при развитии некроза тканей, сепсиса и кровотечений такой прогноз явно не благоприятен. Поэтому раннее начало лечения агранулоцитоза позволит восстановить все показатели крови и полностью выздороветь.
Лечение агранулоцитоза у беременных и кормящих женщин, а также детей
Данное заболевание крайне редко встречается у детей и женщин до 40 лет. Иногда в медицинской практике встречаются случаи заболевания агранулоцитарной ангиной у подростков и младенцев (врожденная форма). В список симптомов в этом случае входят и некроз миндалин, появление язвочек в ротоглотке. Также болезнь может сочетаться с рецидивами отита, язвенного стоматита, появлением гнойничков на коже с самого рождения.
В этих случаях лечение агранулоцитоза проводится идентично описанному выше, также имеет место симптоматическая терапия – закапывание определенных препаратов уши, обработка кожи и проч. В детском возрасте прогноз болезни крайне неблагоприятен, часто она оканчивается летальным исходом – ребенок погибает от отека гортани, сепсиса или кровотечения.
Профилактика агранулоцитарной ангины
К сожалению, в случае с агранулоцитарной ангиной, конкретных методик для профилактики болезни не существует. Важно осторожное и, соответствующее назначению лечащего врача, применение антибиотиков, а также сульфаниламидов.
Ответы врачей:Кроме того, следует не допускать воздействия на свой организм ядов, тяжелых металлов. При прохождении лучевой или химиотерапии необходим строгий врачебный контроль всех показателей крови – все это поможет снизить риски развития агранулоцитоза.
Маришенька
Ангина без симптомов?
Ангина Симановского-Плаута-Венсана
Ангина на язычной миндалине
Атипичная ангина или что-то похуже?
Сифилитическая ангина
С детства стоит диагноз — хронический тонзиллит, но ангин почти не было
🔔 Или воспользуйтесь поиском на сайте, здесь более 100000 ответов на разные темы.