Аллергия, астма?

Здравствуйте! Хотелось бы спросить у врачей (у людей с такими же проблемами). Более полугода назад у меня появился зуд, аллергическая реакция непонятно на что. Сначала просто пятна как укус комара (в области живота и груди), потом стала краснеть и опухать верхняя губа (при приеме супрастина проходила в течении 5-10 минут). Пошла к аллергологу. Сначала поставили диагноз крапивница, затем отек Квинке под вопросом, теперь астма тоже под вопросом. Сдав анализы Сколько стоит консультация врача, она бесплатная? со слов врача) кровь-в норме, моча и кал — тоже без каких либо особенностей, при просмотре спирографии (спирография с вентинолом положительная) врач направляет меня на дополнительные анализы: ТТГ, Т4, а/т к ТПО, но при этом выписывает принимать 2 недели аэрозоль Вентолин и Беклазон. Прочитав в интернете, что Беклазон применяется при лечении среднетяжелой и тяжелой бронхиальной астмы, у меня появился ужасный страх — так есть ли у меня астма? И не получится ли, что после применения 2-х недель этих препаратов мне придется принимать их пожизненно? Спасибо за ранее за ответ.
Ирина М

Кроме сыпи Вас что-нибудь беспокоит? Выложите спирограмму полностью. Сколько Вам лет?
Дженет Фрейзер

Мне 40 лет. Беспокоит небольшая привычка при вдохе откашливаться. Но без свиста и хрипа. Просто как будто воздуха не хватает. И во рту немного как будто горит (язык иногда опухает, но не на столько, что во рту не помещается).Отеков пока (в течении недели) не повторялось. Просто я очень боюсь привыкания ко всяким таблеткам и аэрозолям. Результат спирограммы я выложу чуть позже (она вложена в мою мед. карту).Но в данный момент меня беспокоит больше всего назначение препарата беклазон. Ведь если не поставлен диагноз, зачем принимать этот препарат, даже несколько дней? Стоит мне его принимать эти две недели?
Ирина М

Трудно судить не видя нги Вас, ни результата Вашего обследования. Врач Вам назначил препарат именно по его данным, если я правильно понимаю. Что касается самого препарата. Да, это глюкокортикостероид. Но он относится к препаратам не системного действия, тяжелого привыкания к нему нет, при назначении его в высоких дозах его отменяют не разом, а снижая дозу постепенно в течение нескольких дней, и про какие-то проблемы, зависимость от него слышать не приходилось. У него скорее профилактический эффект, он не снимает приступы астмы (которых у Вас нет, если я правильно понимаю). А вот длительно существующий бронхоспазм («воздуха не хватает», «привычка при вдохе откашливаться»…), он снимает. Смотрите сами. У врача были основания этот препарат назначить наверняка.

Уважаемая Дженет! Спасибо за внимание ко мне, боюсь показаться навязчивой. Вот небольшой фрагмент что я прочитала про этот препарат в интернете, что впринципе меня сильно то и напугало.: Ингаляционные гормоны. Среди всех препаратов для длительного лечения и контроля бронхиальной астмы наибольшую эффективность показывают гормональные средства. В настоящее время наибольшей популярностью пользуются ингаляционные глюкокортикостероиды (ингаляционные гормоны — альдецин, беклазон, беклоджет, пульмикорт и фликсотид); они рассматриваются как средства первой линии в лечении среднетяжелой и тяжелой бронхиальной астмы. Последняя фраза — это меня остановило принимать этот препарат. Я привыкла верить врачам, поэтому все таки начну принимать препарат. Но спирограмму я выложу по возможности. И еще один небольшой вопрос: а не может ли это быть связано с щитоводной железой? У меня три небольших узла, но анализы на гармоны тоже в норме. Ставят гипотериоз.
Ирина М

Так не бывает. Гипотериоз это снижение функции щитовидной железы, что проявляется как раз изменением уровня гормонов и соответствующими симптомами. Это состояние не связано с аллергическим фоном.

Спасибо большое за консультации. Я обязательно выложу результаты всех анализов, которые мне назначили. И очень хотелось бы чтоб вы их просмотрели. Еще раз спасибо!
Ирина М

Дженет, извените и все таки Вы не ответили, почему такой сильный препарат (средства первой линии в лечении среднетяжелой и тяжелой бронхиальной астмы) назначен для профилактики? Ведь есть же и более слабее.
Ирина М

Для ингаляционного применения: лечение бронхиальной астмы (в т. ч. при недостаточной эффективности бронходилататоров и/или кромогликата натрия, а также гормонозависимая бронхиальная астма тяжелого течения у взрослых и детей). Для интраназального применения: профилактика и лечение круглогодичного и сезонного аллергического ринита, включая ринит при сенной лихорадке, вазомоторный ринит. Для наружного и местного применения: в комбинации с противомикробными средствами — инфекционно-воспалительные заболевания кожи и уха. Это универсальный эффективный препарат с минимальным количеством побочных эффектов, его применяют длительно даже при аллергическом рините, казалось бы, совсем ерунда, а не тяжелое заболевание с риском немедленной смерти. У многих других препаратов гораздо больший риск различных осложнений и привыкания. Этот препарат назначают даже детям с частыми бронхитами.

Огромное спасибо Дженет! Прошу прощения за такую дотошную переписку. Но даже перенеся три операции (по-женски) у меня никогда не возникал страх перед приемом каких либо препаратов. Я повторюсь, всегда доверяю врачам. А вот страх перед астмой и сахарным диабетом необъяснимо огромен (прием пожизненных препаратов).
Ирина М

Дженет, можно еще вопрос. Подскажите пожалуйста, у меня начали гореть рот и губы, а так же в шея (в области горла) снаружи. Такое впечатление что я съела перец и наложила горчичник на шею. Это уже 3 день. Что это может быть? Благодарю Вас.
Ирина М

От нашего последнего диалога идет третий день. Это у Вас началось на фоне лечения?

Вы знаете, точно не вспомню. Но пока сдавала анализы и пила эриус, где то на 15 день после приема эриуса у меня все это и началось. Сначала какое то неприятное ощущение во рту. Потом жжение. Я не обращала внимания. А в первый день когда я вам написала, вернее в ночь этого дня я проснулась от жжения в груди (вернее выше груди к горлу), и жжение губ. Меня от страха начало кидать в жар, затем трясти от озноба. Ну я так поняла это от страха и нервного состояния. Я очень мнительная и сама себя еще накручиваю. На второй день жжение не прекратилось и я приняла дозу вентолина. Сегодня жжение меньше, но губы горят.
Ирина М

На сегодняшний день мне прописали: омез 2 р в день, кларитин 1 т. в день, полисорб по 1 ст. л. 3 раза в день. И при удушье вентолин. Но удушья как такового и не было. Может это жжение и означает удушье.
Ирина М

Это можно было бы списать на побочные эффекты препаратов, которые Вам назначили, но все началось раньше. Эриус не имеет подобных эффектов. Следовательно, это одно из проявлений Ваших аллергических реакций. На фоне назначенного лечения должно быть улучшение.

Есть ли проблемы с сердечно-сосудистой системой, ЭКГ делали?
Иржи

Дженет, вот некоторые результаты анализов: только я незнаю, что именно Вам писать. Биохимия крови:TEST RESULT ….NORMA… TEST RESULT …NORMA…ALT 20.4 U/1 0.0 45.0 AST 19.3 U/1 0.0 45.0TBIL 8.5 mkmol/1 5.0 21.0 GLUC 5.79 mkmol/1 3.30 5.90 Общий крови:СОЭ 15 ммпал -3 сегм-50 мин-40 мон-7(дальше в результате ничего не понимаю, что печатать) Общий мочи:BLD — negBIl — negURO — normKEI-negPRO-negNII — negGLU-negp. H-6.0S. G.-1.015LEU-negVTC-neg РЕЗУЛЬТАТЫ СПИРОМЕТРИИ:- ИСХОДНАЯ НАИМЕНОВАНИЕ ФАКТ. ДОЛЖН. % КОММЕНТАРИЙЖЕЛ (Л) 2.45 3,50 70 ЛЕГКОЕ СНИЖЕНИЕФЖЕЛ (Л) 2.66 3.37 78 УСЛОВНАЯ НОРМАОФВ1 (Л) 2.35 2.89 81 УСЛОВНАЯ НОРМАРОфвыдоха (Л) 0.41РОфвдоха (Л) 1.11ОФВ05 (Л) 1.61ОФВ1%ЖЕЛ 95.71 82.91 115 БОЛЬШЕ НОРМЫПОС (Л/С) 3.59 6.47 55 ЛЕГКОЕ СНИЖЕНИЕМОС25 (Л/С) 3.43 5.84 58 ОЧЕНЬ ЛЕГКОЕ СНИЖЕНИЕМОС50 (Л/С) 3.23 4.28 75 УСЛОВНАЯ НОРМАМОС75 (Л/С) 1.63 2.10 77 НОРМАСОС25-75 (Л/С) 2.88 3.53 81 НОРМАОФВПОС (Л) 1.05ОФВПОС %ФЖЕЛ 39.49ТПОС (С) 0.32ТФЖЕЛ(С) 2.13ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ:УСЛОВНАЯ НОРМА. УМЕРЕННОЕ СНИЖЕНИЕ ЖЕЛ. ИС БП=2.00 РЕЗУЛЬТАТЫ СПИРОМЕТРИИ:- ПРОБА С ВЕНТОЛИНОМ (2 ДОЗЫ)НАИМЕНОВАНИЕ ДО ПОСЛЕ % ДОЛЖ. ЖЕЛ (Л) 2.45 2.73 +11.37 3.50ФЖЕЛ (Л) 2.66 3.51 +32.06 3.37ОФВ1 (Л) 2.35 3.13 +33.39 2.89РОфвыдоха (Л) 0.41 0.60 +45.77РОфвдоха (Л) 1.11 1.63 +46.98ОФВ05 (Л) 1.61 2.18 +35.50ОФВ1%ЖЕЛ 95.71 127.68 +33.39 82.91ПОС (Л/С) 3.59 5.19 +44.16 6.47МОС25 (Л/С) 3.43 5.01 +45.93 5.84МОС50 (Л/С) 3.23 4.21 +30.65 4.28МОС75 (Л/С) 1.63 2.33 +43.55 2.10СОС25-75 (Л/С) 2.88 4.02 +39.29 3.53ОФВПОС (Л) 1.05 0.65 -37.80ОФВПОС %ФЖЕЛ 39.49 18.59 -52.90ТПОС (С) 0.32 0.15 -51.53ТФЖЕЛ(С) 2.13 1.78 -16.52 ОБЩЕЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ:ЛЕГКОЕ СНИЖЕНИЕ ПОКАЗАНИЯ ЖЕЛ?(тел). НАРУШЕНИЕ БРОНХИАЛЬНОЙ ПРОВОДИМОСТИ НЕ ВЫЯВЛЕНО. ПРОБА С ВЕНТОЛИНОМ ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ. ДЖЕНЕТ, ВСЕ ЧТО СМОГЛА НАПИСАЛА. СКАЖИТЕ, НЕУЖЕЛИ ВСЕ ТАК ЗАПУЩЕНО?
Ирина М

Ерунда какая-то…У Вас всё в пределах нормы. Интересно, что же мы лечим? Иржи прав, а ЭКГ Вам делали?

ЭКГ сделала. Когда то года четыре назад были признаки параксизмальной тахикардии. Принимала курс милдронат кажется и магнерот(что то типа того). Но больше ничего. Да и я думаю если что то было бы серьезное, наверное мне сразу при снятии кардиограммы сказали б. Я надеюсь. Будут результаты ЭКГ я обязательно напишу.
Ирина М

Знаете, может, Вам стоит пообщаться с психотерапевтом? Иногда люди настолько тревожны, что у них развиваются симптомы напоминающие настоящие болезни, однако в анализах и при обследованиях ничего не находят. В таких случаях говорят о так называемом психосоматическом расстройстве, болезни «от нервов», и лучшим лекарем оказывается психотерапевт.

Может мне проще сканировать листы приема аллерголога? Вчера она мне поставила диагноз Хр. крапивница. Но зачем тогда вентинол и то другое лекарство? А еще мне показалось странным: в каздом назначенном анализе д-з где крапивница, где отек Квинке, где астма. Я уже сама ничего не понимаю. В семье вроде хронических заболеваний не было ни у кого. Только вот у мамы гипертония и еще букет. Но ей 64 года. Да у меня и давление пока рабочее 90 на 60, макс.110 на75. Что же мне делать? У меня уже ужас в голове.
Ирина М

Вы правы Дженет, я уже общалась и с психотерапевтом и психиатром. Но они все мне говорят это не к ним. Я знаю, что есть люди которые самовнушением себе найдут кучу болячек. Но увы я настолько занята, что думать о болячках могу только когда, как говорят прижмет. Это бывает крайне редко, но почему то так не понятно. И все же спасибо за консультации.
Ирина М

Учитывая в анамнезе нарушение ритма и не видя Вас рекомендую сделать ЭХО-КГ и ЭКГ. Но, это не связано с Вашими «кожными болячками»,а, с затруднением дыхания.
Иржи

Спасибо! Я обязательно это сделаю.