Алопеция от интоксикации

Здравствуйте. Скажите, восстанавливаются ли волосы после диффузной алопеции, вызванной отравлением солями тяжелых металлов (предположительно таллий или свинец)? Волосы истончаются и выпадают чуть больше года, гематолог предполагает отравление. Выпала примерно половина волос, на месте выпавших растут пушковые. Какие процедуры помогут восстановить волосы?
Cветлана_888

Здравствуйте. Отравление предполагается, но это не точно? Какие ещё есть жалобы? По какому поводу были у гематолога, общий анализ крови можете выложить? Были ли Вы у трихолога?
Арника

Спасибо за то, что отозвались. Общий анализ крови RBC 4,27 (3,5-5,5)MCV 90 (75-100)RDW 16,6 (11-16)HCT 38 (35-55)PLT (129 (100-400)MPV 10 (8-11)WBC 3,6 (3,5-10)HGB 132 (115-165)MCH 30 (25-35)MCHC 339 (310-380)LYM 1,7 (0,5-5,0)GRAN 2,0 (1,2-8,0)MID 0,3 (0,1-1,5)LYM% 43,8 (15-50)GRA% 50,1 (35-80)MID % 6,1 (2-15) Анализ на другой аппаратуреЭритроциты 4,0 (4,5-5,5)Гемоглобин 130 Цветовой показатель 0,9тромбоциты 198 (250-300)Лейкоциты 7,0Эоизинофилы 1Нейтрофилы палоч. 3Нейтрофилы сегмент. 53Лимфоциты 37Мотоциты 6 Кроме этого, сдавала многочисленные анализы: гормоны щитовидки, половые гормоны, инфекционные болезни (Вич, гепатиты В и С, сифилис), гельминты, токсоплазмоз. Все вышеперечисленное в норме. Есть проблемы с ЖКТ — дискинезия желчевыводящих путей, гастродуоденит, рефлюкс-эзофагит. Сразу после лечения ЖКТ пришло в норму, но сейчас опять началось обострение. Одно время я подозревала дефицит железаФерритин 26 (20-200)ОЖСС 103Железо в сыворотке 26 Я была у нескольких трихологов, по их рекомендациям сдавала указанные анализы, но кроме наружных средств они мне ничего не посоветовали (настойку красного перца, Алерану, Дарсонваль, и т. д.- после всего этого стали прорастать пушковые волосы). Также посетила гинеколога, эндокринолога, ревматолога, иммунолога, инфекциониста, невропатолога. Меня больше всего беспокоит такой симптом, как почернение некоторых волос. Никто из врачей не знает, что это такое. У себя в городе, в Воронеже, я была на консультации у нескольких гематологов, они по своей части не нашли ничего подозрительного. По рекомендации подруги съездила к гематологу в другой город, она имеет большой опыт, прошла стажировку в Германии. Она однозначно ответила, что по анализу крови можно сказать, что у меня хроническое отравление, скорее всего солями тяжелых металлов. Она назначила лечение. Я теперь переживаю, что волосы не восстановятся.
Cветлана_888

Жалобы есть на возникшую одновременно с выпадением волос сухость кожи, снижение работоспособности, постоянное подавленное настроение, постоянную усталость и сонливость, зябкость и нетерпение к жаре. Также изредка бывают сильные колики в желудке. Кроме того, волосы истончались и выпадали на голенях (здесь они быстро восстановились) и выпала наружная часть бровей. В местах выпадения был зуд, и небольшое покраснение. При этом анализы на грибковые заболевания и клеща отрицательные (сдавала несколько раз, в разных клиниках)
Cветлана_888

Светлана, Вы дали хорошее подробное описание. Анализ на гормоны щитовидной железы ( ТТГ, свободный Т4) действительно в норме? Есть цифры с нормами лаборатории? По приведённым анализам крови никакого хронического отравления предполагать нельзя. А какое лечение назначила гематолог, которая это предполагала? Также рекомендую Вам пройти тесты:Госпитальная шкала депрессии и тревогиШкала БекаШкала эмоциональной возбудимости http://www. psysom. dn. ua/tests/hamilton. shtml и выложите сюда результаты.
Арника

Cветлана_888

К сожалению, это неграмотный специалист. Тромбоциты у взрослой женщины в норме от 180, лейкоциты — 4-9. У Вас нормальный анализ, нет никакого отравления. А если бы оно действительно было, то все указанные препараты его не лечат, это пустышки без доказанной эффективности. Тесты: Госпитальная шкала тревоги и депрессии:Значительно выраженная тревога. Значительно выраженная депрессия. Вы нуждаетесь в консультации врача и лечении! Шкала Бека. Выраженная депрессия. Шкала эмоциональной возбудимости. Эмоциональная возбудимость — 8 Полученные балы свидетельствуют о высокой эмоциональной возбудимости. Судя по результатам анализов, которые не показывают физической патологии, причина выпадения волос может быть в Вашем психо-эмоциональном состоянии. Нужно работать с психотерапевтом.
Арника

Безусловно, нервы влияют на выпадение волос. Но тогда по какой причине они чернеют? Некоторые из золотисто-русых превращаются в иссиня-черные, причем вместе с луковицей. А некоторые волосы черные наполовину, чаще всего в прикорневой части.
Cветлана_888

Возможно, это связано с применением определённых средств, которые Вам были назначены. А вообще трихолог какой диагноз ставит — андрогенная алопеция, гнёздная алопеция?
Арника

Диффузная алопеция, реактивное облысение, врачи подчеркивают, что это именно как реакция на что-то. Все началось резко и стремительно, без видимой причины, с облысения по краям: линия роста волос стала подниматься вверх, и с затылочной стороны тоже самое. Но чернеют волосы постоянно, уже год, я ни одно лекарство так долго не употребляла.
Cветлана_888

А не связано ли начало потери волос с каким-либо травмирующим событием, стрессом? Делали ли Вы фототрихограмму, трихоскопию?
Арника

Трихоскопию делала, но так как у нас в городе ее можно сделать только в откровенно шарлатанской фирме, имеющей филиалы по всей России, заключения мне не дали. Было видно, что среди обычных волос много побелевших, как будто лишенных питания. В этой фирме мне даже не предложили сдать анализы, а расписали лечение шампунями и бальзамами на общую сумму 35 тыс. руб. Естественно, я не согласилась. ФТГ не делала, так как не вижу смысла. Стресса не было, ближайшие полгода до алопеции. Возможно, моя депрессия связана именно с потерей волос.
Cветлана_888

Вернее не фирме, а клинике.
Cветлана_888

Помощь психотерапевта нужна в любом случае, не зависимо от того, является ли депрессия первичной или вторичной причиной. ФТГ и трихоскопию есть смысл сделать в нормальном месте — возможно, в другом городе. Из возможных рекомендаций по лечению на данный момент возможно предложить: Миноксидил лазерная расческа HairMax LaserComb приём контрацептива Диане 35
Арника

Спасибо, но боюсь, мне это не поможет. Прием Диане 35, как и любых оральных контрацептивов, поможет только если алопеция андрогенная, а у меня она диффузная, реактивная. Половые гормоны у меня все в норме. Гинекологи мне не рекомендовали прием этих препаратов. Тоже самое и по поводу миноксидила, он помогает только при гормональном облысении. Я использовала Алерану, почти полгода, это аналог миноксидила, только слабее. В результате у меня только лицо заросло волосами, а на голове волос не прибавилось. Все-таки наружные средства мне не помогут, причину надо внутри искать.
Cветлана_888

И все таки, если облысение произошло от отравления солями тяжелых металлов, волосы восстановятся, или нет? Дело в том, что чернеют они как правило, от отравления таллием или другими металлами. Поэтому эта версия не дает мне покоя.
Cветлана_888

Не всегда можно сразу отличить диффузную алопецию от андрогенной. А иногда бывает и та, и другая. Необходимых исследований пока не провоедено. Это и будет поиск причины. Отравление не рассматривается, поскольку оно не может выражаться только в выпадении волос, а других характерных жалоб Вы не описываете.
Арника

Ответы врачей:
Вы соблюдаете режим самоизоляции?
Конечно
47.05%
Нет
28.86%
Частично
24.1%
Проголосовало: 1303
Остались вопросы?
🔔 Задайте свои вопросы ниже. Для получения полного ответа, сформулируйте свой вопрос нашему консультанту. Опишите подробно, в деталях всю суть вашей проблемы врачу.

🔔 Или воспользуйтесь поиском на сайте, здесь более 100000 ответов на разные темы.
Важно знать!
Будьте внимательны! Прежде, чем воспользоваться рецептами и советами нашего медицинского форума, проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Вишневская Н.
Вишневская Н.
⛑ Задать вопрос врачу