Аномалия позвоночных артерий и лечение

Добрый день.

Помогите, пожалуйста, проанализировать ситуацию.

Мучают непрекращающиеся головокружения более 3-х месяцев. Иногда — головная боль. Раньше бывали приступы сильного головокружения, но через пару дней проходили. Сейчас голова кружится регулярно, но менее выраженно, в основном, при изменении положения тела, поворотах головы, а иногда и просто так, внезапно. (Вестибо, выписанный терапевтом, не помог.) Также есть раздражительность и тревожность. Плюс хроническая усталость, т. к. маленький ребенок (1 год), но это, я думаю, нормальное явление у всех мам малышей.

Невролог при осмотре сказал, что в неврологическом статусе всё в норме.

УЗИ сосудов головы и шеи: аномальное вхождение правой и левой позвоночных артерий (ПА имеют дугообразный изгиб за счет позднего вхождения в к/канал), снижение скорости кровотока в обеих ПА во 2 сегменте.

РЕнтген шеи: Остеохондроз шейного отдела, спондилоартроз.

Общий анализ крови: в норме, гемоглобин 145. (на свежем воздухе бываю постоянно).

МРТ в норме. (но сосуды на МРТ не исследовались, только белое и серое вещество мозга).

Лечение: сермион 2 таб./д 2 месяца, атаракс 1 таб. на ночь 1 месяц, милдронат — внутримышчно 5 мл/1 раз в день 10 дней, электросон, магнитная терапия или лазерная терапия на шейно-воротниковую зону.

Вопросы:

1. Открываю инструкцию милдроната — а там указано, что его колят внутривенно. Врач просто ошиблась или его делают и внутримышечно? Это вообще эффективный препарат?

2. От единственной таблетки атаракса, принятой на ночь, я на след. день спала на ходу, чувствовала себя отвратительно, разбито, была ещё более раздражительной. Через пару недель попробовала выпить половинку — эффект тот же.

-Это слишком сильное лекарство?

-НУжен ли обязательно транквилизатор при тревожности, если просто успокоительные (пустырник, валериана, настойка пиона) не помогают? Как альтернативу врач подсказал адаптол, но и его уже боюсь принимать — он не такой «снотворный», как атаракс? У меня и так недосып, я не могу позволить себе днем спать.

4. Есть ли смысл в физиолечении при исходных данных?

3. Диагноз, поставленный неврологом — вестибулопатия, остеохондроз.

Сказала, что это именно мои странные артерии в основном дают головокружение (остеохондроз не так сильно выражен, начальная стадия), и надо укреплять сосуды с пом. препаратов и делать ЛФК.

Верно ли это утверждение? То есть теперь всю жизнь будет голова кружиться постоянно и надо пить таблетки? С возрастом это усугубится?
Maruna

Здравствуйте.1)Милдронат не имеет доказанной эффективности, поэтому колоть его не нужно вообще никак.2)Атаракс так не принимают. Его принимают регулярно и длительно — для того, чтобы был эффект. Побочные эффекты препарата должны со временем пройти. При тревожности нужен либо транквилизатор, либо анксиолитик, либо нейролептик — это решает очный специалист, который Вас видит. Адаптол неэффективен.3) Сомнительно. Кроме ЛФК — это есть смысл пройти.4) Нет.
Арника

Спасибо.
Maruna

Если так то тут не иключено оперативное вмешательство, как решение проблемы., особенно если учитывать, что с возрастом заболевания усугубляются
Nikolai-swiss

Ответы врачей:
Вы соблюдаете режим самоизоляции?
Конечно
46.59%
Нет
27.95%
Частично
25.46%
Проголосовало: 601
Остались вопросы?

Важно знать!
Вишневская Н.
Вишневская Н.
⛑ Задать вопрос врачу