Сердечная астма: что это такое и ее причины

Как проявляется сердечная астма?

Приступ сердечной астмы часто сопровождается удушьем и считается тяжелым состоянием больного. Сбои в ритме сердца могут появиться внезапно, но астма сердечная и отек легких чаще всего развиваются постепенно. Удушье у больных наблюдается чаще всего в ночное время. Что такое астма сердца? В большинстве случаев — это последствие развития недостаточности в левом желудочке.

Проблемы с сердцем

Она чаще всего появляется у людей с патологиями в этом секторе сердечной мышцы. В основном недуг возникает при перенапряжении людей с таким недостатком в физическом или эмоциональном плане. Большую роль в развитии болезни играет переедание, которое может вызвать изменение в ритме сердца, дискомфорт и сдавливание в области грудины.

Стрессовая ситуация может спровоцировать приступ сердечной астмы, которая будет выражена одышкой, затруднениями при вдохе. Есть и другие факторы, которые могут спровоцировать развитие патологии.

Симптомы астмы сердечной мышцы

Признаки приступа этого заболевания следующие:

Симптомы астмы сердечной мышцы

  1. У человека наблюдается шумный и продолжительный по времени вдох.
  2. Начинается сухой кашель. Через некоторое время выделяется мокрота. Эти явления появляются в том случае, если приступ продолжается более 9 минут.
  3. У больного учащенное дыхание. Если в нормальном состоянии число вдохов достигает 18-21 в минуту, то при заболевании астмой сердечной мышцы оно может увеличиться до 55.
  4. Человека мучает страх смерти, у него может возникнуть паника, возбуждение и беспричинное беспокойство. Это делает неадекватным поведение заболевшего индивида и очень часто мешает вовремя оказать ему первую помощь.

Нехватка воздуха и удушье усиливаются при кашле. В этот период пациент часто не может говорить. При большой продолжительности приступа астмы сердечной мышцы у человека появляется такая симптоматика:

  1. Обильно течет холодный пот.
  2. В наличии резкий упадок сил.
  3. Набухают вены на шее.
  4. Кожа имеет оттенок как при отравлениях цианидами.
  5. Синеет область между носом и губами.
  6. При кашле выделяется пена розового цвета.
  7. Возможно, появится клокочущий хрип, который можно услышать на сравнительно большом расстоянии. Это свидетельства развития такого заболевания в тяжелой форме, каким является сердечная астма и отек легких. Все это может привести к летальному исходу.

Причины появления и развития патологии

Чаще всего недуг возникает при тех же болезнях, что и отек легких, а именно:

Вредные привычки - причина развития астмы сердечной мышцы

  1. При наличии разных пороков сердечной мышцы, например, при сужении отверстия между желудочком и левым предсердием, когда затруднен нормальный ток крови. Это проявляется у больных ревматизмом пожилых пациентов.
  2. При инфарктах миокарда в острой форме.
  3. Во время развития кардиосклероза.
  4. Если нарушен нормальный ритм работы сердца.
  5. При развитии гипертонической болезни.
  6. Если пациент страдает хронической стенокардией или аневризмой сердечной мышцы.

Риск появления астмы сердца повышается при нерациональном питании, злоупотреблении спиртными напитками, курении и постоянном нарушении режимов отдыха и труда.

Первая помощь человеку при приступе сердечной астмы

До прибытия врачей больному могут облегчить положение члены его семьи. Для этого надо сделать следующее:

Первая помощь при приступе сердечной астмы

  1. Пострадавшего, который в это время задыхается, надо разместить на кровати в позе «полусидя»: это уменьшит нагрузки на сердечную мышцу.
  2. Надо открыть окно и впустить в комнату свежий воздух.
  3. Все детали одежды, которые могут произвести давление на разные органы больного (галстук, бюстгальтер, ремни и т. д.), надо снять с пострадавшего.
  4. Затем измеряют пациенту давление. Если оно повышено, то под язык человеку кладут валидол и нитроглицерин. Затем это повторяют через 10 минут. Для того чтобы не принести вред заболевшему, данную процедуру нельзя проводить более трех раз.
  5. Ноги больного надо опустить в таз с теплой водой. Это делают через несколько минут после того, как посадят его на кровати в вышеуказанную позу и впустят в помещение свежий воздух.
  6. Так как астма сердца может спровоцировать отек легких, то для устранения осложнения надо дать вдохнуть пациенту пары этилового спирта. Это делают следующим образом: кусок марли смачивают в жидкости и кладут на лицо заболевшего человека. Если нет медицинского спирта, то можно использовать водку, но эффективность помощи при этом снизится.
  7. Для уменьшения эмоционального напряжения у больного надо дать ему седативные препараты.

После всех этих мероприятий надо дождаться прибытия бригады скорой помощи.

Диагностика астмы сердца и ее лечение

Лечение недуга проводится в условиях стационара под неусыпным наблюдением лечащего врача. Приступы удушья и одышка требуют немедленной госпитализации больного. В больнице устанавливается причина возникновения симптоматики заболевания и намечается нужный курс терапии.

На первом этапе производится дифференциальная диагностика болезни. Методика этого процесса такова:

Диагностика сердечной астмы

  1. Больного опрашивают и его жалобы тщательно фиксируют.
  2. Производят внешний осмотр.
  3. Снимают электрокардиограмму и производят оценку симптоматики.
  4. Делается рентгеноскопия грудной клетки заболевшего человека.

Обычно астма сердечной мышцы — это вторичная болезнь. Поэтому врачи должны выявить основную причину недуга. Пациенту прописывается нужный режим дня. Ему назначают диету и ограничивают физические нагрузки.

Для устранения причин удушья и кашля назначаются различные препараты, которые врачи вводят в виде инъекций. Если больной страдает сильной одышкой, ощущает сильную боль или у него начинает развиваться отек легких, то применяются наркотические анальгетики, например, 1%-ный морфин. Эффективно применение внутривенной инъекции этилового спирта. Могут понадобиться ингаляции с кислородом.

Человеку в обязательном порядке назначаются внутривенно мочегонные лекарства, например, фуросемид в дозе от двух до восьми миллилитров. Если болезни сопутствует тахикардия, то для эффективного лечения используются сердечные гликозиды.

При оказании первой помощи больному дома или в больнице надо постоянно контролировать его артериальное давление. Если пациент пожилого возраста, то потребуется большая осмотрительность при его лечении. Персонал медицинского учреждения должен иметь соответствующую квалификацию для борьбы с астмой сердечной мышцы.

Диета после излечения болезни

Запрет на употребление кофе при сердечных заболеванияхЧтобы не допустить рецидивов заболевания, надо строго придерживаться рекомендаций, которые дают больному врачи. Для этого надо бросить курение и перестать пить спиртные напитки. Человек должен перейти на рациональное питание и соблюдать нужный режим сна и дневной деятельности. Пациент должен избегать стрессовых ситуаций. Диета, которая назначается врачом, обычно основана на следующем:

  1. Еда, принимаемая больным, должна нормально усваиваться желудком, но при этом быть достаточно калорийной.
  2. В сутки человек должен есть от пяти до шести раз.
  3. Из рациона надо изъять кофе, крепкий чай, мучное, жирное, острое, сладкое, и копченое.
  4. Врачи рекомендуют до минимума сократить использование пациентом поваренной соли.
  5. Надо пить козье молоко.

Для профилактики человеку могут назначить нужные для укрепления сердечной системы препараты. Диета носит индивидуальный характер, который зависит от особенностей организма пациента. Если болезнь находится в неактивной фазе, то можно использовать средства народной медицины: чаи и отвары из мать-и-мачехи, настои шиповника, различных смесей из трав, листья земляники.

При активном периоде заболевания любое самолечение может привести к осложнениям и летальному исходу.

Часто задают вопрос: сколько живут такие пациенты после проведенного лечения? Надо помнить, что после тяжелой болезни при астме сердца этот орган чаще всего не может полностью восстановиться. Поэтому если человек прожил после стационара более пяти лет, это считается успехом. Но есть примеры и более долгой жизни людей, пораженных этим недугом. Все зависит от тяжести заболевания и индивидуальных особенностей организма пациента.

Ответы врачей:
 

Вы соблюдаете режим самоизоляции?
Конечно
92.27%
Нет
4.55%
Частично
3.18%
Проголосовало: 12742
Остались вопросы?
🔔 Задайте свои вопросы ниже. Для получения полного ответа, сформулируйте свой вопрос нашему консультанту. Опишите подробно, в деталях всю суть вашей проблемы врачу.

🔔 Или воспользуйтесь поиском на сайте, здесь более 100000 ответов на разные темы.
Важно знать!
Будьте внимательны! Прежде, чем воспользоваться рецептами и советами нашего медицинского форума, проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Вишневская Н.
Вишневская Н.
⛑ Задать вопрос врачу