Бак посев из цервикального канала

При бак. посеве из цервикального канала в результатах анализов указано «бактериальных колоний не выявлено». Т. е. что идеальный мазок что ли? Мне казалось, что там в любом случае хоть что-то, хоть в незначительных количествах, но высевается? Или я не права? И указанный результат действительно может быть.

Ттатьяна

Все верно в этом видео говорят это сколько стоит?
Анвар

Данный результат означает, что нет патогенных организмов. Условно-патогенная флора в бакпосеве не учитывается, поскольку ищут исключительно инфекции.
Арника

Арника, спасибо за ответ. Но разве кандида, гарденелла или кишечная палочка, к примеру, в бакпосеве не выявляется?? Это ведь тоже условно-патогенная флора???
Ттатьяна

Вообще должны быть указаны населяющие цервикальный канал микроорганизмы, также и нормальные — лакто-и бифидо-бактерии, например. Кандида , гарднерелла и кишечная палочка высеиваются тоже.
Арника

В том-то и дело, анализ пустой, так сказать. Просто написано, что нет никаких колони и всё!!!! В медцентре сказали, что только патогенные организмы высеваются. Но я очень сомневаюсь в достоверности результатов. Может стоит пересдать в другой лаборатории?
Ттатьяна

А у Вас есть жалобы?
Арника

Да, есть. Практически после каждых месячных дисбактериоз. И после последних месячных, перед которыми был «идеальный» бак. посев, тоже. ПЦР на ИПП, вирусы сдавалось миллион раз, определеяется только уреаплазма специес и то небольшом титре, на 10х2, даже при кольпите Один раз лечили ее, некоторое время было всё хорошо, а последние полгода ужас. В обычном мазке при кольпите обычно есть кандида и ключевые клетки, ну и лейкоциты высокие. Половой партнер один уже более 7 семи лет. Он как-то тоже сдавал анализы на ИППП, правда специес ему не писали, но уреаплазмы уреалитикум не было и всё остальное чисто. Хотя тоже частенько жалуется на молочницу.
Ттатьяна

Извините, что именно подразумеваете под дисбактериозом?
Арника

Более обильные выделения с неприятным запахом, или без запаха, но с раздражением, в мазках обычно повышенные лейкоциты, ключевые клетки, кандида.
Ттатьяна

Это скорее кандидоз. После менструации он нередко проявляется. Причиной могут быть прокладки, средства гигиены, само по себе изменение гормонального фона…
Арника

Это скорее кандидоз. После менструации он нередко проявляется. Причиной могут быть прокладки, средства гигиены, само по себе изменение гормонального фона…
Арника

А как же гарденелла? Ключевые клетки же о ней говорят? К тому же, это в любом случае ненормально после каждого цикла лечиться от кольпита, чем бы он не был вызван! Прокладки и средства гигиены не менялись. Флуконазол эффекта не дает.
Ттатьяна

Да, ключевые клетки могут говорить о наличии гарднереллы. Это условно-патогенная флора. Пока речь не идёт о баквагинозе со всеми симптомами, эти клетки ни о чём не говорят. В такой ситуации, вероятно, нужно искать причину во внешних факторах.
Арника

Во внешних факторах ничего не поменялось. Периодически были сильные стрессовые ситуации. Доктор назначил фемофлор и повторный бак. пасев.
Ттатьяна

Выполняйте эти рекомендации.
Арника

Ариника, пришел результата фемофлора, ужасный(( Бак посева пока еще нет. Какие дальше мои действия, какое необходимо лечение? Нужно ли лечение партнеру?
Ттатьяна

Данный результат означает, что нет патогенных организмов. Условно-патогенная флора в бакпосеве не учитывается, поскольку ищут исключительно инфекции.
rashita

Ну теперь, по крайней мере, понятно, какая причина Ваших жалоб. Да, нужно лечение Вам и партнёру тоже( микоплазиа и уреаплазма). Полагаю, что Вы пойдёте к Вашему врачу с результатами, и Вам назначат лечение. А его правильность можем потом обсудить здесь, если сочтёте нужным.
Арника

Да, конечно, в врачу пойду. В новом бакпосеве только скудный рост лактобактерий 10*2 — 10*3.По поводу микоплазмы, уреаплазмы, это ведь, в принципе, тоже условно-патогены, но в увеличенном титре? Микоплазму хоминис мне, по-моему не назначали сейчас в анализах, давно-давно (еще до беременности) было отрицательно. Откуда она взялась? Половой партнер всё время один. Уреаплазма уреалитикум всегда была отрицательная, уреаплазма специес — в низком титире. И еще анализ на уреаплазму специес включает все виды уреаплазм, насколько я поняла из интернетовских статей??? или отдельный вид??И вообще анализы из другой лабораториии разнятся с этими. Здесь в фемофлоре выделен атопобиум, а там ПЦР на него была отрицательная. И уреаплазмы там были в низком титре… Кому верить???
Ттатьяна

Микоплазма и уреаплазма считаются инфекциями, передающимися половым путём. Некоторые специалисты считают, что они не требуют лечения, если нет жалоб, а только носительство, и если не планируется беременность. В Вашем случае нужно лечить ( 1 антибиотик Вам и партнёру, желательно Вильпрафен). Откуда взялось, не смогу Вам ответить… Термин «species» объединяет 2 вида — ureaplasma parvum и ureaplasma urealyticum. Анализы действительно могут быть разными, поскольку флора меняется, это не стабильный показатель. Могут быть незначительные отличия.
Арника

Докторр выписала сафоцид (если не смогу найти, то спирамицин), вобензим и вагинальный крем клиндамицин, ну и линекс форте. Вильпрафен я пила года полтора назад, муж тогда не лечился.
Ттатьяна

Я согласна с назначениями, кроме Вобэнзима — он ничего не даст, деньги на ветер.
Арника

Вобензим, по словам врача, способствует разрушению плотной оболочки бактерий, т. е. как бы должен усилить действие основного лекарства. Еще в инструкции к сафоциду написано все 4 таб.. одновременно, через 2 ч. после еды или за 1 до еды (т. к. там азитромицим, как я поняла). Мне же доктор сказала выпить вначале две таб., которые вверху (см. рис.), через 1,5 ч. третью и еще через 1,5 часа четвертую (нижнюю — см. рис.), про еду вообще ничего не говорила. Как соблюдать промежуток с едой в моем случае приема? Соблюдать его только с третьей таблеткой??Мужу такое же лечение, включая клиндамицин, только на крайнюю плоть. Нужен ли ему клиндамицин?
Ттатьяна

Да, кстатаи общий мазок, как сказала врач, оказался не так уж и плох: лейкоциты 14-16, полиморфная флора, ключевые клетки. До этого лейкоцитоз был выше…
Ттатьяна

В общем выпила вчера в ночь)) сафоцид. Промежуток с едой сделала только для азитромицина. С утра был очень жидкий стул с газами, хотя линекс форте начала пить по 1 вечером с воскресенья. Утром выпила неосмектин и еще одну капсулку линекс-форте. Бурление прекратилось, но во рту сохраняется горьковатый привкус, периодически повышенное слюноотделение. Как купировать побочные эффекты? Да и вопрос про клиндацид для мужа сохраняется. Нужен ему или нет? Он сейчас в отъезде. Вначале обещал пролечиться в коммандировке. Но теперь говорит лучше дома, боится побочек. Я так понимаю, до его лечения и несколько дней после того, как он выпьет сафоцид, заниматься сексом нельзя ? Или можно с презервативом? P.S. В общем-то вся проблема в том, что муж не хочет лечиться, патологически «боится» всех лекарств и всегда ищет разные предлоги для оттягивания или вообще, чтобы не лечиться(((
Ттатьяна

Вобэнзим не обладает такими свойствами. Я не знаю, почему Вам предложили такую схему. Принимать можно за час до еды или через 2 часа после еды. Если у мужа нет жалоб, то ему показан только антибиотик вовнутрь.
Арника

Насчёт побочек не смогу подсказать, поскольку Вам была предложена схема, отличная от стандартной. Мужу можно пролечиться дома Сафоцидом. Сексуальные контакты возможны с презервативом. Отказ от лечения одного из партнёров неизбежно приведёт к повторному заражению втрого.
Арника

У мужа есть жалобы время от времени, но он считает, что у него молочница:налет и зуд. Но у меня кандида вообще не выделена.
Ттатьяна

А еще. Через сколько дней после приема сафоцида (ну если лекарство полноценнно подействовало) считается, что человек избавился от инфекции? Т. е. когда можно перестать использовать барьерный метод контрацепции?
Ттатьяна

Не исключено, но диагноз должен ставить специалист.
Арника

После отрицательного анализа на инфекции.
Арника

Муж точно не пойдет сдавать анализы ((( Потому как проблема есть очень давно и у него тоже, а к врачу хожу только я ((( Его не могу заставить((( Я всё время лечусь, а он в крайнем случае пимафуцином может намазаться и всё.(((
Ттатьяна

Тогда после Вашего отрицательного анализа. Но думаю, Вы понимаете, что при таком положении вещей лечиться Вы можете бесконечно.
Арника

Вот я уже и лечусь года полтора((( Через какое время после приема сафоцида надо сдавать анализы и что сдавать? Опять фемофлор? Врач про это почему-то ничего не сказала.
Ттатьяна

Через полтора месяца обычно. Можно ПЦР на те инфекции, что были.
Арника

Арника, спасибо за ответы!
Ттатьяна

Пожалуйста! Обращайтесь, если будет необходимость. Здоровья Вам и Вашей семье!
Арника

Арника, спасибо большое! Вам и Вашим близким тоже здоровья! Но, к сожалению, моё здоровье как — то недолго продолжалось. После сафоцида (26.03.18) и клиндацина сразу же прошли все выделения и запах. Но вот пришли месячные и сегодня, на 5 день месячных (у меня обычно 7 дней) от прокладки опять чувствуется рыбный запах((( как и всё время до этого, на 4-5 день месячных. Сексуальных контактов после приёма сафоцида не было вообще. К врачу, конечно, запишусь… но что-то очень печально. Опять антибиотики? Вдруг опять не помогут?
Ттатьяна

Возможно, гарднереллы активизировались, Вы их не лечили в этот раз. Метронидазол по необходимости, если, кроме запаха, будет зуд и выделения.
Арника

А разве антибиотики не лечат гарденеллу? И если кроме запаха ничего не будет, лечить не надо??? А как же убрать запах? Даже очень слабый, он меня очень раздражает.
Ттатьяна

Нет, нужно противомикробное средство. Метронидазол как антибактериальный противопротозойный препарат подходит. Лечить или нет — Ваш выбор.
Арника

Мне бы вообще хотелось избавиться от гарденелеза раз и навсегда, но это, наверно, маловероятно. Ранее он вообще у меня никогда не проявлялся, бывала молочница, но никогда не было запаха и ключевых клеток в мазках. А всё началось года полтора — два назад и вот до сих пор. Вчера, сегодня, кстати запаха почти вообще не чуствовалось, ну если только очень сильно придираться. Но выделений вчера всё же больше обычного и на прокладке они достаточно желтые… К врачу аж в пятницу…
Ттатьяна

Вы описываете бактериальный вагиноз ( гарднереллёз). Избавляться от гарднерелл навсегда не нужно, поскольку это условно-патогенная флора, которая не даёт симптоматики, если только не изменяется микрофлора влагалища. обычно при половых контактах, и количество гарднерелл вырастает и даёт непритяные симптомы.
Арника

Но ранее же какого не было. Половой партнер один уже более 7 лет. Выход, я так понимаю, один — не заниматься сексом вообще, не нервничать и избавиться от месячных.)))
Ттатьяна

С возрастом происходят разные изменения, возможны и такие. Факт отказа партнёра от обследования и лечения может быть значительным.
Арника

После моего лечения и очередного отказа мужа от лечения (лекарство он так и не выпил) и обследования, половых контактов с ним больше не было, т. к. презерватив он также не хочет использовать, а мне очень важно восстановить свою микрофлору, хотя в условиях стресса это, наверно, тяжело будет сделать…
Ттатьяна

Микрофлора восстановится. Просто в такой ситуации можно лечиться и заражаться заново бесконечно.
Арника

В общем, была у своего доктора. При осмотре сказала, что ничего «криминального» она не видит, мазок тоже хороший: лейкоциты в норме, флора хорошая, ключевые клетки, кандиды отсутствуют. Сказала успокоиться и не мучить себя всякими выдумками. Пересдавать ПЦР-ки, сказала не надо, достаточно хорошего общего мазка. Сейчас вроде всё хорошо, но я очень мнительная. Может для собственного спокойствия пересдать уреаплазму специес? Или еще что-то? И какой результат можно считать хорошим, не требующим никаких действий: полностью отрицательный результата или снижение титра до незначимого?
Ттатьяна

Если Ваш доктор не видит необходимости сдавать анализы, вряд ли нужно это делать. Хороший результат — отсутствие жалоб.
Арника

Арника, спасибо большое за ответы! Надеюсь, всё будет хорошо.
Ттатьяна

Ответы врачей:
Вы соблюдаете режим самоизоляции?
Конечно
68.83%
Нет
16.99%
Частично
14.18%
Проголосовало: 2390
Остались вопросы?

Важно знать!
Вишневская Н.
Вишневская Н.
⛑ Задать вопрос врачу

Бак посев из цервикального канала: 1 комментарий

  1. ·Диспареуния – боль при половом акте.

    ·Боли внизу живота, при отсутствии каких-то других воспалительных процессов в органах малого таза и гипертонуса матки.

    ·Зуд, жжение, нарушение мочеиспускания встречаются крайне редко, поэтому заболевание диагностируется поздно и успевает доставить ряд неприятных моментов.

    Что приводит к развитию бактериального вагиноза

    ·Снижение иммунитета

    ·Системная и местная антибиотикотерапия

    ·Эндокринные заболевания, чаще всего сахарный диабет

    ·Лечение гормональными и цитостатическими препаратами

    ·Пороки развития половых органов

    ·Анемии различного генеза

    ·Пренебрежение элементарными правилами гигиены

    ·Гипотеза о передаче бактериального вагиноза половыми партнерами не подтверждена клинически и бездоказательна.

Обсуждение закрыто.