БЕЛКИ КУРИНОГО ЯЙЦА и ЗЛАКИ — ПИЩЕВЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ

БЕЛКИ КУРИНОГО ЯЙЦА и ЗЛАКИ

Другим распространенным пищевым аллергеном, влияние которого часто обнаруживается в детском возите, являются белки куриного яйца, точнее его альбумин. Белки плазмы куриной крови или куриное мясо не вызывают аллергических реакций у детей, чувствительных к яичному альбумину. Вареные яйца и крутой белок яйца менее аллергены.

БЕЛКИ КУРИНОГО ЯЙЦА

Одним из ярких выражений аллергической реакций на  яичный белок у детей является экзема. Повышенная чувствительность к яичному белку может быть передана пассивно по типу реакции Прауснитца—Кюстнера. В сыворотке крови детей, больных экземой, обнаруживаются антитела к яичному белку в реакции связывания компонента. Реакция получается при очень больших разведениях антигена (10~7 и больше).

В некоторых случаях состояние повышенной чувствительности к яичному белку может вызвать поливалентную сенсибилизацию ко многим химическим веществам с физическим воздействиям. Следует особо подчеркнуть, что при наличии аллергии к куриному белку возможна одновременно подшейная чувствительность к белкам яиц других видов утиных, гусиных).

Некоторые зарубежные авторы придают большое значение аллергии к злакам и специально к различным видам хлеба. Эффективное лечение аллергологических рифтов, бронхиальной астмы, мигрени и других проявлений аллергии, по их мнению, возможно при назначении особой диеты, из которой полностью исключается хлеб и мучные изделия во всех видах. Они заменяются картофельной или соевой мукой.

ПИЩЕВЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ

В качестве примера аллергии, не затрагивающей пищеварительного тракта, можно указать на крапивницу или отек после приема в пищу земляники или яиц, на аллергические отиты и конъюнктивиты, вызываемые аллеренами мяса или рыбы, и др. Сюда в известной степени ложно причислить и бронхиальную астму, вызываемую лукой, точнее, мучной пылью. Следует заметить, что так Называемая «мучная астма» вызывается часто не мукой сак таковой, а находящимися в ней клещами.

ПИЩЕВЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ

Иногда термин «пищевая аллергия» употребляют не точно. Так, например, некоторые авторы относят к аллергические реакции, вызываемые попаданием в 0рганизм через пищеварительный тракт любых аллергенов в том числе и не имеющих отношения к пище (например, лекарственных аллергенов). Такая аллергия по своей сути не имеет ничего общего с пищевой аллергией т.е. с аллергическими реакциями, вызванными аллергенами пищевых веществ.

Пищевая аллергия нередко возникает уже в ран детстве, а одним из первых пищевых аллергенов, вызывающих в организме ребенка сенсибилизацию, может быть коровье молоко, применяемое для прикармливания. Аллергия к коровьему молоку, по данным различных торов, встречается в 0,1—5% от числа заболеваний у наблюдаемых детей.

Аллергические реакции, вызываемые коровьим молоком у детей, разнообразны. Они проявляются в анафилактическом шоке, приступах удушья типа крупа, отекания слизистой оболочки носа, приступах бронхиальной астмы, различных нарушениях функций пищеварительного тракта (понос со слизистым стулом, рвота, колики и т. д.). Возникают также крапивница отеки типа Квинке, иногда лихорадка, нарушения со стороны нервной системы (возбуждение, сменяющееся апатией и симптомами интоксикации).

Обычно аллергия к коровьему молоку выражаете одном из указанных проявлений пищевой аллергии : в различных их комбинациях. Аллергический характер реакций на коровье молоко подтверждается аллергологическим анамнезом, эозифилиен или наличием эозинофилов в выделениях из носа, в испражнениях. Некоторые диагностические значения могут иметь положительные кожные реакции на молоко, а также реакции пассивного переноса повышенной чувствительности к коровьему молоку на кожу здорового человека. Возможно применение и провокационных тестов с употреблением коровьего молока. Одним из важных доказательств того, что аллергические реакции возникают от коровьего молока, является факт полного исчезновения этих реакций после исключения молока из дин ребенка и немедленное возобновление их после введен его в диету.

Для ликвидации аллергических реакций, вызваных коровьим молоком, рекомендуют применять заменители коровьего молока в виде козьего, оленьего, верблюжьего ей молока из соевых бобов, которые обладают слабыми аллергенными свойствами.

Профилактикой аллергических заболеваний от коровьего молока является весьма осторожное введение его в питание грудных детей с учетом возможных аллергических осложнений. Наличие любого вида аллергии у мамы или отца должно быть важным предостерегающим акцентом при применении коровьего молока у каждого малыша. При кипячении молока аллергенные свойства его белков вследствие их денатурации резко снижаются.

Ответы врачей:
 

Вы соблюдаете режим самоизоляции?
Конечно
92.25%
Нет
4.57%
Частично
3.19%
Проголосовало: 12745
Остались вопросы?
🔔 Задайте свои вопросы ниже. Для получения полного ответа, сформулируйте свой вопрос нашему консультанту. Опишите подробно, в деталях всю суть вашей проблемы врачу.

🔔 Или воспользуйтесь поиском на сайте, здесь более 100000 ответов на разные темы.
Важно знать!
Будьте внимательны! Прежде, чем воспользоваться рецептами и советами нашего медицинского форума, проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Вишневская Н.
Вишневская Н.
⛑ Задать вопрос врачу